Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Альтернативная история в художественной литературе

24 мая 1963 года родился Майкл Шейбон – американский писатель еврейского происхождения. Невероятно успешный! В его сокровищнице две главные премии за фантастические произведения «Хьюго» и «Небьюла», премия ПЕН/Фолкнер и Пулитцеровская премия за художественное произведение.

Майкл гордится своим происхождением и к теме евреев возвращается в каждой первой книге, что не мешает ему также задорно и с любовью писать об Америке и ее повседневной жизни. Один из романов Шейбона, например, посвящен альтернативной истории времен Второй мировой войны, когда еврейские беженцы якобы построили на Аляске внушительную метрополию.

В честь дня рождения Майкла Шейбона – книги с альтернативной историей.

Приятного чтения!

Джордж Оруэлл «1984»

Государство победившего социалистического тоталитаризма вполне могло появиться на свет при определенных обстоятельствах. Тем более, что отдельные его черты были (а то и есть прямо сейчас) во многих реально существующих странах. Это и культ лидера, и всеобщая паранойя, и деление (искусственное, конечно же) на «своих» и «предателей»… Тяжелая, но очень важная книга для каждого думающего читателя.

-2

Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки»

Альтернативное развитие США началось с падения рождаемости. Казалось бы, ну настолько ли это серьезная проблема? Есть же искусственное оплодотворение, усыновление и т.д. и т.п. для тех, кто действительно хочет стать родителями. Но патриархальная элита Штатов нашла «лучший» выход из положения: все женщины низведены до средневекового уровня, а мужчины властвуют в свое удовольствие, «повышая рождаемость» путем насилия над фертильными Служанками.

-3

Стивен Фрай «Как творить историю»

В какую сторону повернулась бы история, умри Гитлер еще в зародыше? Пара из молодого историка и престарелого физика проверили это лично. Используя машину времени, ученые подсыпали папеньке будущего диктатора порошок, вызывающий бесплодие. То есть, не было вообще ничего из тех ужасов Второй мировой войны. Но что-то же должно прийти на пустующее место…

-4

Роберт Харрис «Фатерланд»

Излюбленный сюжетный поворот в романе с АИ – победа нацистов во Второй мировой. В 60-е годы 20 века империя германских властей дотянулась аж до Урала…Фюреру скоро исполняется 75 лет, а из Америки с поклоном уже мчится президент Кеннеди. Всю эту стройную картину нарушает только «неуместный человек» в лице детектива, который не только расследует убийство неопознанного старика, но и задает слишком много вопросов касательно происходящего в стране вообще.

-5

Гарри Гаррисон, серия «Эдем»

Альтернативная история – это не только европейские и американские конфликты 20-21 веков. Почему бы не отправиться на… 65 миллионов лет тому назад? Гигантский метеорит устремился к Земле и устроил на планете Ледниковый период, который стал причиной вымирания динозавров. А если бы этого не случилось? А если бы огромные рептилии продолжили развиваться и однажды эволюционировали в разумных существ?

-6

Владимир Сорокин «День опричника»

В России 2027 года история в очередной раз крутанулась по спирали и вернулась к обособленности того особого русского колорита с лубочными картинками, хмельными застольями, монархией, коррупцией за гранью фола и даже, простигосподи, опричниками. Из новенького – Великая Русская Стена, отделяющая Россию-матушку от загнивающего Запада.

-7

Филип Дик «Человек в высоком замке»

Если бы мы проиграли, Германия и Япония оккупировали наши территории. Если бы мы проиграли, Германия и Япония подмяли под себя всех остальных тоже. Причем, славяне по этой версии вообще оказываются некими полукочевниками с луками и скаканием на лошадках по полям, что не представляет миру никакой угрозы. Поделенная же фашистами Америка превратилась в новое государство, в котором и разворачивается основное действо.

-8

Кристиан Крахт «Я буду здесь, на солнце и в тени»

Этакий финт ушами: Ленин решил не возвращаться на родину и помочь доблестной Швейцарии избавиться от гнета капитализма, ввязавшись в войну, которой нет ни конца, ни края. Она идет уже сто лет, так что новые поколения рождаются, не зная даже намека на мирное время. По всем признакам это Вторая мировая, но уже очень сильно изменившаяся под влиянием времени.

-9

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Машина различий»

Чарльз Бэббидж в реальности разработал машину, которая стала самым ранним прообразом ЭВМ. Но Чарльз Бэббидж в реальности «Машины различий» умудрился создать аппарат, сопоставимый с компьютерами 21 века! А это значит, что информационная революция в Англии произошла раньше промышленной и страна получила преимущество перед соседями. На фоне всего этого безобразия разворачивается детективно-приключенческая история.

-10

Майкл Чабон «Союз еврейских полисменов»

Если вкратце: будни детективов-иудеев на Аляске. У них там на Аляске не просто какая-то диаспора – целый конгломерат! Однажды находят труп шахматиста-наркомана, а расследовать убийство поручают двумя братьям-акробатьям, то есть, простите, детективам. Выясняется, что не только совы – не то, чем они кажутся. Тут за обыденным с виду трупом скрывается история мирового размаха.

-11

Филип Рот «Заговор против Америки»

Достаточно одного допущения в канве времени, чтобы вся история пошла по принципиально иному пути: на выборах побеждает не Рузвельт, а Линдберг. Маленький мальчик рассказывает о том, как идейный фашист разворачивает в США новое государство. И нет, сразу и резко ничего страшного не происходит, просто время от времени то тут, то там вводятся некие «небольшие изменения», которые однажды превратятся в гигантский снежный ком.

-12

Гарри Гаррисон «Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!»

Есть печально известная история бабочки, взмах крыльев которой на одном континенте вызывает ураган на другом. Нечто незначительное, пропав из истории, вдруг оказывается принципиально важным. Так смерть никому не известного пастуха в 1212 году помешала испанцам выиграть войну, Колумбу открыть Америку, а прогрессу развернуться в полную силу. Поэтому самолеты летают на угле, поезда ездят на атомной энергии, а Европа и Америка вот-вот будут соединены железнодорожным туннелем.

-13

Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии. Какие книги из подборки вы уже читали? Какие можно добавить по теме поста?