БЖ — элемент индивидуальной защиты человека, обеспечивающий защиту верхней части туловища (торса) человека от воздействия огнестрельного и холодного оружия, также от осколков бомб, снарядов, мин и гранат.
1 класс
Достаточно лишь помнить, что бронежилет 1 класса самый легкий (1,5-3 кг) и состоит из тканевых слоев. Сама ткань термоустойчива и водонепроницаемая, такую же ткань используют и для классов повыше, с тем лишь отличием, что вставляются специальные бронированные пластины.
Ткань в отечественных моделях, как правило, всегда по качеству выше, чем у зарубежных аналогов. Она представлена арамидными волокнами, а также сверхвысокомолекулярный полиэтиленом, обладающим высокой плавучестью и устойчивостью. Бронежилеты 1 класса защиты хорошо защищают только от пистолетов, таких как ПМ, револьвер типа "Наган".
2 класс
Бронежилеты 2 класса более тяжелые (весом 3-5 кг) и отличаются наличием в тканевом основании металлических пластин расположенных в самых уязвимых местах. Такое средство может защитить от пуль калибра 7,62 мм пистолета ТТ.
Первый и второй класс в основном представлен бронежилетами скрытого ношения, по этой причине их легко носить каждый день под обыденной одеждой. Ярким примером служит Бронежилет «Казак-4» . Данное средство хорошо защищает внутренние органы благодаря высококачественной ткани Twaron Microfilament, и отлично подходит для телохранителей или охранников. Рассмотрим вкратце все остальные классы, их характеристику, степень защиты, и вид оружия, против которого они эффективны. Все это наглядно продемонстрировано в таблице в конце материала.
3 класс
Бронежилеты 3 типа защиты отличаются увеличенным количеством тканевых слоев, использованием металлических пластин на большей площади и наличием демпферного слоя.
С одной стороны это значительно замедляет движения бойца, а с другой увеличивает его шансы на выживание. Средний вес такого средства защиты составляет от 9 до 11 кг. Далее мы увидим, что он сопоставим с весом более дорогих моделей высших классов. Преимущество такого жилета в том, что он хорошо защищает тело от легкого стрелкового оружия типа пистолетов-пулеметов ППШ или «Узи». Бронежилет такого вида надежный против всех типов пистолетных пуль и объединяет в себе все сильные стороны бронежилетов 1 и 2 класса. Примером такого бронежилета может служить «Модуль-3М» . Данное средство индивидуальной защиты часто экипируется специальными карманами, кобурой на пистолет и подсумками на магазины.
4 класс
Начиная с 4 типа защиты и выше, бронежилеты хорошо защищают не только от пулеметов, но и от автоматов типа АК.
В частности, такие средства используются армейскими подразделениями и полицией. Металлические пластины, представленные легкими и прочными сплавами алюминия или титана способными повысить защиту спины и груди. В отдельных случаях есть возможность использовать металлокерамические пластины повышающие уровень защиты к 5 или 6 классу.
5 класс
Оптимальной на сегодня защитой от автоматных пуль остается 5 класс защиты. Примером такого бронежилета может быть «Штурм ВВ», имеющий достаточно большую площадь защиты, демпфирующие и вентиляционные пакеты. Такая бронеодежда хорошо справляется с пулями 7,62х39 мм калибра и массой до 8 г выпущенными с автомата Калашникова.
Для редкого бронебойно-зажигательного типа пуль специально выделен тип бронированных жилетов 5а. Такая одежда состоит из арамидных бронепанелей, усиленных керамическими вставками соответствующего уровня защиты. Возможна дополнительная комплектация защитными экранами для шеи, паха или же противорикошетным экраном. Единственное отличие средств 5 и 5а класса защиты – в эффективности остановки бронебойных пуль (теперь мы знаем, что бронежилет типа 5а должен уберечь как от обычных, так и от бронебойных снарядов).
основа класса бронежилетов:
- Бронежилеты 1-2 классов чаще всего изготавливаются из мягкой брони и предназначены для скрытого ношения под одеждой, или же замаскированы под повседневную одежду.
- А в 4, 5 и 6 классах, мягкая броня чаще всего имеет вспомогательную функцию, и служит дополнительной защитой под бронеплитой. Например, из мягкой брони делают вставки по всей площади жилета, а центральную часть торса прикрывают бронеплитой. Это дает большую площадь защиты от осколков, и противопульную защиту там, где она наиболее нужна.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Что вы думаете по этому поводу?
Какой класс для вас самый удобный?
Есть ли суть бронежилета?
(если тебе понравилось, то ставить лайк и читай другие темы интересны для тебя)
статья про бронежилеты спасают они или нет есть на этом канале раннее