Сегодня хочется продолжить тему полезных и съедобных трав, которые растут у меня прямо под ногами, как сорняки.
Мы несколько лет боролись с этой живучей травой, а она всё гуще и больше. И в тени, и на солнце, и под забором, и в канаве, и на грядке, и в луже... везде... и никак её не истребить, ни газонокосилкой, ни прополкой. Растёт и портит газон и грядки! Ужас один. Был бы...
НО, каким же было мое удивление, узнав, что эта трава полезная и съедобная!
Сныть обыкновенная!
ЛИСТАЙТЕ:
Узнала я о её свойствах случайным образцом из рецепта, где эта самая сныть была одним из ингредиентов. Я и слово- то такое впервые слышу - "сныть". Вот и полезла искать в интернете, что это??
Оказалось, что эта трава имеет очень много полезных и питательных свойств и химический состав, который максимально приближен к формуле крови человека!!
В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна!!!
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество витамина С. Каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы, соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Просто аптека и сокровищница под боком!! Какая прелесть!! Ведь это же самое оно на изоляции! Не надо ходить в аптеку никуда!
Её можно и сушить, и делать отвары, мази, компрессы, настои и тп.
Если не перечислять все болезни, при которых используются траву сныть, можно сказать, что она очень полезна для иммунитета, что на данный день весьма актуально!
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Ну при всём её важном лечебном свойстве, сныть используют и в приготовлении разных блюд! Как хорошо - полезное с приятным!
Я так же писала об одуванчике ОДУВАНЧИКИ!, который тоже и вкусен и полезен. И как раз собиралась делать салат из полезных дикорастущих трав. Вот сныть очень подойдет к моему салату.
Ингредиенты:
Листья одуванчика
Листья крапивы
Листья сныти
Щавель
Морковь
Авокадо
Но!
Здесь дело вкуса. Если вы хотите салат с акцентом именно на зелень, то
она отлично сочетается с огурцом, помидорами, свеклой, яйцом, болгарским перцем, кислым яблоком...
Но можно сделать и винегрет и даже оливье, добавив дикорастущую зелень и получится не менее вкусно.
Я приготовила легкий салат из простых ингредиентов, то, что нашлось на кухне!
Режем морковь.
Я люблю когда овощной салат хрустящий, поэтому режу крупно (я нарезала морковь на слайсы с помощью овощечистки), но можно натереть и на обычной тёрке.
Добавляем щавель.
Я добавила немного и по итогу поняла, что если было бы больше, то получилось бы вкуснее. Так что щавель не жалеем.
Крапиву и сныть обдадим кипятком, что бы крапива перестала жечь и зелень стала чуть мягче.
Одуванчик замочим в соленой воде, что бы наверняка исключить горечь.
Лучше брать самые молодые листочки зелени.
Нарезаем. Добавляем авокадо.
Если готовите без авокадо, но с морковью обязательно капните растительного масла. Как известно многие витамины (особенно из моркови) усваиваются в присутствии жиров.
Заправка моего салата была - бальзамический соус.
Этот покупала на вайлдберисе. Сама удивилась, узнав, что там есть и продукты. Очень удобно, кстати, сейчас не везде можно найти этот соус по адекватной цене, а ехать на поиски нет возможности
Солить не надо, не забываем, что наш одуванчик из рассола.
Я бы ещё добавила кедровые орешки или семечки, но у меня не было под рукой.
Я ожидала, что этот салат будет непривычным, странным, непонятным, но он оказался совершенно привычным, вкусным. Дикорастущая зелень совершенно не кажется инородной. Ее вкус свежий и не кричащий.
Сныть немного похожа на сельдерей, одуванчик - на рукколу, крапива нейтральна.
Поэтому, сами понимаете, что миксов салатов из этих листьев можно сделать много.
И не забываем про супы. Обязательно приготовлю и его с этим набором зелени. Приходите!
А пока- пока!