Найти в Дзене
Фактурамки

Фантастические твари и гады из мира фэнтези

Волшебный мир сказок, с одной стороны, похож на наш, человеческий мир — иначе мы бы вообще ничего в мире сказок не понимали. Но с другой стороны, в том мире всё как-то по-своему. И животных обитателей волшебного мира это тоже касается. Особенно рептилий.

Облик.
Те животные мира сказок, с которыми мы можем встретиться, чаще всего и не животные вовсе. Поскольку именно в обличье животных чаще всего общаются с людьми разные волшебники. Причём выбирают они чаще всего именно рептильный облик — змей там или ящеров. Говорят, что по разным причинам.

-2

Добрые волшебники любят обращаться змеями, поскольку змеи — символ мудрости. А злые, наоборот, приобретают рептильный облик, чтобы выглядеть пострашней. На самом деле всё не так. Просто рептилии — древние обитатели Земли, почти ровесники динозавров. И волшебники тоже. Так что как привыкли они за тысячи лет превращаться в змей, так и продолжают. Поэтому первый, и главный, совет: при встрече с рептилией надо сначала проверить — не волшебник ли это. А проверить легко. Подобная змея обязательно выдаст себя: например, заговорит по-человечески. Проверять надо потому, что змей-волшебник никогда не простит, если вы его обидите. А если чем поможете, обязательно будет благодарен. Вспомните истории про самые знаменитые превращения — Царевну-Лягушку или Великого Полоза.

-3

Обитатели.
Разумеется, животные в мире сказок тоже есть. Вот только и они, как обычно, не совсем животные. Некоторые из них ничуть не хуже большинства людей, даже лучше. Например, драконы. Эти ящеры очень давно живут на свете. Правда, кое-кто из драконов успел одичать, но большинство по-прежнему соображает лучше и быстрее людей. Среди других рептилий, амфибий и прочих гадов волшебного мира есть свои авторитеты — стихийные духи: саламандры (духи огня) и ундины (духи воды). Кстати, увидеть такую саламандру очень легко. Достаточно просто присмотреться к любому пламени — именно саламандра пляшет между язычками пламени. А вот общаться со стихийным духом нельзя ни в коем случае — слишком опасно! Так что любуйтесь на здоровье огненной саламандрой, но не пытайтесь даже привлечь её внимание — сожжёт всё окружающее.

-4

Домашние любимцы.
У обитателей волшебного мира есть и очень человеческие привычки. Поэтому они тоже заводят себе домашних животных или делают диких домашними и используют в хозяйстве. А поскольку там всё иначе, то и "одомашнивают” в мире сказок тех, кто в нашем мире дрессировке не поддаётся. Тех же самых одичавших драконов, которые перестают соображать, любят использовать так же, как в нашем мире лошадей. Например, верхом на драконах сражаются кольценосцы-назгулы во "Властелине колец”. Русские былинные богатыри, впрочем, больше использовали драконов в сельском хозяйстве — они впрягали драконов в плуг и пахали. Кстати, и с василиском в книге про Гарри Поттера произошло то же самое: нехороший волшебник приручил животное, а потом заставил ползать по трубам и пугать школьников. Хотя настоящий василиск — ни по каким трубам не ползает.

-5

Так что с домашними животными волшебного мира надо быть поосторожнее. Во-первых, неизвестно, какое волшебное свойство это животное в том мире приобрело, — тот же мирный василиск в мире сказок умеет убивать взглядом. А во-вторых, никогда не знаешь, чему такую зверюшку научил хозяин. Впрочем, домашние животные волшебного мира сами по себе в нашем мире не гуляют. Так что лучше сходите в зоопарк и посмотрите на настоящих василисков и саламандр — это безопасно. Представить себе, как выглядят их волшебные сородичи, можно в уме и без всякого риска для здоровья.

►► Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!