Ваше Высокопревосходительство, Милостивая Госпожа Министр!
Прошу прощения, что не вспоминал о Вас, все-таки Вы трудитесь на ниве освоения средств, выделяемых на культуру, я работаю в области культуры, а это два непересекающихся мира.
Тем не менее, все-таки однажды это случилось, когда великий человек Олег Закирович Ханов поставил спектакль по моей инсценировке в Салаватском театре, а Вы милостиво отказались оплатить мой труд. Правда, были нарушены мои авторские права, и если Вы не знали об этом, то очевидно речь должна идти о некомпетентности, а если знали— то это сознательное нарушение Закона Российской Федерации.
Но я не стал подавать в суд, поскольку понимал, что Вы обрушите на обидчика всю мощь государства.
И вот Вы напомнили о себе, и к сожалению, я оказался прав, поскольку Вы подали в суд на безработного скрипача Рустэма Сулейманова. То есть сначала Вы его уволили, лишили средств к существованию, а теперь подали на него в суд за оскорбление, требуя огромную, неподъемную для простого человека сумму.
Сегодня даже коронавирус Ваш верный союзник, ибо не позволяет артисту выступать перед публикой, дабы прокормить себя и троих своих малолетних детей.
Неужто настолько велика Ваша обида, что она превыше детских особенных слез?
Мне вспоминается такая история.
Некто Орешкин, солдат, выкрикнул в кабаке: "плевал я на Вашего государя императора!".
Этого было достаточно, чтобы оказаться немедленно арестованным. История дошла до Александра III - царь четырежды ткнул крепким пальцем в стол: "суд прекратить, Орешкина немедленно выпустить, мои портреты из кабаков - убрать, и передать Орешкину, что я на него тоже плевал!".
Но тут речь идёт об императорской особе, пусть так.
Но мне вспоминается история с человеком, которого выгнали с работы, навешали на него всех собак и чуть не посадили по сфабрикованному обвинению. Он нашёл в себе силы простить обидчика на благо всего общества. Что мешает Вам поступить, как он? Если этот человек для Вас не пример, то кто тогда? Может быть, все дело в том, что Вы из другой команды?
Ваш отец известен всем как пчеловод. Добился бы он успехов, если бы наказывал каждую жалящую его пчелу? Что мешает Вам поступить, как он? Или Вы избрали для себя иной способ мышления и действия, чем тот, что традиционен для Башкорт?
Вспомните, что сам Урал-батыр простил своего брата Шульгена за немыслимые преступления против человечества. Неужто вина скрипача перед чиновником превышает его вину?
Я пишу Вам это письмо в день окончания священного месяца Рамадан, в праздник Уразы. В этот день Аллах предписывает раздавать милостыню и воздерживаться от зла. Может быть, Вы найдёте в себе силы и в этот день сделаете то, что будет угодно Господину Миров?
В Коране сказано: «Я довёл до них слово. Может быть, они опомнятся». Хочется скромно присоединиться к Аллаху в Его надежде на людское милосердие и доброту.
Примите мои заверения в совершеннейшем к Вам почтении,
Айдар Хусаинов,
поэт, переводчик башкирского народного эпоса «Урал—батыр», драматург.