Найти тему
Пресса Войны

Верные помощники советских сапёр

Более миллиона вражеских мин обнаружили собаки ищейки

Собаки-миноищейки работают вместе с сапёрами.
Собаки-миноищейки работают вместе с сапёрами.

В. Шепелев // «Красная звезда» № 120 (6108) от 24.05.1945 г. [2]

Для обнаружения вражеских мим и фугасов советские сапёры с большим успехом пользуются специально обученным собаками. Целые подразделения вожатых с собаками-миноищейками шли по дорогам, лесам и болотам, совершая свой трудный и опасный поиск, под глубоким снежным покровом в сырой болотистой почве, под щебнем дорог и асфальтом городских кварталов, на поле боя, среди осколков снарядов и разбитой техники, собаки-миноищейки быстро и безошибочно отыскивали мины. Искусство поиска мин не является прирожденным свойством собаки. Оно вырабатывается длительной дрессировкой.

Когда немецкую лайку по кличке «Лохмач» привезли с далекого Севера в Центральную военно-техническую школу дрессировщиков Красной Армии, собака, несмотря на свое прирожденное чутье, не умела отыскивать мины. Только после долгих месяцев дрессировки ефрейтору Терентьеву удалось обучить собаку минно-разведывательному искусству. За время своего пребывания на фронте вожатый Терентьев, вместе со своей собакой прошел свыше 700 километров пути, обнаружив тысячи вражеских мин. «Лохмач» не расставался со своим хозяином и послушно выполнял все его приказания.

Не раз собака-ищейка спасала жизнь наших воинов. Однажды группа бойцов хотела расположиться на ночлег в одном из зданий, оставленном немцами. Но прежде чем войти в помещение, нужно было произвести минную разведку. Для этой цели был выслан вперед «Лохмач». Вбежав, на крыльцо, собака села на одной из ступенек. Осторожно оторвав доску крыльца, бойцы отыскали и обезвредили мину.

Собаки-миноищейки приобрели на фронте широкую популярность. Их требовали на поиски мин на самых опасных и труднопроходимых участках местности, на главных магистралях дорог, в районах речных переправ, населенных пунктов. Особенно ценны собаки-ищейки, когда нужно быстро обнаружить мины. Как-то наши связисты прокладывали телефонный кабель вблизи от передовой позиции противника. Участок оказался сильно заминированным, и затяжка в установлении связи грозила сорвать операцию. Тогда сюда были доставлены собаки-миноищейки. Они быстро обнаружили мины, и линия связи была своевременно проложена.

Особым искусством поиска мин отличается собака «Жучка». Обычная дворняжка, прошедшая дрессировку в Центральной военно-технической школе дрессировщиков Красной Армии. На ее счету много тысяч обнаруженных мин. Только на одном из участков фронта она в течение 18 дней нашла более 2.000 мин. С ее помощью были разминированы сотни километров дорог. Однажды, когда понадобилось срочно разминировать территорию аэродрома, захваченного у врага, «Жучка» вместе с вожатым Черкасовым была на самолете перевезена за тысячу километров. Через несколько часов аэродром и прилегающие к нему склады с горючим были полностью разминированы.

Сотни других хорошо обученных миноищеек подготовила за годы войны Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии. Эти собаки с успехом использовались не только на фронте в боевых условиях, но также и в глубоком тылу при разминировании районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.

При разминировании Сталинграда с помощью собак-миноищеек было обнаружено свыше 1.600 взрывных заграждений и десятки различных сюрпризов. Собака «Дик» сержанта Лагутина на территории города обнаружила в грунте на глубине 50 сантиметров 23 больших фугаса. Собака «Тубик» вожатого красноармейца Куткина нашла мину на глубине двух с половиной метров.

Сапёры с помощью собак проделали огромную работу. Только при разминировании Киева подразделение вожатых собак минно-разыскной службы под командованием капитана Шишова разминировало 7 крупнейших правительственных зданий города, 180 культурных учреждений, 647 жилых домов. Большое количество мин было обнаружено в здании депо товарной станции и в других строениях города. У главного входа в Киево-Печерскую лавру на большой глубине под каменными плитами собака-ищейка нашла два — фугаса огромной взрывной силы. Трудно оценить помощь, оказанную советским сапёрам собаками-миноищейками. Только за 1943 год ими обнаружено 529.164 различных мины. Всего за годы войны на долю собак минно-разведывательной службы Красной Армии приходится более миллиона вражеских мин и фугасов.