Насельник монастыря Каракал рассказывал: «Я приехал на Святую Гору в 1955 году и стал монахом в общежительном монастыре Каракал. Игуменом тогда был иеромонах Павел, родом из селения Вавдос на Халкидики.
Отец Павел прожил в монастыре 50 лет, 30 из которых нёс послушание игумена. Он пришёл на Афон молодым, и поскольку у него не было бороды, его на время послали на подворье монастыря в Кердилии.
Впоследствии он нёс послушание секретаря в Священном Киноте и был ответственным от Священного Кинота за школу — Афониаду. Отец Павел был одним из трёх игуменов, которых Священный Кинот посылал по важным вопросам монастырского управления в Греческое правительство.
Я застал в монастыре 50 отцов — один лучше другого. Были некоторые старые монахи 70–80 лет и старше, лица которых сияли. Они причащались не реже чем раз в неделю, тогда как мы, более юные монахи, причащались раз в две недели.
Перед Причастием старенькие монахи один день постились, не вкушая растительного масла.
Ваш «Палец вверх» - это благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Новый Афонский патерик» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.