Приветствую тебя, читатель! Началась новая неделя, а значит вышел очередной выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Сегодня тебя ждут — первый самолёт компании Saab, фрунцузский самолёт укороченного взлёта и посадки и итальянский клон американского истребителя Seversky P-35! Итак — 7 дней и 7 событий. Полетели ✈️
18 мая
18 мая 1940 года — первый полёт лёгкого бомбардировщика и самолёта-разведчика Saab 17.
Самолёт разрабатывался для замены устаревших разведывательных бипланов Fokker S 6 в ВВС Швеции. Изначально проектом занималась компания ASJA, но в 1939 году её поглотила SAAB (Svenska Aeroplan AB) и новая машина получила обозначение Saab 17.
У конструкторов получился одномоторный среднеплан с экипажем из 2 человек. Интересной была конструкция шасси — оно убиралось во внешние обтекатели. Кроме того можно было установить лыжное и поплавковое шасси. Вооружение — 2 × 8-мм пулемёта в консолях крыла + 1 × 8-мм пулемёт у наблюдателя-радиста. В зависимости от версии бомбовая нагрузка была от 300 до 500 кг.
Всего выпустили 323 единицы Saab 17 различных вариантов — бомбардировщиков и разведчиков. Основным эксплуатантом стали шведские ВВС. Сняли с вооружения самолёт в 1955 году. На сегодня в мире существе 5 уцелевших экземпляров Saab 17.
19 мая
19 мая 1947 года — первый полёт регионального авиалайнера Cunliffe-Owen Concordia.
После окончания Второй мировой войны авиастроительная компания Cunliffe-Owen Aircraft предприняла попытку зайти на рынок региональной пассажирской авиации. Так появился единственный в истории этой компании самолёт, разработанный полностью внутренним КБ — Concordia.
Конструктивно авиалайнер ничем не выделялся — двухмоторный среднеплан классической схемы. Разве что стоит отметить трёхстоечное шасси, носовое колесо которого убиралось в нишу с поворотом. На борт Concordia брала до 12 пассажиров и могла перевезти их на расстояние до 1900 км.
Несмотря на хорошие лётные характеристики и востребованность самолётов такого типа, проект Cunliffe-Owen Concordia провалился. Сказалась высокая конкуренция — как от британских компаний покрупнее (de Havilland Dove), так и большое число демобилизованных Douglas C-54. Построили всего 2 экземпляра Concordia.
20 мая
20 мая 1965 года — первый полёт турбовинтового многоцелевого транспортного самолёта de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.
Выпуская успешный одномоторный самолёт короткого взлёта и посадки DHC-3 Otter, компания de Havilland Canada задумалась о его более вместительном, двухмоторном варианте. По задумке он должен быть способен максимально автономно действовать в сложных природных условиях — то, что нужно для Канады.
От DHC-3 новому самолёту досталось крыло увеличенного размаха и фюзеляж прямоугольного сечения. DHC-6 представлял собой подкосный высокоплан с неубирающимся шасси (возможна была установка лыж и поплавков). На борт он мог взять до 20 пассажиров или до 1941 кг груза.
Хорошие лётные характеристики, показанные на испытаниях, позволили быстро запустить самолёт в серию. Всего выпустили 985 единиц de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter разных версий. Самолёт пришёлся по нраву как гражданским авиакомпаниям, так и военным и оперативным службам (медики, пожарные и т.д.). На 2018 год в мире эксплуатировалось 270 самолётов DHC-6.
21 мая
21 мая 1958 года — первый полёт экспериментального самолёта укороченного взлёта и посадки Bréguet Br.940 Integral.
В конце 1940-х годов Bréguet приступила к работам над транспортным самолётом УВП. Планировалось применить метод отклонения спутной струи винта для создания дополнительной подъёмной силы. Для проверки методики решили построить опытный самолёт. Так появился проект Br.940 Integral.
У инженеров Bréguet получился четырёхмоторный высокоплан с развитой механизацией. По всей задней кромке крыла были установлены двухщелевые закрылки. Конструкция в основном была выполнена из лёгких сплавов, а компоновка сегодня признана классической для самолётов это типа.
Серийное производство Bréguet Br.940 Integral даже не рассматривалось. Но успешные лётные испытания и впечатляющая демонстрация на авиасалоне Ле-Бурже дали определённый результат. Министерство авиации Франции заказало постройку на базе Br.940 серийного самолёта Bréguet 941.
22 мая
22 мая 1924 года — первый полёт лёгкого транспортного самолёта Udet U-8.
В 1923 году фирма Udet Flugzeugbau GmbH построила трёхместный пассажирский самолёт U-5. Хотя он эксплуатировался совсем недолго, производитель решил разработать его более совершенную и вместительную версию.
U-8, как и U-5, был деревянным монопланом с крылом типа «парасоль». Не сильно отличались самолёты и в размерах. Главное усовершенствование коснулось двигателя — на U-8 поставили 9-цилиндровый Siemens-Halske Sh 6 мощностью 100 л.с. (против 75 л.с. у U-5). Это позволило ему брать на борт 4 человек — 1 пилота + 3 пассажиров. Также существовал вариант U-8a с продвинутой механизацией крыла.
Всего выпустили 5 единиц Udet U-8, которые летали в авиакомпании Deutsche Aero Lloyd (с 1926 года — Deutsche Lufthansa). Позже 2 самолёта передали Nordbayeriche Verkehrsflug GmbH. К 1928 году все построенные U-8 были списаны (1 самолёт потеряли в результате крушения).
23 мая
23 мая 1967 года — первый полёт патрульного противолодочного самолёта Hawker Siddeley Nimrod.
В начале 1960-х годов Министерство обороны Великобритании начало исследование потенциальной замены устаревшему патрульному самолёту Avro Shackleton. Проведённый конкурс выиграл проект H.S.801 от компании Hawker Siddeley, он же будущий Nimrod.
Конструкторы резонно решили, что для экономии лучше взять за основу какой-нибудь прототип. Так основой для H.S. 801 стал реактивный авиалайнер de Havilland Comet 4C. Была изменена форма носовой части, добавлен бомбовый отсек, установлено оборудование РЭБ и поисковый радар. Также установили более экономные ТРД Rolls-Royce RB.168-20 Sprey Mk 250.
Всего выпустили 49 (+2 прототипа) единиц Hawker Siddeley Nimrod. Их единственным эксплуатантом стали Королевские ВВС Великобритании, на вооружении которых они стояли с 1969 по 2011 год. «Нимроды» участвовали в Фолклендской войне, войне в Персидском заливе, войне в Ираке и Афганистане.
24 мая
24 мая 1936 года — первый полёт истребителя Reggiane Re.2000 Falco I.
В 1938 году Министерство авиации Италии объявило конкурс на создание одномоторного истребителя-моноплана с пулемётным вооружением. Вместе с именитыми Fiat G-50 Freccia и Macchi MC-200 Saetta в конкурсе победил и проект от небольшой фирмы Officine Meccaniche Reggiane — Re.2000.
Разработкой занимались конструкторы Роберто Лонги и Антонио Алессио. У Лонги был опыт работы в США, в компании Uppercu-Burnelli Aircraft Corporation. Это и объясняет, почему Re.2000 весьма походил на американский Seversky P-35 — цельнометаллический низкоплан с убирающимися шасси. 2 × 12,7-мм пулемёта Breda-SAFAT были установлены в консолях крыла.
Всего выпустили 382 единицы Reggiane Re.2000 (включая лицензионное производство в Венгрии). Кроме истребителей наземного базирования, был вариант для запуска с корабельной катапульты. Re.2000 стояли на вооружении ВВС Италии, Венгрии и Швеции. Шведский истребитель сегодня можно увидеть в музее.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории