Найти в Дзене
Моё обо всем

Братушка.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Сейчас мало кто вспомнит фильм Игоря Добролюбова с таким названием, который вышел на советские экраны в 1975 году в главной роли с легендарным товарищем Суховым из "Белого солнца пустыни" - актером Анатолием Кузнецовым. В картине были заняты и болгарские актеры, девушку румынку сыграла всеми любимая Рада из "Табора" (который уходит в небо) - Светлана Тома, пленного немца - Владимир Басов, известный советский актер и режиссер. Сентябрь 1944 года, наша армия освобождает Болгарию от фашистов, солдат Алесь Казанок родом из Белоруссии отстает от обоза и заезжает в село отремонтировать колесо, видимо, поэтому совместный советско-болгарский фильм имеет второе название "Солдат из обоза". Не буду пересказывать сюжет фильма, посмотрите сами, не пожалеете, просто всмотритесь в лицо героя фильма, осмыслите его боль, горечь его скупых мужских слез, в его глазах столько скорби, он ничего не знает о своей семье, ему бы только весточку, как они там в Белоруссии, живы ли сегодня? Этот эпизод был в финале фильма - сильный эпизод, глубокий, жизненный, настоящий, в этой сцене была без всяких слов была показана судьба простого советского солдата в этой страшной войне.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Сегодня мир, в действительности, с ног встал на голову и из настоящих освободителей Европы от нацисткой Германии наши братушки сделали оккупантов.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Болгары стали называть русских братушками с ударением на втором слоге с 1877 года, когда Россия освободила их от почти пятивекового турецко-османского ига, а после Великой Победы не всем в Болгарии понравился пришедший после войны социализм и скорее всего поэтому там фильм появился в прокате под названием "Солдат из обоза". В картине есть эпизод, когда героиня Светланы Тома, румынская девушка, над которой издевались фашисты в плену, кидается с кулаками на пленного гитлеровца, а Алесь объясняет ей, что не он тебя обидел, в смысле, что не именно этот нацист, а другие. Вот и тут, братушки наши дорогие, простые солдаты, как герой Анатолия Кузнецова, пришли на вашу землю, как и их предки когда-то в 19-м веке, не за тем, чтобы изменить ваш политический режим, им было не до этого, они гнали врага, который пришел в их дома и семьи с целью уничтожить всех и каждого в отдельности...

Еще в фильме прозвучала хорошая песня Яна Френкеля на слова Михаила Танича, душевная, простая, но с таким глубоким смыслом "А ты меня не спрашивай!":

А ты меня не спрашивай, где я служу,

Я об этом молчу не случайно,

А я тебе скажу — я при конях служу,

Остальное — военная тайна.

А ты меня не спрашивай, где я стою,

Эта местность тебе незнакома,

А я тебе скажу — я за правду стою

Далеко от родимого дома.

А ты меня не спрашивай, кого я люблю,

Ты поверь мне на честное слово,

А я тебе скажу, что тебя я люблю

И коня моего боевого.

А ты меня не спрашивай, когда я приду,

Дорогая моя половина,

А я тебе скажу, что я скоро приду,

Но сперва напишу из Берлина.

Спасибо всем тем, кто стоял за правду! Спасибо за Победу!