Найти тему

Психолог vs Разговоры на кухне

Видела недавно в соседских группах ВК объявления психологов. Обычные объявления, типа: предлагаю услуги психолога, работаю с тем то, стоит столько то. Две штуки.

И что сильно меня задело: ряд довольно едких комментариев о психологах вцелом. Например, что мы наживаемся на людских проблемах. Что людям и так плохо, а мы ещё и деньги вымогаем. И, вишенка на торте: все это не работает, достаточно иметь друга, с которым можно поболтать на кухне и все само пройдет, ещё и бесплатно.

Сейчас попробую тактично объяснить почему я с такими высказываниями не согласна.

Сразу хочу сказать, что считаю кухонные разговоры и друзей - архиважной частью жизни. Они многое могут нам дать. Но никак нельзя сравнивать их с психологической помощью.

Профессиональный психолог помогает вам, клиенту, получить новый эмоциональный опыт. Эмоциональный опыт, который дает взглянуть на происходящее под другим углом. Мы называем это эмоциональный корригирующий опыт – переживание, изменяющее ваше эмоциональное отношение к происходящему. В работе с психологом у вас появляется возможность разностороннего взгляда на проблему и внимательного отношения к чувствам. Этого сложно достичь в кухонных разговорах, какими бы прекрасными они ни были.

Если на примере, то допустим молодая девушка с детства помнит эпизод отвержения в школьном коллективе. В настоящее время круг ее друзей очень ограничен, тяжело сходиться с новыми людьми, часто чувствует, что ведет себя в таких контактах наиграно (как будто играет чужую роль). Тот школьный эпизод всегда фонит в ее жизни и напоминает о том, каково это быть отвергнутым. К сожалению близкие люди не готовы разделить с ней ту боль, которую приносит воспоминание. Они говорят, что пора уже забыть, двигаться дальше, и вообще это же такая мелочь и так давно было. Постепенно она и сама начинает относиться к тому воспоминанию с пренебрежением, но это не меняет ее поведение. Получается, что несмотря на то, что событие произошло давно оно все еще имеет власть над нашей героиней и удерживает ее внимание. Во время визита к психологу девушка вскользь упоминает школьную ситуацию и видит в лице психолога живой отклик, сочувствие. Ее собственные чувства, которые она крепко сдерживала много лет, поднимаются бурной волной слез. И это открывает возможность прожить те чувства, что были так долго спрятаны. Эмоциональный отклик психолога стал почвой для проживания. И это первый шаг на пути к изменению поведения. После того как чувства прожиты мы можем их отпустить и жить дальше, фокус нашего внимания уже не задерживается в прошлом. Но для того чтобы прожить чувства нужно иметь достаточно собственных сил или крепкую внешнюю опору, которой в данном случае стал психолог.

Есть ситуации в которых кухонных разговоров недостаточно и нужен именно психолог.