Продолжение рассказа "Дорога к счастью"
Начало тут
Предыдущая глава здесь
Глава 29
Шмелёв просидел у Дарьи Васильевны ещё около часа, но больше никакой полезной информацией разжиться не смог. Женщина говорила много, но, к сожалению, не по делу. В конце концов, у Артёма жутко разболелась голова и он, поднимаясь из-за стола, проговорил:
- Спасибо вам большое за помощь. Мне пора.
- Как? Уже?! – огорчилась Дарья Васильевна, понимая, что от неё «уплывает» такой слушатель.
- Да, служба не ждет, - сделав опечаленное лицо, проговорил парень.
Он быстро скинул тапочки, натянул ботики и собрался выходить, как в его голове щелкнуло:
- Дарья Васильевна, еще один вопрос. А у вас на доме есть видеокамеры?
- Видеокамеры? – заулыбалась женщина, всем своим видом показывая, что обладает некой информаций. – Есть. Одна. А в чем дело?
- Мне бы узнать, кто её установил. Вдруг камера запечатлела безобразия Рябова.
- Установил её сосед наш. Из двести пятьдесят восьмой квартиры. Зовут Геной, фамилия Лавров, - отчеканила Дарья Васильевна, - переехал он к нам недавно. У него есть дочка, жена и джип огромный.
- Всё-то вы знаете, - заулыбался Артём.
- А как же? Тем более, тут не захочешь, а узнаешь. Генка по утрам, когда свою семью в машину сажает, на весь двор распоряжения раздает. То жена у него не так сядет, то дочка обивку в машине испачкает. Вот он и верещит с утра пораньше. Он и камеру-то из-за своей машины установить решил.
- А что такое? Боится, что угонят?
- Боится, что нашкодят. У нас двор, вообще, спокойный, хороший. Все друг друга знают давно. Только вот мест для парковки всем не хватает, поэтому все стараются встать аккуратно, чтобы другим было удобно. А Геннадию плевать на других. Он машину бросает, как ему вздумается. То на бордюр колесом заедет, что не пройти, то на несколько мест раскорячит. Мы и говорили с ним, и жаловаться пытались, все без толку. И стали ему мелкие пакости устраивать: то пакет с мусором на капот поставят, то записку с матерными словами на стекло налепят. Всего и не упомнить, - отмахнулась Дарья Васильевна, - вот он и поставил камеру, чтобы хулиганов ловить. Такие дела.
- Спасибо за информацию, - поблагодарил Шмелёв, - до свидания.
- Удачи тебе, милок, - улыбнулась на прощание Дарья Васильевна, - будет время, забегай, поговорим, чайку выпьем.
- Постараюсь, - отозвался Тёма, спешно поднимаясь вверх по лестнице.
Дома Геннадия Лаврова Артём не застал. Дверь никто не открыл, только звонкий собачий лай известил о том, что в квартире есть живое существо, но, к сожалению, это живое существо не могло помочь парню, поэтому ещё немного потоптавшись возле двери, Артём поспешил на работу, нужно было отчитаться перед капитаном Стрижевым.
***
Стрижев сидел в своем кабинете, занимаясь текущими делами. Когда довольный Артём по привычке забарабанил в дверь, капитан, увлеченный изучением бумаг, поморщился и крикнул:
- Войдите, - на пороге показался Тёма. – А… Шмелёв. Что так долго? Тебя только за смертью посылать. Надеюсь, что пришел не с пустыми руками.
- Не с пустыми, - просиял Артём и начал рассказывать капитану всё, что ему удалось разузнать.
- Молодец, Шмелёв. Хвалю! – удовлетворенно проговорил Стрижев. – А теперь свободен, дальше я сам.
Дальше капитан взял дело в свои руки. Ему удалось связаться с Лавровым и договориться о предоставлении видеозаписи с камеры. Камера у мужчины оказалась дорогой, хорошей. На каждом видео была дата и время. Да и четкость изображения радовала.
Стрижев, правда, не очень рассчитывал на успех. Но ему повезло. Моменты нападения Петра на Катю, а потом и на Иру, когда он душил её, были запечатлены. Не было лишь записи, где девочка, защищая мать, кидала сковородку, но это несильно огорчило капитана.
А ещё ему удалось найти свидетельницу, которая слышала, как Пётр угрожал Екатерине расправой и орал, что сделает с ней очень гадкие вещи.
Стрижеву удалось нарыть много всего интересного, и он был уверен, что Петра посадят, тем более, судья была дамой принципиальной и с особой ненавистью относилась к мужчинам, распускающим руки.
В итоге, всё сложилось наилучшим образом. Петру дали, хоть небольшой, но все же реальный срок – один год в колонии общего режима. Стрижев был доволен, а вот Ирина испытывала смешанные чувства. Она была рада, что теперь Пётр не будет досаждать ей и Кате, но с другой стороны, боялась, что через год мужчина выйдет и объявится вновь. Облегчение и страх сменяли друг друга, не давая Ирине расслабиться.
Но, несмотря на такие спорные эмоции, Ира все же решила, что просто обязана поблагодарить капитана Стрижева. Бывшей однокласснице она уже позвонила и от души поблагодарила. Чуть позже Ира планировала съездить к Татьяне и отвезти той презент.
А пока Ирина собиралась к капитану. Обделить своим вниманием Стрижева женщина не могла.
***
В дверь громко постучали.
- Кого ещё чёрт принес? – недовольно буркнул Стрижев.
Он только прикрыл глаза в надежде пару минут провести в тишине и тут, на тебе, посетители.
- Войдите, - справившись с раздражением и сев ровно, гаркнул капитан.
- Не помешаю? – в образовавшуюся щель просунулась голова Ирины.
- Ирина Константиновна? Не помешаете. Заходите, - совсем с другой интонацией проговорил Стрижев.
- Спасибо вам большое за помощь, - присев, начала Ира. – Если бы не вы, то всё могло бы закончиться иначе и… - женщина вздохнула, она не знала, какие слова нужно говорить в таких случаях, поэтому молча поставила на стол мужчине красивый пакет. – Это вам. Ещё раз спасибо.
- Что это?! – голос Стрижева стал недовольным.
- Благодарность.
- Не стоило, - в голосе капитана послушалась сталь.
- Но…
- Никаких «но», Ирина Константиновна. Заберите, сейчас же.
Ира быстро схватила со стола пакет.
- Извините, - тихо проговорила женщина, Стрижев кивнул.
- Ирина Константиновна, а можно вопрос?
- Да.
- Почему вы такая грустная? Недовольны, что Рябова посадили? Не ожидали? Думали, что его просто попугают, пальчиком погрозят и отпустят? – глядя на Иру, вопрошал капитан.
Женщина неопределенно пожала плечами и ответила абсолютно честно:
- Ничего такого я не думала. Просто… Просто мне страшно. Вот выйдет он через год и что? Вдруг опять явится? - Ира замолчала - к психологу мне надо, - пробубнила она и, поняв, что произнесла последнюю фразу вслух, покраснела.
- Возможно, и надо, - серьёзно проговорил Стрижев и добавил, - а ещё лучше, перестаньте себя накручивать. Год – строк немаленький, возможно, у вас к этому времени такой защитник появится, что никакой Рябов будет не страшен!
- Шутите?! – удивленно глядя на капитана, уточнила Ира.
- Отнюдь. Вы – женщина привлекательная и, вообще, Ирина Константиновна, а не хотите ли вы сегодня со мной поужинать? – не стал ходить вокруг да около Стрижев.
Глаза Ирины расширились и она, кажется, лишилась дара речь. В итоге, ответить что-то внятное на вопрос капитана не смогла, поэтому просто кивнула в знак согласия.
Рассказ написан и опубликован 25.05.2020 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.
© Баранова А.А., 2020
Свидетельство о публикации №220052401063
Продолжение