О моих впечатлениях от чтения одной из самых популярных книг, посвященных личностному росту, «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта.
Книга начата с типичной ошибки жертвы измены (жертвы манипулятора): изменник(-ца) переложил(-а) всю вину за случившееся на жертву. Оправдание измены, типа, он (она) не уделял(-а) мне достаточно внимания - детский лепет. Порядочный человек уйдет, а не рога начнет ставить. А раз не уходит, значит, в первую очередь изменившему нужны не человеко-любовь-внимание, а именно материальный комфорт.
Но ведь именно такими эмоциональными вступлениями и делаются продажи.
Доверие: слабость или манипуляция?
Я не мог заставить жену верить мне. Или любить меня
Прежде, чем заслуживать доверие кого-то, надо внимательно посмотреть - а стоит ли доверие этого человека стараний? А заслуживает ли доверия сам этот человек. А потом следует подумать, а сколько стоит доверие, которое было заслужено действиями, направленными исключительно на это? Я имею ввиду, что оно не заслуживается какими-то специальными действиями, если цель этого не последующий обман или эксплуатация. Вера человеку приходит, когда видишь, что он в принципе, по жизни, поступает по совести, «по-чесноку». Что он справедлив и честен, даже, если это не сулит ему выгоды. Если человек руководствуется своими моральными принципами и этическими соображениями.
Я не говорю о том, что нужно, как болванчик, «сердце на рукаве» хранить перед всеми и каждым, все хорошо в меру и честность не исключение.
Жалость к себе - причина провала
Я был совершенно серьезен, когда почувствовал на языке вкус ружейного масла. Отчасти мне было интересно, решусь ли я это сделать, а отчасти хотелось скорее со всем покончить. Я устал от страданий. Скоро боль уйдет. Я кивнул, как бы подтверждая самому себе, что все делаю верно
Одно из самых разрушительных чувств - жалость к себе. Она уничтожает личность и лишает мужества.
Давайте откровенно, плевать ему на жену. С его стороны пихать себе в пасть пистолет - это жесточайшая жалость к себе, это слабость, вызванная тем, что зажрался, тем, что не может жену заставить подчиниться, тем, что жадность не дает ему покоя. Вызванная его осознанием того, что измена жены не подконтрольна ему. Что он не может на это повлиять. Ему жалко себя, потому что Она променяла Аж-Целого-ЕГО на другого Кого-то и эта ситуация ему не подконтрольна.
Он считал свою жену своей собственностью. И как собственность, не желал ее отдавать БЕСПЛАТНО.
Успешный человек - богатый человек?
Дэн Вальдшмидт так старается отречься от этого сильнейшего заблуждения капиталиста, хотя, принимая во внимание начало его пути, явно разделяет его. Успеха имеет множество разных форм. Например:
- Карл стал спортсменом, не смотря на отсутствие ноги.
- Тот же Эйнштейн, как мне кажется, был вполне успешным физиком.
- Учитывая, что его трудами пользуются до сих пор большинство психологов, думаю и старина Зигги был вполне успешным психологом.
- За Толстого, к стыду своему, не скажу с уверенностью, но, по-моему, и он не на своих романах капитал-то себе сделал.
А богатство не показатель успеха. Богатство вообще не показатель.
Провал самоубийцы и мужество в романах
Я направил пистолет в рот и положил палец на курок. Сердце переполняла боль, и я просто хотел от нее избавиться.
Вдруг меня осенило: если я нажму курок, пути назад не будет. Это конец… по-настоящему
Автор проявил трусость дважды:
- Когда решил покончить с собой.
- Когда, решив это сделать, тупо испугался конца. И ему стало себя жалко.
Вспоминаются его слова в начале пролога: «Смогу ли я хотя бы в этом не напортачить?». Таки напортачил ведь.
А потом я дошел до эпизода с солдатом Джорджем и вспомнил о герое романа, так сильно на меня повлиявшего - летчике Мересьеве, помните такого? «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Ведь он являлся прототипом живого человека.
А роман «Как закалялась сталь» Николая Островского про Павку Корчагина?
Вот он настоящий вдохновитель на смелые решения, преодоление, на стремление к своим целям. Образцы для подражания. В них просматривается сила идеологического воспитания. Правильная идея ведет к процветанию общества. Отсутствие идеи или идея, не опирающаяся на высокие человеческие качества - к его загниванию.
Произведения же, подобные тому, что читаю сейчас, созданы с одной единственной целью - продать.
Но я дочитаю. Я смогу. В конце концов, вполне интересная книженция, читануть разок.
Продолжим.
Словоблудие или недопонимание?
Гармоничность во всех сферах вашей жизни. А не равновесие. Равновесие исключает крайности. Но только крайности приводят к настоящим прорывам
Гармоничность человека и есть равновесие между разными его сторонами. Гармонии не может быть без равновесия. А крайности присущи одержимостям.
Дальше он писал про Эдисона, так вот, он не был одержимым. Одержимость вредит бизнесу, а Эдисон был, в первую очередь, бизнесменом.
Целеустремленным - да, трудоголик - да, голодный до знаний - ДА!
Эти его качества никак ни подтверждают, ни опровергают мои слова. Они просто есть, отчасти характеризуя его как личность. А вот то, что он был одновременно и изобретателем, и предпринимателем (имел сильное чутье на перспективность задумки) говорят в пользу моих доводов.
Быть в равновесии, гармоничным, не означает неумения идти на оправданный риск, принимать непопулярные решения, работать на пределе сил.
Все, что он дальше написал в защиту своего тезиса - не имеет ни малейшего отношения к гармонии.
Вывод по прочитанному
После прочтения первых 20 страниц крепчает мнение, что автор занимается демагогией. Не понимаю пока, зачем людям тратить на это деньги.
Завтра продолжу. Быть может, мое мнение об авторе и его произведении изменится?
P.S.: все статьи, написанные мною об этой книге, являются моим личным мнением и моим личным видением.
Ссылки на предыдущие статьи: