Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.
Все продукты делятся на шесть основных групп:
- Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
- Овощи и фрукты
- Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
- Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр и т.п.)
- Жиры и масла
- Продукты, потребление которых должно быть ограничено
Потребление рекомендуемых порций (условных единиц) каждой группы продуктов обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма.
1 группа
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Рекомендуемая порция – 11 ед. в день.
1 ед. = 1 кусок хлеба
1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
1 ед. = 1 чашка супа
2 группа
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Рекомендуемая порция – 5-8 ед. в день (не менее 400 г/день).
1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка овощного супа
3 группа
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Рекомендуемая порция – 2-3 ед. в день
1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
1 ед. = 2 столовые ложки орехов
4 группа
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Рекомендуемая порция – 2-3 ед. в день.
1 ед. = 1 стакан (250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%.
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%.
5 группа
Источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.). Для этого необходимо питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо), готовить пищу на пару, в МВЧ или тушить, отваривать, запекать.
Рекомендуемая порция – 2-3 ед. в день.
1 ед. = 1 столовая ложка майонеза.
1 ед. = 2 столовые ложки диетического маргарина
1 ед. = 1 столовая ложка растительного масла (обычного маргарина)
Если вы хотите сохранить своё Здоровье, продукты из 6 группы лучше исключить совсем. Но не многие могут это сделать - так что старайтесь употреблять их как можно реже, не чаще 2 раз в неделю.
Будьте здоровы!