Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Я уже несколько раз упоминала, что огород у меня маленький. Так вот, чтобы сэкономить место, я постоянно штудирую материал о совместных посадках. А вообще я люблю экспериментировать. Всегда все проверяю, кулинарные рецепты тоже изменяю, как мне хочется. Но это так, к слову.
Самым первым опытом была совместная посадка моркови и лука. Как-то все хвалят, что фитонциды этих двух культур взаимно отгоняют друг от друга вредителей. Но мне не понравилось тем, что лук уже нужно не поливать, а морковке требуется влага. Если лето засушливое, морковь с возобновлением поливов начинает лопаться.
С таким же «успехом» прошел эксперимент с чесноком и земляникой. К тому же пока копала чеснок, повредила кусты земляники.
Второй мой опыт, это подсаживание базилика к картофелю. Опыт был неудачный. Томаты затеняли пряность, кусты были низкими. Я осталась недовольной. Зелени я недобрала. Базилик теперь сажаю исключительно на солнце, без соседей.
На другой год я решила совместить ранний картофель и позднюю капусту. Капусту я посадила в широких междурядьях, и когда картофель стал смыкаться, я подумал, что меня постигнет неудача. Но картофель все-таки был низким, скороспелым.
Когда я его выкопала, основательно залила капусту. И ура, процесс пошел. К осени я получила полноценные кочаны. Но напереживалась. В принципе, если будет рассада капусты, которую выкинуть не смогу, я теперь знаю, куда мне ее заселить.
В прошлом году решила к томатам подсадить столовую свеклу. Ее я сажаю в начале июля, так как не люблю крупные корнеплоды.
Тяпочкой выкопала ямочки и посадила по две семечки между кустами томатов. Поливала, сорт не помню какой был, круглоплодный. Его я сажала первый раз. С агротехникой не была знакома. Свекла проросла, начала расти, все было хорошо, только мне показалось, что уж очень мелкие я корнеплоды получу. Занервничала я, запаниковала.
Место в огороде было около сельдерея, сделала две канавки и кинула любимую Цилиндру.
До морозов, я собрала урожай свеклы, который не знала куда девать. Вот мне наверняка бы хватило той, которая росла с томатами. Но неуверенность сыграла злую шутку. Носилась потом с урожаем по знакомым, предлагая его забрать.
Из всех описанных здесь моих экспериментов именно свеклу я буду теперь всегда подселять к томатам. Угнетения томатов я не заметила. Свекла соответствовала своим сортовым признакам.
Конечно, это не все мои «достижения». Я буду рассказывать и о других. Поделитесь, пожалуйста, своими успехами при совместных посадках.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.