На Страстной седмице в нашем городе закрыли храмы для прихожан. С одной стороны это было ожидаемо, с другой – очень не вовремя. Представить себе Пасху без литургии было невозможно.
Я старался держать весь Великий пост и очень расстроился, когда узнал, что не удастся встретить Пасху в храме. Можно было, конечно, попробовать прийти тайком и пойти наперекор наставлению Патриарха – но совесть говорила, что это не правильно и даже эгоистично.
Поэтому Пасху я встречал дома: смотрел ночное богослужение в Храме Христа Спасителя, а ровно в полночь зажег свечу возле окна, как делали многие христиане в это непростое время. Конечно, полноты присутствия на богослужении не ощущалось, но, когда перед сном разговлялся пасхальным яичком, все-таки радость о Христовом воскресении в сердце пробудилась.
Потом были долгие недели без пасхальных богослужений – я старался в воскресное утро просыпаться пораньше и следить за онлайн-трансляциями, но это была скорее вынужденная полумера, которая не давала ощущения соборной молитвы.
Главный вывод, который я сделал за время своего “литургического простоя” – храмовые богослужения не имеют цены. И посещать их нужно всегда, когда есть возможность. Потому что ее внезапно может не стать. И, как обычно, ценить начинаешь тогда, когда теряешь.
До этого я ходил на каждую воскресную Литургию просто по привычке, потому что так принято. Стоял на службе и думал о чем-то своем – на молитве сосредоточиться было сложно.
В прошлое воскресенье я наконец-то попал на полноценную литургию – в одном из храмов их начали служить за закрытыми ставнями, практически подпольно.
Многие выражают недовольство тем, что иерархи запрещают приходить в храмы и говорят, что такого никогда не было. На самом деле это неправда. Достаточно привести отрывок из дневника последнего старца России - архимандрита Павла Груздева:
«Вчерась служил всенощное бдение, в половине которого меня известили, что Литургию служить нельзя по случаю карантина: вишь, болезнь у животных - ящур, и карантин наложен только на церкви Некоузского района, в котором про эту болезнь и не слышно. Предостережение очень хорошо, но как жалко было смотреть на горько плачущих людей, прибывших помолиться и выполнить свои Христианские обряды из Брейтова, Черкасова, с Сити и т.д. Но я верю, что Бог поруган не бывает, и усердие и вера этих людей вменятся им вместо молитвы в храме.
Накануне Крещения Господня карантин снят, и святая Церковь вновь исправляет все богослужения. Оказывается, эта болезнь очень серьезная, и лучше не служить некоторое время, чем подвергать людей опасности» (1965 год).
Людские души уже изголодались по богослужению и несмотря на страх заразиться пришли в церковь. Большинство в масках и перчатках – чтобы не заболеть самим и не заразить других. Остается надеяться, что в ближайшее время храмы в нашей стране откроются и службы будут проходить без ограничений.
Даст Бог, мы с вами увидимся на богослужениях уже на Троицу. В любом случае, Православная Церковь переживала и не такие тяжелые времена и всегда выживала, ведь, даже “врата ада не одолеют её”.