Найти тему
юрий В.

Цена нефти - следующий большой тест для экономики России

(Bloomberg). Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии движется к самому глубокому спаду за последние 10 лет из-за последствий коронавируса. Больший кризис может быть не за горами.

Аналитики из финансируемого Кремлем Энергетического центра Сколково предупредили в этом месяце, что страна переживает годы экономической стагнации, поскольку спрос на ее экспорт с высоким содержанием углерода постепенно падает. Если Россия не адаптируется, бюджетные поступления «резко сократятся», и рост может быть ограничен менее чем 0,8% в год в течение следующих двух десятилетий, что составляет менее трети того, на что ориентируется Министерство экономики.

Президент Владимир Путин полагался на высокие цены на нефть в качестве опоры для экономического роста - и своих собственных рейтингов популярности - на протяжении большей части его двух десятилетий во главе России. Теперь синоптики ожидают, что спад коронавируса ускорит сокращение мирового потребления ископаемого топлива, а некоторые даже прогнозируют, что пик наступит на 15 лет раньше, чем ожидал Кремль.

«Нефть и газ становятся просто товаром, без ресурсной ренты, которая была основным двигателем российского экономического чуда в начале этого века», - сказала по телефону Татьяна Митрова, директор Энергетического центра «Сколково». По ее словам, кризис коронавируса, вероятно, сделал экономические прогнозы аналитического центра еще более мрачными.

Кремль не показывает никаких признаков того, что он планирует отойти от нынешней экономической ситуации, при которой почти половина доходов бюджета поступает от экспорта энергоносителей. Только в этом месяце генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин хвастался Путину о прогрессе, достигнутом в проекте по разведке арктической нефти, и «Газпром» начал проектные и изыскательские работы по новому трубопроводу в Китай.

Цены на сырую нефть упали примерно на 50% с начала года, так как ограничения на коронавирусные ограничения снижают спрос. Хотя в последние недели рынок восстановился, цена российской экспортной смеси нефти Urals по-прежнему намного ниже 42 долларов за баррель, необходимых для сбалансирования российского бюджета.

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение мирового спроса на нефть на 8,6 млн. В день в этом году, или около 9%, в то время как спрос на солнечную и ветровую энергию увеличивается. Европейский союз, крупнейший экспортный рынок России, хочет, чтобы к 2050 году «Зеленая сделка» стала климатически нейтральной в основе своего плана восстановления после пандемии коронавируса.

«Все страны, которые сильно зависят от ископаемого топлива, говорили« мы должны измениться »в течение многих лет, но они этого не сделали, потому что это сложно», - сказал Кингсмилл Бонд, стратег из лондонского аналитического центра Carbon Tracker. «Это больше не вопрос надежды, это вопрос необходимости, потому что люди просто не захотят больше получать эти дорогостоящие ископаемые виды топлива».

В низкоуглеродистом плане развития, опубликованном в марте, Министерство экономики России прогнозирует, что спрос на уголь достигнет максимума до 2035 года, а спрос на нефть - до 2045 года. В четверг министерство ожидает роста валового внутреннего продукта на 2,8% в следующем году и на 3% в 2022 году.

План предусматривает снижение углеродоемкости российской экономики на 9% в следующем десятилетии. Но выбросы парниковых газов - пятый по величине в мире - по-прежнему возрастут на нынешнем уровне к середине столетия.

Угроза безопасности

Кирилл Тремасов, руководитель отдела исследований в «Локо-Инвест» в Москве, который собирается взять на себя новую должность главы департамента денежно-кредитной политики центрального банка, предупредил в пятницу на Youtube-посте, что ускорение глобальной декарбонизации представляет собой серьезную угрозу для роста. Чуть более недели назад Анатолий Чубайс, архитектор приватизации России в 1990-х годах, заявил, что падение спроса на нефть является угрозой для национальной безопасности страны.

По данным Bloomberg New Energy Finance, Россия занимает 109-е место в мире по возможностям использования возобновляемых источников энергии. Министерство энергетики намерено увеличить долю возобновляемой энергии в производстве электроэнергии с менее 1% в настоящее время до 2,5% к 2024 году, что является частью того, что планируют другие страны.

«Никто не ставит эти вопросы перед Путиным, никто не может, - сказал Георгий Сафонов, руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Москвы. «Россия похожа на огромный корабль, который движется в неправильном направлении. Если кто-то хочет улучшить его, это представляет опасность для всего корабля ».