Найти тему

Что Вы знаете о шаурме ?

шаурма  , из  открытых  источников .
шаурма , из открытых источников .

Кто не ел шаурму ? Первый раз я попробовала ее в Санкт - Петербурге , красавцы турки кормили этой вкуснятиной в красивом , чистом небольшом вагончике . Можно было культурно расположиться за столиком и спокойно насладиться шаурмой в лафе ( лаваш ) . Поливали вкуснейшим соусом , тхиной , наслаждение неописуемое .

На Востоке шаверма подается в лаваше или в пите ( лепешка с кармашком ) . Сперва промазывается хумусом ( соус из гороха , бараний нут ) , кладутся маринованные овощи , картофель фри , мясо ( индейка , баранина , телятина ) свежие овощи . Все это поливается тхиной ( соус для шаурмы и мяса вообще ) . Свободно можно класть себе в тарелку острые маринады , оливки .

хумус  с  оливковым  маслом , взято  из  интернета
хумус с оливковым маслом , взято из интернета

Состав :

Нут — 1 Стакан Семена кунжута — 75 Грамм Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек (по вкусу) Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу) Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек Перец черный молотый — 1-2 Щепоток Тмин или зира — 0,5 Чайных ложки Чеснок — 3-4 Зубчиков Лук — 1 Штука (маленькая)

1 ) Замачиваем нут в холодной воде на 6-8 часов с чайной ложкой соды . Затем воду сливаем , промываем горох.

2) Заливаем холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня гороха, добавим несколько зубчиков чеснока и очищенную луковицу. И ставим варить до мягкости. Солим в конце приготовления!

3) Нут готов, убираем из кастрюли чеснок и лук, сцеживаем жидкость, но не выливаем . Хорошенько растираем горох руками , чтобы очистить от шелухи , выбираем шелуху , опять промываем .

4) Если у вас нет готовой тахинной пасты, приготовим ее сами. Обжаренные семена кунжута и зиру измельчаем в кофемолке или блендером. Можно измельчить до однородного состояния, а можно разбить семена не полностью. Добавим пару ложек оливкового масла , перемешаем.

5) А теперь с помощью погружного блендера измельчаем-перемешиваем горох, тахинную пасту. Добавляем лимонный сок пару столовых ложек свежевыжатого , молотый перец, оливковое масло и подливаем небольшими порциями жидкость, которая осталась от варки гороха. Добиваемся нужной консистенции и вкуса.

Вот универсальная паста готова . Можно намазывать ее на хлеб , есть с мясом .

Приятного аппетита , всем чмоки !