Был в России последний раз в октябре. Хочешь-не хочешь, а на чужбине постоянно сравниваешь все вокруг с Родиной. И знаете, все чаще сравнение не в нашу пользу.
Часто в сравнительных макроэкономических показателях приводится такой коэффициент, как производительность труда (далее ПТ). И теперь внимание – мы по этому показателю на последних местах. По крайней мере среди тех, на кого стоит равняться.
По всем показателям от американцев мы отстаем почти в 3 раза, а по таким отраслям, как жилищное строительство мы уступаем в 5 раз, в электроэнергетике в 6.6, и даже в выплавке металла – в 3 раза. Давайте разберемся в объективности этих показателей и что за ними стоит.
Рекомендуем брокеров для торговли на Форекс:
Как так получилось
Давайте сразу отсеем главное – россияне не работают меньше остальных. Если брать реальные трудозатраты, мы уделаем всех и каждого. Посмотрите на график ниже. Судя по показателям, получается даже, что мы работаем в два раза хуже, чем итальянцы.
Серьезно? Итальянцы работают по 3 часа в день в то время как для наших трудяг 12-часовая смена или сутки/двое в пределах нормы.
Именно поэтому я считаю этот показатель не совсем объективным с точки зрения трудозатрат, но полностью отражающим состояние бизнеса. Как так получается? Все понятно, если посмотреть на формулу расчета этого коэффициента.
Расчет следующий: доход отрасли (пищевая, химическая и т.д.), обязательно в долларах, делится на количество задействованных в ней работников умноженное на их зарплату (тоже в $).
Давайте разберем формирование коэффициента на примере. Грубо говоря, на заводе держат трех бухгалтеров. Платят им по 50 тысяч. Но более квалифицированный специалист с этим объемом работы справится сам. Да еще и работает он на аутсорсинге и попросит за это 100 000 рублей.
Что случается с показателем ПТ «бухгалтерской» отрасли? Доход одного работника вырос в два раза, но и штат сократился на 2/3.
Получается, что показатель дохода отрасли вырос за счет уменьшения затрат на ЗП и делиться теперь на меньшее количество работников, которые стали вдвое богаче. (правда чаи с печеньем каждый час они теперь не гоняют). Соответственно, коэффициент производительности отрасли вырос.
Факторы, влияющие на производительность труда
Как сказал один наш бизнесмен: «Я бы с удовольствием уволил треть коллектива своего завода, но он единственный источник рабочих мест для городка. И мне никто этого сделать не разрешит».
То есть на показатель ПТ дополнительно играет политический и социальный фактор. Естественно, если в городке будет дефицит рабочих мест это вызовет недовольство.
Ладно, что точно происходит за кулисами у хозяев заводов мы не узнаем, а вот основные факторы, влияющие на ПТ легко угадать самостоятельно, опираясь на пример выше:
- эффективность распределения рабочего времени. Если работу может выполнить один человек, зачем держать троих?
- квалификация кадров. Человек, который плохо знает свою работу не может работать на уровне специалиста;
- новые технологии. Если на одном заводе стоят фрезеровочные станки, которые могут снимать 10 мм металла, а на другом только 2 мм, естественно, первый выдаст больше продукции при одинаковом соотношении рабочих и смен.
Дополнительно про затронутый ранее аутсорсинг. У нас многие предприятия существуют, как бы в вакууме. У них все свое. Они самостоятельны. В обязанности тех же бухгалтеров завода входит ежемесячное начисление ЗП работникам, оформление отчетов для налоговой, какой-то учет произведенной/проданной продукции.
Если взять профильную аутсорсинг-компанию со штатом в 10 сотрудников, они смогут вести бухгалтерию десяти таких заводов, а скорее всего и больше. Один мой знакомый фрилансит на дому и на постоянной основе ведет местный Макдональдс, сеть ювелирных салонов и пару цветочных магазинов.
На все про все уходит неделя в месяц. Остальное время разовые заказы. Представьте, если бы у них у всех был бы свой бухгалтер. Естественно, для выпускников ВУЗов это было бы хорошей новостью, но для бизнеса лишняя статья расходов.
На примере моего бизнеса
Реклама 22
Вы даже не представляете как у меня «наболела» эта проблема. Пару лет назад у меня был свой аутсорсинг бизнес — мы продавали системных администраторов на день небольшим фирмам.
Т.е. схема была такая: в компании копятся проблемы с компьютерами, каждый месяц на день или несколько (в зависимости от тарифа) мы присылаем своего системного администратора чтобы решить накопившиеся проблемы. Т.к. наши сотрудники не сидели, ковыряя в носу 3\4 рабочего времени (это то, чем обычно занимаются админы в обычных компаниях), то квалификация у них была очень высокая.
Ребята реально могли «все» ну или почти все. Они приезжали и в большинстве контор за 1 день решали проблемы, копившиеся месяц. В конторах по больше (от 50 до 150 компов) приезжали раз в неделю. И самое интересное — у нас лет 8 не было ни единого отказа от наших услуг, т.е. бизнесу было очень удобно с нами работать: не надо искать своего админа, кормить его и держать рабочее место. Мы реально дешевле и не знаем что такое «я не умею или не знаю».
Проблема была в том, что найти нового клиента — огромный труд. Владельцы мелкий контор в Москве обычно люди старой закалки. Они просто не понимают как так можно работать, очень часто на встрече нам говорили: «Да зачем вы мне нужны, я лучше заплачу чуть больше, зато мой личный „Вася“ будет делать все что прикажу. Да и проблем у нас постоянно много, нам нужен именно свой человек, чтобы бегал тут.»
Позже мы даже тестдрайв ввели, но пользоваться никто не стал, все считают что свой человек лучше. Повторюсь, те кто с нами стали работать, честно говорят, что в штат больше никогда не будут брать админа, потому что работы реально на день в неделю, остальное — симуляция бурной деятельности. И я уверен, что такая ситуация не только с админами, а вообще с любым обслуживающим персоналом — бухгалтерами, уборкой офисов и т.д.
Принципы производительности — бери и пользуйся
Конечно, все опять упирается в Советский Союз. Сформированная десятки лет назад система до сих пор жива, и мы никак не перестроимся на капиталистические рельсы. Кстати, именно поэтому у нас такое пассивное население. Зачем совершенствоваться, если и так заплатят.
На западе другая ситуация. Еще с начала ХХ века весь бизнес работает по принципам ПТ Тейлора и Эмерсона. Теперь это уже догма, состоящая из 12 «заповедей». Внедряй их в свое производство и будешь счастлив. Все расписывать не буду, это легко гуглится, но вот лишь пара:
- норма времени на каждую операцию. Дисциплина труда важна. Если рабочий не укладывается в норму, значит он недостаточно квалифицирован;
- чередование отдыха-работы. Конечно, и у нас при 12-часовой смене есть два законных перерыва, но на западе не зря сокращают рабочий день. Показатели производительности за 5 часов работы намного выше 8-часового рабочего дня;
- поощрение за производительность. Как говорится, если американец будет работать больше он получит больше, если русский будет работать больше, норму поднимут, а зарплату урежут.
О последнем пункте. В свое время в BMW каждый работник получал % от годовой выручки компании, если показатели превосходили первоначальный план. Таким образом каждый работник был заинтересован сделать больше.
Короткое сравнение необходимости внедрения оптимизации ПТ в сравнении с нашим соседом:
Когда наша страна к этому придет
Сейчас будет чисто субъективное мнение, но в нашей стране может многое измениться, когда на заслуженный отдых уйдут все те некомпетентные поколения, воспитанные советской властью. Наша молодежь уже смотрит намного шире, уже более открыта и готова перенимать опыт.
Пока из рабочих не перестанут выжимать все соки за нищенские зарплаты, пока будут работать системы сверхдоходов и отсутствовать личная заинтересованность работников в общем успехе, мы к этому не придем.
На западе ПТ выше за счет оптимизации трудовых кадров, высокой оплаты труда и упорядоченной трудовой дисциплины. Россия отстает по этому показателю, так как трудовая деятельность все еще строится по советским методичкам.
Коэффициент ПТ сейчас рассматривается, как более объективный показатель состояния экономики страны, ведь тут сразу сочетаются такие показатели, как доход отраслей, эффективность и стоимость труда.
Как считаете, возможен ли переход к западной системе организации у нас? Насколько серьезно это перекроит рынок? Сколько низкоквалифицированных рабочих станут невостребованными? Увеличится ли от этого бедность? Может быть у нас наконец-то начнет образовываться средний класс?