Найти в Дзене
Fashion look Magazine

Греческие Каникулы. До карантиннная история.

Мир начинает постепенно оживать после самоизоляции, греки планируют на днях открывать границы, так что самое время вспомнить про путешествие по этой волшебной стране...
Мир начинает постепенно оживать после самоизоляции, греки планируют на днях открывать границы, так что самое время вспомнить про путешествие по этой волшебной стране...

Традиция каждый год

отправляться в путешествие

на лодке появилась в нашей

семье недавно, пять лет назад.

Во время этих плаваний

мы побывали на разных

континентах и живописных

островах, прошли множество

морских миль, пересекли

водные пространства и стали

настоящими морскими

туристами.

-2

В прошлом году наш путь лежал

по Кикладским островам —

архипелагу в южной части

Греции. В их состав входит

более 200 островов,

образующих круг, мы же

посетили самые крупные

из них. Главной целью были

два острова: популярный

среди мирового бомонда

Миконос и наша давняя

мечта — волшебный Санторини.

Из этого фактора и складывался

маршрут.

Ближайший к Кикладским

островам международный

аэропорт находится в Афинах.

И мы с удовольствием

воспользовались возможностью

посмотреть греческую столицу...

-3

Афины

Древний город оправдывает звание одной из старейших столиц мира — такой концентрацией исторических и культурных памятников может похвастаться не каждый современный мегаполис.

Главное место, которое не пропустит ни один турист, место, где город родился, вырос и обрел историческую славу — это Акрополь. Расположился он на небольшом, но очень красивом плато. Подниматься на него в 30-градусную жару не очень комфортно, но это было только начало трудностей. Главное препятствие для встречи с историей ожидало нас около кассы — многочасовая очередь под палящим солнцем, что совсем не радовало. Повезло, что подруга моей сестры, француженка Софи, обладает истинно русским характером, и пока мы разбирались, где вход, она уже купила всем билеты… минуя очередь)). Стоимость посещения одного из величайших чудес света (статус которого был присвоен Акрополю ЮНЕСКО) — 20 евро. Побывать один раз там, конечно, нужно: для того чтобы увидеть Афины как на ладони и соприкоснуться с историей, несмотря на реставрационные работы, строительные леса и рабочие краны; чтобы сделать селфи на фоне Парфенона или храма Ники Аптерос, ну и, конечно, для галочки.

Второе главное место в Афинах для всех русских женщин и, как выяснилось, французских тоже, это меховой магазин. А многие, думаю, и без Акрополя проживут, но без шубы не выживут! Про поход в это замечательное место долго писать не буду, главное, что вышли оттуда все довольные, а автор статьи даже с подарком от родственников — совпало с приближением дня рождения.

Остальные многочисленные достопримечательности греческой столицы смотрели из окна комфортабельного автомобиля с русскоговорящим водителем и волшебным кондиционером.

-4

Миконос

Арендованная лодка ожидала нас в марине на острове Миконос, добраться до которого можно внутренними рейсами, что в нашем случае было категорически невозможно из-за недоверия моего дяди к местным авиа­компаниям, их пилотам и маленьким самолетикам. Второй способ — это паром. Кстати, передвижение на паромах по греческим островам налажено идеально. Ходят они между всеми крупными островами несколько раз в день, есть скоростные, которые дороже, но намного быстрее. Ими мы и воспользовались. На пароме есть все условия для жизни: кафе, магазинчик и работающий вай-фай. Несколько часов в пути, и мы уже выгружали чемоданы в порту острова.

Команда лодки встретила нашу милую компанию весьма доброжелательно, но с истинно греческой нерасторопностью. Пока мы устроились и поужинали, время подошло к полуночи, а значит, наступил мой день рождения! Несмотря на усталость после переездов, оставаться на самом тусовочном острове Греции в каюте было недопустимо. Мы вызвали местное такси и поехали веселиться.

Уровень ночной жизни на острове считается одним из самых высоких в мире. Отдыхающие на Миконосе любят развлекаться в барах в центре города Хорос — столице и главном порту острова. В течение ночи принято переходить из одного бара в другой, а для завершения вечеринки отлично подходят небольшие закрытые клубы с обязательным фейсконтролем. Более масштабные клубы тоже имеют место быть, но работают не каждый день: Space, Cavo Paradiso, Guzel, Remezzo, Capris, Jackie-O и Astra. Не удивляйтесь, если встретите там какую-нибудь мировую знаменитость на отдыхе.

На Миконосе, как, впрочем, и на остальных греческих островах, культовым действием считается смотреть на закат солнца. Принято это делать в модных барах на красивых пляжах: в Nammos Beach с одним из лучших ресторанов Nammos и Kalo Livadi Beach — это одни из самых пафосных и дорогих, в Ornos с его живописной бухтой, Platis Gialos — популярный среди туристов, Paradise и Super Paradise — излюбленное место гей-тусовки. Кстати, в ночном клубе Cavo Paradiso проходят лучшие open air party. Пляж Paranga Beach славится безумными вечеринками в Kalua Beach Bar, а Кalafati Beach — хорошим рестораном с греческой кухней и всегда свежими морепродуктами. На остров съезжаются лучшие диджеи мира, и всегда можно насладиться работой одного из гуру ночной музыки.

На мой взгляд, самое красивое место на Миконосе — это аутентичный пляжный бар и ресторан Scorpios в отеле с одноименным названием.

К сожалению, моя праздничная ночь на острове прошла непростительно быстро, а утро следующего дня приготовило нам сюрприз в виде шторма, который я проспала во время перехода на следующий остров. Кстати, наша лодка единственная, которая в этот день вышла в море. Русским туристам шторм только в развлечение, а женская часть компании веселилась на носу яхты весь путь, распивая шампанское под накрывающими их морскими волнами.

Не удивительно, что шипучий напиток скоро стал соленым, а чтобы удобнее было смотреть, нам пришлось надеть маски для ныряния под водой. После этого капитан и его команда больше не рассказывали нам про сильный ветер и невозможность выйти из порта, а просто шли дальше, сменяя один остров на другой.

-5

Тинос

Остров, на котором я проснулась в уже наступивший день моего рождения, назывался Тинос. После купания на красивом малолюдном пляже, мы решили оставить команду на лодке для перехода в порт острова, а сами отправились изучать Тинос на такси.

Главная местная достопримечательность — это чудотворная икона, находящаяся в храме Благовещения. Тысячи паломников со всех частей света приезжают на остров для поклонения. Чтобы смягчить сердце Богоматери, нужно проделать весь путь от порта до храма на коленях, а это примерно 1 км. «Дорога скорби» вся устелена коврами и завершается памятником коленопреклоненным верующим. С террасы храма открывается панорамный вид на Эгейское море.

Как и многие греческие острова, Тинос богат археологическими раскопками. Главные из них — святилище V в. до н.э., храм Поссейдона и Амфитрити.

В центре острова проходит горная гряда, на которой по легенде жил бог ветра Эол, а архитектурной особенностью являются дома, которые позаимствовали у голубятен и применили к жилищам людей.

-6

Наксос

Следующей точкой в нашем маршруте стал самый крупный остров Кикладского архипелага с собственным аэропортом. Визитная карточка Наксоса — ворота Портара, они должны были стать входом в храм Аполлона, начатом строиться в VI в. до н.э. Но, видимо, что-то не срослось, и храм остался недостроенным. Ворота расположились на крошечном островке Палатия, пройти на который можно по узкой дамбе, омываемой морскими волнами. Красивые фото там вам обеспечены.

Какое-то время остров даже принадлежал Российской империи, а с 1770-го по 1774 год на нем находилась резиденция графа Орлова. Чтобы основательно исследовать остров, мы арендовали автомобиль, причем вместо паспорта при оформлении документов, доверчивые островитяне приняли от нас карточку на въезд в жилищный комплекс Москвы. (Не хотелось возвращаться на лодку за документами.) В первую очередь мы отправились к исполинским статуям юношей. Одна из них достигает 10 м и весит около 80 тонн и находится в мраморном карьере около деревни Аполлонас. Изучая ее окрестности, мы полакомились вкуснейшим виноградом. Все-таки на этом острове родился бог виноделия Дионис, а Зевс, рожденный на Крите, провел тут счастливое детство.

-7

Парос

Второй по величине курортный остров архипелага. Как и другие острова, славится золотыми пляжами — на одном из них нас встретили очень недоброжелюбно. Оказывается, высадка с лодок там запрещена. В столице Парикья находится церковь ста дверей — на самом деле их 99, и называется она Успения Богородицы и хранит чудотворную икону. В городе есть целый квартал в венецианском стиле — Кастро. Все дома в котором построены из белого мрамора, добытом на самом острове. Остров тоже одно время принадлежал Российской империи, которая расположила на нем военную базу в 1770 году. Чтобы успеть изучить все церквушки, живописные деревни и знаменитую Долину бабочек Петалудес, мы взяли в прокат квадроциклы, но всё равно объехать все красивые места Пароса не успели. Нашу лодку ждал уже следующий остров.

Сирос

-8

Сирос — нетипичный греческий остров. Во-первых, на нем практически нет древнегреческих памятников, а во-вторых, половина острова заселена католиками, что для страны, принесшей православие в Россию, немного непривычно. Туристическая инфраструктура на Сиросе не развита, природа скалиста и скудна. Для тех, кто любит аутентичный отдых, — вам сюда! Рекомендую ресторан ONO — кроме стильного интерьера, правильной атмосферы, приятных людей и хорошей кухни, там всегда интересные диджей-сеты и красивейший пляж.

-9

Санторини

-10

Санторини — наша заветная цель в этой поездке. Остров не подвел, и ожидания полностью оправдались: фантастические виды, самое синее море в мире и белоснежные силуэты домов с крышами — шапками в цвет моря и неба.

Так как приплыли мы ночью, в полной темноте, то утром были немного шокированы видом на серую скалу и какую-то маленькую, неряшливую марину. Оказывается, что небольшие яхты могут швартоваться только в этом странном месте. А вся красота Санторини находится с другой стороны острова, где могут стоять только огромные круизные лайнеры. Но это не помешало нашим планам осмотреть все уголки Санторини.

-11

Командой лодки был организован огромный автомобиль и гид, к сожалению, не русскоязычный. Он провез по всем самым топовым местам острова. Это и маяк со смотровой площадкой и видом на вулкан, который извергался в последний раз не так давно (всего лишь в 1950 году); военная база на самой высокой точке и пристроившимся сбоку монастырем; знаменитые белые деревни и культовая церковь с синей крышей, которую можно найти на миллионах открыток; старинная церковь в окружении хвойных деревьев, в которой венчаются все местные жители и наш гид в том числе; крутая лестница с ослами-извозчиками, аттракцион близкий к экстремальному, и не очень ароматный.

-12

Обязательное посещение винодельни с одним из лучших видов на острове; пляжи черного и красного цветов, а также многое-многое другое. После 7-часовой экскурсии и огромного количества восторженных эмоций, нас уже мало заботила непрезентабельность парковочного места.

-13

К тому же мы вспомнили про сказочный закат, которым славится Санторини, и вышли из марины провожать уходящее солнце и встречать новые приключения. Несметное количество различных лодок всех размеров и моделей выстроились в одну линию и любовались закатом — ощущения невозможно описать и невозможно забыть!

-14

Заночевать мы решили в живописном диком местечке, и как же было приятно проснуться в полной тишине, в бухте с зеркальной водой вдали от цивилизации, проплыть к берегу на каяке и со свежими силами отправиться дальше.

-15

Про многочасовой переход назад на Миконос, сборы, паром в Афины и самолет на родину рассказывать не буду — мы возвращались домой счастливые, несмотря на усталость.

P.S.

Шопинг. Греческие сувениры — оливки и масло из них, сыры и вина (на каждом острове есть свой особенный сорт), восточные сладости и лукум (острова были одно время под персами) и шикарные украшения, как ювелирные, так и бижутерия — все необычайно красивы и оригинальны. Для любителей брендов — Миконос: там есть всемирно-известные лакшери-бренды и новомодные дизайнерские бутики.

-16

Люди. Греки априори хорошо относятся к русским туристам. Наших земляков практически не встречали, но в одном из портов познакомились с русскими мореходами, которые бороздят европросторы уже несколько месяцев. Одна из лодок покорила национальной символикой и московскими номерами. Ее владелец Вячеслав Лебедев рассказал, что «Элизабет» прописана в нашей столице и пришла в Грецию из Турции. За ее плечами неоднократные походы на мыс Горн, и это еще не предел. На этой патриотичной нотке, с гордостью за наших соотечественников свой рассказ и заканчиваю.

-17