Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» - классика детской литературы. Как бы сегодня ни относились к творчеству Гайдара, его произведения по-прежнему любимы и востребованы читателями, о чем можно судить по многочисленным переизданиям книг писателя. А уж в советское время Гайдар был одним из самых популярных авторов, если не самым популярным. И, конечно, по мотивам всех его произведений снимали художественные фильмы. Один из таких фильмов – «Чук и Гек», созданный в 1953 году режиссером Иваном Лукинским.
Нужно заметить, что «Чук и Гек» был первым игровым фильмом Лукинского. Ранее он снял две документальные ленты «Победа китайского народа» (1950) и «На юге Китая» (1951). За «Победу китайского народа» Лукинский даже получил Сталинскую премию первой степени – высшую награду того времени. Впоследствии же режиссер снял такие известные фильмы, как «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», «Деревенский детектив», «Колыбельная для мужчин» и т. д.
Иван Лукинский был лично знаком с Аркадием Гайдаром, и экранизация гайдаровской повести была для него не только первым опытом игрового кино, но и данью памяти любимому писателю и другу. Возможно, поэтому фильм получился таким трогательным и «настоящим». Даже через много лет, смотря его из нашего времени, невозможно обвинить героев в лицемерии или неискренности: их патриотизм не напускной – они действительно верят в будущее своей страны, и песня о Москве, которую поет один из мальчиков в новогоднюю ночь, почему-то заставляет прослезиться даже многих современных, скептически настроенных зрителей.
Автором сценария картины выступил Виктор Борисович Шкловский - писатель, киновед, критик, человек, заложивший основу формальной школы в литературоведении. Шкловский писал сценарии для кино, начиная с середины 1920-х годов. На его счету ко времени создания «Чука и Гека» было порядка двух десятков картин, среди которых «Дом на Трубной» и «Третья Мещанская».
Главные роли в фильме «Чук и Гек» исполнили юные Юра Чучунов (Чук) и Андрей Чиликин (Гек). Шестилетнего Андрюшу Челикина ассистенты режиссера нашли в одной из московских школ и сразу же выделили из толпы сверстников. Позднее уже взрослый Андрей недоумевал, почему выбор пал именно на него – маленького, худенького, ничем не примечательного. Также он вспоминал, что приехав на студию Горького, ужаснулся от количества желающих сниматься в кино детей: на роли Чука и Гека пробовались более двух тысяч ребят. И тем не менее, Андрей выдержал жесткую конкуренцию, и его утвердили на роль Гека. А вскоре был найден и исполнитель роли его брата.
Читатели и зрители по сей день гадают, что же это за такие странные имена – Чук и Гек. В Сети можно найти самые разные версии: одни считают, что Чук – это Вова, Вовчук, а Гек – Георгий или Гектор. Другим нравится вариант иностранного происхождения имен, мол, в те времена американские имена были в моде, и Чук и Гек – это на самом деле заграничные Chuck и Huck. Ведь планировал Гайдар назвать Тимура Дунканом, почему бы мальчишек из другой повести не сделать «иностранцами». Третьи же считают имена мальчишек вымышленными и чуть ли не сказочными. Единого ответа на этот вопрос нет и быть не может, ведь Гайдар не дал никаких комментариев по этому поводу, а, значит, нам остается только гадать и склоняться к какой-то из существующих версий.
Съемки проходили в тяжелых условиях, но мальчики работали наравне со взрослыми и старались им ни в чем не уступать. В павильоне использовались мощные осветительные приборы, было очень жарко, а юным актерам приходилось часами стоять в теплых пальто, шапках и валенках – ведь действие картины происходило зимой. Такие испытания даже не каждому взрослому под силу, не то что ребенку! Была и еще одна сложность: мальчишкам приходилось самим озвучивать свои роли, так как в то время процесс дубляжа еще не был налажен. На это они тратили много времени и сил.
За мальчиками присылали машину, которая привозила их вместе с родителями на съемку. Порой вызов на площадку приходил внезапно, и нужно было срочно ехать на студию, отложив все текущие дела. Ребятам сразу объяснили, что актер – профессия серьезная, нужно работать в команде и не подводить коллектив, что они и старались делать. Не случайно в дальнейшем Андрюша Чиликин не захотел продолжать карьеру актера, хотя получал немало предложений. «Я больше не хочу сниматься», - говорил он и признавался, что не только не доволен своей работой, но и вообще не любит фильм «Чук и Гек». Тем не менее в течение нескольких лет Андрей как «опытный» актер озвучивал детские роли в кино. Во взрослой жизни Андрей стал преподавателем музыки, он преподавал не только в школах, но и в легендарном Гнесинском училище. Юра Чучунов, будучи подростком, сыграл роль Михайлика в фильме «Поэма о море», и на этом его актерская карьера была завершена: во взрослой жизни Юрий стал инженером. Какое-то время мальчики общались, но потом их пути разошлись, и Андрей ничего не знал о Юрии. В 2008 году Андрея Чиликина не стало. Судьба Юрия Чучунова неизвестна.
Роль мамы исполнила Народная артистка СССР Вера Васильева, знакомая зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Свадьба с приданым», «Звезда экрана» и другим.
Также в фильме снимались Дмитрий Павлов, Николай Комиссаров, Михаил Трояновский. В небольшой роли девушки-почтальона мелькнула Екатерина Савинова – знаменитая Фрося Бурлакова из «Приходите завтра». Жизнь этой талантливейшей актрисы сложилась трагически: она подверглась жестким санкциям со стороны руководства киностудии, затем тяжело заболела и в конце концов в достаточно молодом возрасте бросилась под поезд. В кино Савинова снималась редко, поэтому каждая ее роль дорога зрителям.
Знаменитую песню о Москве в конце фильма исполняет 13-летняя ученица хора братьев Дунаевских Элеонора Галято.
Фильм по сей день можно увидеть по телевидению, особенно, в дни зимних каникул, ведь «Чук и Гек» - это самая настоящая новогодняя история, в которой все заканчивается хорошо.
В заключение хочется немного рассказать о спектакле «Чук и Гек», поставленном несколько лет назад в Санкт-Петербургском Александринском театре режиссером Михаилом Патласовым. Светлый гайдаровский рассказ оставлен создателями спектакля без изменений, но он прерывается документальными свидетельствами людей, находившихся в сталинских лагерях. Ведь свое произведение Гайдар написал в 1939 году, когда страна переживала, мягко говоря, не самое лучшее время.
Чук и Гек вместе с матерью едут через всю страну в гости к отцу, чтобы встретить с ним Новый год в то время, когда многие люди совершают такое же путешествие не по доброй воле. За счет умелого монтажа текста в спектакле, перед нами предстает судьба страны, каждый житель которой ждет свидания с кем-то из своих близких. Меняются акценты, меняются смыслы.
Спектакль получился жесткий, необычный. Его можно принимать или не принимать, но постановка, безусловно, заслуживает внимания. Не случайно этот спектакль был отмечен Российской национальной театральной премией «Золотая маска».
В нашем издательстве рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» вышел в популярной серии «Детвора», где собраны произведения о детях, их шалостях, играх и заботах.
Иллюстрации к рассказу создала современная художница Елена Володькина. Произведение входит в школьную программу и рекомендовано для самостоятельного чтения в начальной школе.
Посмотреть книгу Аркадия Гайдара "Чук и Гек" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.