Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

Какие законы для ремесленников есть в РФ

Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

Продолжение рассказа Александра Торского, главы Нижегородского ремесленного профсоюза о положении ремесленников в РФ в юридическом поле.
Начало тут:
"Юридически, ремесел в РФ нет". Александр Торский, глава ремесленного профсоюза.


А.Т.: Законодательство в области ремесел в регионах страны, как ни странно, существует, правда в крайне урезанном виде, поскольку федерального закона в этой области нет.

Но начнем сначала. В некоторых регионах нашей страны законы о промыслах и ремеслах существовали до принятия федерального закона об НХП. Например в Московской области в 1996г. был принят такой закон, в котором права НХП (народно-художественные промыслы, прим.VZBRELO) и художественных ремесленников были фактически равны и довольно четко прописаны. К сожалению, с выходом федерального закона об НХП этот закон был отменен и принят вариант федерального. А вот принятый подобный закон в Тульской области в 1998г с выходом федерального отменять не стали и он действует и сейчас. Возможно, еще в нескольких областях были подобные законы, но информацией об этом я не владею.

Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

После выхода в 1999г федерального закона об НХП, в большинстве субъектов так же были приняты региональные законы, и большинство регионов слегка пересмотрели. Например, во Владимирской области закон о поддержке НХП и ремесленной деятельности, пусть в урезанном виде, но прописали какие-то права ремесленников, хотя бы обозначили их существование. Подобные законы приняты в Казани и еще минимум в 12 субъектах (может и больше, но я не всю информацию собрал). В Нижегородской области закон о НХП принят максимально отстраненный от ремесленничества, более того, со временем его положения настолько ужесточили, что стать членом НХП в области стало - нереально. Например, ввели понятие "места традиционного бытования НХП" и т.д. Конечно, в большинстве субъектов художественные промыслы либо давно прекратили свое существование, либо их и вовсе не было (например в Астраханской области нашли только один промысел: в какой-то деревне - изготовление корзинок из корней). В такой ситуации субъекты дорожат немногими имеющимися у них ремесленниками. В советские времена сохранились только промыслы ставшие фабриками, и половина таких промыслов находится как раз на территории Нижегородской области.

И наконец, есть субъект федерации, в котором принят закон о ремесленной деятельности. Причем, согласно закону, ремесленниками признаются только художественные ремесленники и в законе прописана значительная поддержка ремесленников. Этот субъект - город Москва. (кстати, в законе прописана и возможность для ремесленников скидок на аренду).

Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

Система и уровень поддержки на региональном уровне художественных ремесел определяется несколькими ключевыми факторами. Несовершенство или отсутствие законодательства (отрицательный фактор), потребность в ремеслах как в туристическом ресурсе, культурный досуг и культурно-трудовое воспитание молодежи и детей, создание рабочих мест с определенной спецификой (положительные объективные факторы), уровень знаний и заинтересованности чиновников имеющих влияние на развитие ремесел в регионе, городе, районе. (субъективный фактор)

Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

Чтобы понять, какая поддержка нужна худ.ремеслам, нужно определить специфику и отличие их от других видов деятельности.

  1. Художественные ремесла - это деятельность по созданию художественных изделий, то есть, основную ценность изделий составляет именно художественная составляющая, даже если создаются утилитарные вещи.
  2. За редким исключением применение наёмного труда в ремесленных мастерских невозможно, так как основной составляющей в деятельности ремесленника является навык и работнику, если он хороший умелец, нет смысла работать на хозяина, он может сам организовать свою мастерскую (поэтому в средние века была такая жесткая система обучения и цеховая структура). Вывод: основной вид ремесленных мастерских: семейные, партнерские или индивидуальные. Пример мастерских, в которой применяется наемный труд я опишу позже.
  3. Худ.ремесленники создают свои работы с применением большой доли ручного труда, часто эксклюзивные, стоимость изделий довольно высока, а возможность реализации непредсказуема. Поэтому торговые предприятия редко сотрудничают с ремесленниками и реализация ремесленных изделий имеет свою специфику.
Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

Теперь о поддержке.

Поскольку законы о ремеслах или не существуют, или существуют в урезанном виде, существенная систематическая поддержка ремесленников довольно затруднительна. Кроме того, до сих пор во многом бытует мнение, что ремесленничество нечто несерьезное, на уровне увлечения или хобби. Поэтому поддержка ремесленников сильно зависит от представления того или иного чиновника о месте ремесленников в структуре региона, и просто личного интереса человека к ремеслам. Особняком стоят национальные образования и республики. В национальных республиках - Татарстане, Якутии, кавказских республиках, ремесла, особенно национальные - один из признаков национальной идентичности, поэтому там они поддерживаются довольно значительно. Меня удивило, что на Казанском артсалоне местные мастера стояли на центральных местах и бесплатно. Фестиваль в Елабуге тоже очень серьезное мероприятие. В Уфе проводится Уфимская ладья.

В Российских регионах дело с поддержкой обстоит по-разному. В туристических регионах: Золотое кольцо, Новгород поняли, что ремесла все-таки туристический ресурс и поддержку в рамках своих урезанных законов оказывают: проводят фестивали (пряник, огурец валенок и т д), созданы в туристически привлекательных местах городки и площадки мастеров. По моим сведениям такие площадки есть в Суздале, Пензе, Челябинске, Москве (на Крымском валу). В некоторых областях (например, в Свердловской) отправляют мастеров за счет бюджета на Московскую ладью. Как дела обстоят в Сибири и на Дальнем Востоке информацией не владею.

Работа Александра Торского, фото из личного архива
Работа Александра Торского, фото из личного архива

Конечно, все происходит по-разному и часто со сменой руководителя, влияющего на данный процесс; поддержка может и увеличиваться, и уменьшаться. Поэтому, пока не будут на федеральном уровне четко прописаны правила взаимодействия ремесленников и власти, пока четко не будет прописано определение "художественный ремесленник" и не будет прописана система поддержки ремесленничества, наконец, пока не признают художественных ремесленников как отрасль экономики, ремесленники будут существовать в условиях неопределенности. Единственный плюс такой ситуации, что выживать будут лучшие и влюбленные в свое дело. Думаю от этого качество ремесел выиграет.


Продолжение следует.

Спасибо Александру Ивановичу за рассказ! С интересом ждем продолжения:)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)