Поголовные вакцинация и тестирование коронавируса могут сорвать восстановление экономики
Скорое снятие «ограничительных мер» против коронавируса осудил в «Парламентской газете» Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. И поставил предварительные условия: сначала поголовно вакцинировать россиян, а потом ещё и проверить результаты. Чтобы выполнить эти небесспорные условия, придётся ждать несколько месяцев и заплатить бизнес-медикам «выкуп» не менее 30 млрд рублей.
Если слепо следовать указаниям главного эпидемиолога, снятия «ограничительных мер» придётся ждать несколько месяцев. Столько потребуется на разработку и проверку вакцины, проведение вакцинации и тестирование на антитела. Какова же «цена вопроса»?
Из-за простоя экономики страна, по оценке Минэкономразвития РФ, и так теряет по 100 млрд рублей в день. Кроме того, только на поголовное вакцинирование потребуется 30 млрд рублей из государственного бюджета, при ориентировочной цене одной прививки всего в 200 рублей. Стоимость же теста на коронавирус в Центре молекулярной диагностики (CMD) Роспотребнадзора оценивают в 1 250 рублей.
Главный эпидемиолог страны считает бессмысленным ждать, пока россияне выработают иммунитет естественным путём. Поэтому лоббирует широкую вакцинацию как «единственное средство, способное остановить эпидемию». Но и потом ограничения уверенно можно снимать лишь после того, как «популяционное тестирование» подтвердит, что «коллективный» иммунитет к коронавирусу появился у 60-70% населения.
Усердие чиновного медика вызывает вопросы разного плана. Даже оставляя в стороне сомнения в правовой обоснованности всеобщей добровольно-принудительной вакцинации. Насколько эффективна предлагаемая вакцинация в сравнении с выработкой гражданами естественного иммунитета? Не окажутся ли её разработчики, в случае появления новых опасных модификаций гриппа, в роли «полководцев, которые готовятся к уже прошедшим битвам»?
Рекомендации эпидемиолога, конечно, не выглядят лоббированием чьих-то бизнес-интересов, но возникает смежный вопрос. Как будут отбирать фармацевтические и медицинские фирмы – подрядчиков на разработку, производство вакцины и вакцинацию населения? Не выйдет ли так, что государственные заказы разместят вне конкурсов, при помощи «чрезвычайных» закупочных процедур?
Иллюстрация: коллаж Давида Шухера