«Молодой певчей на монастырском клиросе лучше быть немного зажатой, чем раскованной. Послушница, молодая сестра, не должна выделяться на псалмопении, она должна подстраиваться под старших сестёр. Все молодые монахи поют по-мирски. Они ведь не знают даже, что такое монашество, — как же они будут знать, что такое монашеское пение?»
«Любочестие не может существовать без смирения и любви. Любочестию присуща незаметность. В противном случае мы питаем свой эгоизм. Между любочестием и эгоизмом такая же большая разница, как между покаянием и отчаянием. Иуда отчаялся из-за эгоизма. Святой апостол Пётр покаялся благодаря любочестию».
«Если человек живёт духовно, то открываются очи его души: даже свои маленькие ошибки он видит очень большими, он становится неприятен сам себе. Если это происходит, он ощущает в себе и Божественное утешение, поскольку он смиряется и его осеняет благодать Божия».
Ваш «Палец вверх» - это благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Новый Афонский патерик» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.