Найти в Дзене
Strategeum-Y

Франко-германский перспективный танк: контракт на концепт-дизайн

Федеральное ведомство Бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке (BAAINBw) подписало с консорциумом «ARGE MGCS» индустриальный контракт на разработку по теме «Исследование системной архитектуры — часть 1» (SADS Part 1). Это первый коммерческий контракт в рамках совместного проекта Франции и Германии по созданию перспективной «основной наземной боевой системы» (MGCS), призванной заменить нынешние танки «Леопард-2» и «Леклерк» армий обоих партнеров.

Данный контракт является «выстрелом стартового пистолета для промышленности к началу выполнения этапа по созданию демонстратора MGCS», — отметили в своем сообщении участники упомянутого консорциума (дюссельдорфская компания «Райнметалл АГ», баварский производитель бронетанковой техники «KMW» и французский госконцерн «Некстер системс»). «ARGE MGCS» выполняет работы стоимостью 15 млн евро на начальном 18-месячном этапе в режиме временной рабочей группы.

Графический набросок концепта от «Райнметалл»
Графический набросок концепта от «Райнметалл»

Ранее «Райнметалл» и совместная группа «KMW» / «Некстер» (KNDS) раздельно в инициативном порядке прорабатывали тему перспективного танка нового поколения, жестко конкурируя между собой.

В рамках первого соглашения предполагается соотнести окончательную концепцию MGCS с ранее сделанными наработками, проанализировать различные детали программы и предложить общую кросс-платформенную архитектуру. Участники рабочей группы оценят аспекты различных концепций, в том числе техническую вероятность выполнения работ в установленный срок, возможность выполнения технических требований двух армий и совместимость нового образца с национальными системами вооружения (SCORPION у Франции и D-LBO у Германии, соответственно).

Графика концепта от «Некстер»
Графика концепта от «Некстер»

Согласно принятому плану, до 2024 года будут проводиться разработки в Фазе демонстрации технологий, на это предусмотрено финансирование в размере 370,5 млн евро. Затем последует Фаза общесистемного демонстратора боевой платформы с бюджетом в 375,8 млн евро. С 2028 года планируется перейти в Фазу реализации с интегрированным тестированием прототипов. Производство предсерийных образцов ожидается в 2035 году, первое принятие изделий в боевой состав армий и сертификация подразделений — в 2040 году.

Напомним, что Франция и Германия приступили к совместной работе над двумя перспективными боевыми платформами — многофункциональным самолетом и танком. Ведущая роль в танковом проекте закреплена за германской стороной. Обе разработки переведены под непосредственный контроль правительств.