В последнее время участились звонки держателям карт с легендой а-ля "Кажется, Вас обворовывают, но мы спасем. Только дайте более расширенный доступ к личным данным". И почему-то многие соглашаются, охотно идут на диалог, хотя, как мне кажется, уже нет в России человека, не знающего эту уже многолетнюю махинацию.
Почему мы ведемся?
На самом деле ответ кроется в двух вещах: это психологические триггеры, которые используют маркетологи, чтобы уговорить вас что-то приобрести или просто создать целевое действие. А второе - это психология мышления.
Триггеры
Их на самом деле бессчетное количество, но здесь мы будем рассматривать два из них:
- "Торопыжка". Замечали когда-нибудь, что вас пытаются заставить спешить? Купите сейчас, а-то завтра подорожает! Да даже со знакомыми мы можем либо сами поманипулировать, либо это сделает кто-то другой "Одевайся сейчас, а-то уйдем". Из-за этого мы испытываем дискомфорт, ибо нас реально торопят, а упускать выгоду совсем не хочется. И в этот момент мы перестаем думать.. так как манипулятор уже в нашей голове не дает мыслить здраво.
- Доверие. Пусть и ложное. С вами находят общий язык: будь то совместные интересы или даже причастность к одной компании. И вот звонит этот "спаситель", говорит, что мы так о вас беспокоимся. И номер телефона, и все наши данные, которые озвучил звонящий очень смахивают на правду. И тут мы таем. Развеиваем всякую недоверчивость.
Психология мышления
Начнем, пожалуй, с того, что мы обрабатываем информация двумя путями.
- Автоматически. Например, какие-то повседневные или просто частые и уже привычные задачи мы решаем делать на автомате, ибо это менее энергозатратно для мозга. Да, мозг не особо любит напрягаться, да и если бы мы все тщательно обдумывали, были максимально сконцентрированы, то мы бы вскоре и перегорели. Подумайте, какой фрукт? А почему именно его выбрали? Яблоко? А может, апельсин? Но навряд ли гранат же выбрали. А поэт какой? Неужели Пушкин?
- Вдумчиво. Этот способ более тяжелый для переваривания, но он дает намного более точные результаты. И такой способ, как правило, мы выбираем меньше всего, ибо ленимся вдаваться во все процессы, проще же "пробежаться" по проблеме, чтобы со спокойствием заниматься своими делами.
Вот таким образом мы можем "повестить" на какой-то неудачный развод. Не застрахован никто, но мы можем предотвратить любое мошенничество, направленное в нашу сторону, если будем бдительны.