Многие из нас однажды попадали в такую ситуацию, когда решали оставить своё мнение при себе из-за страха быть непонятыми или порицаемыми большинством. В этот момент вы и познали на себе что такое спираль молчания.
В теории социологии Ноэль-Нойман это описывала так:
Спираль молчания — это явление, при котором один конкретный человек меняет своё мнение из-за страха быть изолируемым или остаться в меньшинстве, при условии, что он думает не как большинство.
В данной теории страх выступает отправной точкой вращения спирали, которая при каждом новом витке увеличивает свой диаметр, воздействуя на мнение большинства.
Примером воздействия «спирали молчания» может служить население Америки в 60-е годы прошлого столетия, когда американцы боялись поддержать движение за гражданские права чернокожих в США из-за боязни быть призираемыми в обществе.
Действие данного принципа зачастую служит средством манипуляции в руках государства, воздействуя через СМИ и лидеров мнений.
В советское время был известен весьма забавный афоризм:
« У нас на собрании каждый в отдельности «против», а вместе мы - «за»».
В 1951 году американский ученый Соломон Аш провел эксперимент. В нем принимали участие 8 человек, причем только один из них был испытуемым, а 7 — «подсадными утками», нарочно сбивающими с толку.
В ходе эксперимента группе показывали поочередно 18 пар карточек. На первой карточке в каждой из пар была 1 вертикальная линия, а на другой — 3, причем сначала участникам демонстрировали первую карточку, затем вторую. Испытуемый должен был сказать, какая из 3 вертикальных линий на второй карточке имеет ту же длину, что и линия на первой.
Несмотря на простоту заданий и очевидные ответы, эксперимент показал, что 75 % из 123 настоящих испытуемых допустили ошибку хотя бы 1 раз, а общее количество неправильных ответов составило 37 %. В чем же дело?
Перед началом эксперимента «подсадным уткам» было дано задание выбирать один и тот же неправильный ответ на все вопросы, начиная с 3-го, при этом сам испытуемый всегда отвечал последним. Однако если кто-то из «уток» согласно заданию отвечал правильно или испытуемых было двое, то общее количество ошибок сокращалось в 4 раза.
У данной природы конформизма есть своё эволюционное объяснение. Когда люди жили родовыми общинами и имело место строгое разделение труда, то изгнание из общины означало неминуемую смерть. Так что при таком выборе человек явно выбирал молчание.
Когда в следующий раз вы будете уверены в своей правоте, но окружение почему-то так не считает, задумайтесь, может проблема вовсе не в вас).