Все рецепты были взяты с книги " Лучшие чешские рецепты ".
Трдло
Предлагаю рецепт чешских булочек (или печенья) трдло (чешск. trdlo). Палатки с этой ароматной выпечкой легко найти в Праге. Попробуем приготовить трдло (или трдельник) дома, заменив открытый огонь духовым шкафом.
Продукты.
мука пшеничная, дрожжи сухие, молоко, сахар, масло сливочное, желток, соль, корица, сахар ванильный.
Остается проблема - что использовать вместо трдельника? Тут есть несколько вариантов – тубусы от фольги или пищевой пленки, или скалка. Мы пошли дальше и заготовили специальные деревянные основы для трдла, так как эти булочки нам очень понравились, и повторять будем не раз.
В миску высыпаем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и добавляем 30 г теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место на 15-20 минут до образования «шапочки».
Разогреваем сливочное масло, добавляем молоко, желтки, муку, сахар, щепотку соли и нашу опару.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, подходить. Тесто должно увеличиться в полтора-два раза.
Когда тесто подошло, отделяем от него равные части, раскатываем толщиной около 5 мм и режем на полоски 5 см шириной.
Цилиндры, на которых будем выпекать трдло, обворачиваем фольгой и внахлест наматываем тесто, закрепив
Готовим смесь для обмакивания – в мелкую тарелку насыпаем корицу, сахар и пакетик ванильного сахара.
Смазываем трдло белками со всех сторон и обмакиваем в смесь, хорошо придавливаем и прокручиваем, вдавливая смесь.
Объема теста хватит на 5-6 небольших цилиндров. Также его можно разделить на две части и заморозить.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Устанавливаем трдло в духовку, закрепив в выемках для противня. В самый низ ставим противень, чтобы на нем оставался сахар, который будет осыпаться. Выпекаем в течении 20 минут, трдло должны подрумяниться.
Эти булочки максимально хороши свежими и горячими!