Конфликты в семье - вещь не то что распространённая, а иногда даже регулярная.
Они могут быть разными как по масштабу, так и по направленности, но чаще всего причина одна - непонимание.
И речь здесь не о понимании, как таковом, разумном, цепляющемся за речевые конструкции по дороге к мысли.
Понимание - это чувственная восприимчивость к желаниям.
Когда ты чувствуешь и правильно трактуешь свои желания - это называется понимать себя, а когда улавливаешь желания близких и знаешь, как поспособствовать их утолению - понимание других.
Мир чувствами других - читать
Согласно книге Гэри Чепмена "5 языков любви", существует всего пять потребностей в выражении чувств, которые представляют из себя:
Слова
Выражение чувств словами - та необходимая составляющая, которую с трепетом ждут обычно женщины и дети. Это могут быть слова одобрения, поддержки, похвалы, выражения положительных эмоций в отношении этого человека. Без тёплых слов для них немыслима любовь.
Время
Для кого - то слова не нужны. Им хочется, чтоб уделяли время и внимание. Совместная деятельность - верный признак живых чувств, которые могут пройти проверку лишь временем, и эта проверка - единственное и неоспоримое доказательство достоверности и прочности любви.
Прикосновения
Кому - то говорят обо всем нежные руки, крепкие объятия, лёгкие поглаживания, поцелуи. Тактильные ощущения для них - источник энергии и прямое следствие заинтересованности и любви.
Подарки
Любая мелочь, лакомство, знак внимания оказывают порой неизгладимое впечатление и чувство радости. Вспомните, как будоражила любовная записка школьных времен, первый подаренный ухажером значок или браслет - вроде бы ерунда, а как много это значило! Ведь важен не сам подарок, а ощущение тепла внутри от него.
Забота
Поглаженная рубашка, чистые полы, приготовленный ужин, помощь и защита - вещи не малозначимые и даже ключевые для многих. Людям могут быть несвойственны иные проявления, которые кажутся им детскими, пустяшными и показушными. Зато забота в их понимании - самое серьёзное и взрослое следствие любви.
Конечно же, все зависит от объекта нашей любви.
Я не могу дать ребёнку поглаженные подгузники и этим заслужить его любовь. Даже вкусная пища здесь не факт, что сработает. А со взрослыми людьми - тут вовсе не угадаешь.
Не стоит стесняться говорить о своих ощущениях открыто:
"Мне нравится, когда ты оставляешь мне тёплые слова на записочках!"
"Я так люблю твои объятия!"
"Какой замечательный суп, как мне повезло с такой мастерицей!"
Получая подобные "подсказки", каждый из вас сможет наслаждаться тем, от чего в жизни бы не получал никакого удовольствия, не будь это так востребовано любимым человеком.
Залог счастливых взаимоотношений - уступки!
Это не прививается с молоком матери, это воспитание, это нужно в себе развивать. А делать это открыто и совместно - гораздо легче, эффективнее и гармоничнее!