Найти тему

Спутник запоздалого кинозрителя-VI.

Сегодня у нас история о человеке более-менее известном (навеяна вот этим постом).

В советскую фабрику грез под названием «кино» вербовали не только лиц с профессиональным образованием. Туда вполне могли попадать и из балета (например Наталья Богунова), и из цирка (например Наталья Варлей). Но наиболее странный след в советском и даже отчасти российском кино оставила модель Елена Метёлкина.

Всего семь фильмов за ее плечами, но три из киноработ — очень известные, нашумевшие и можно даже сказать культовые.

Вообще в СССР-то моделей не было, поэтому с 1974 года она работала «
демонстратором одежды» (переквалификация из библиотекарши и начало карьеры на подиуме в 21 год: сейчас такое немыслимо!)

Ничего так.

-2

Замечу, что к тому моменту она уже снялась в комедии «Берега» (1973 год, очень короткий эпизод). Такая худющая мосластая молодая хохотушка.

-3

Потом почти 10 лет носила чужую одежду, пока ее фото в журнале не попалось на глаза Киру Булычеву (писателю) и Ричарду Викторову (режиссеру).

-4

Им был нужен человек неординарной внешности (кто сказал ярмарочный уродец?) для роли посланца внеземной цивилизации и вообще биоробота.

Фактически первая роль и сразу главная. «Через тернии к звездам» (1981 год).

-5

В принципе ее там неоднократно показывают со всеми телесными подробностями, но даже в пубертатном возрасте это очень своеобразная красота на редкого-редкого ценителя.

-6

Но инопланетянку запомнили. Поэтому в следующий раз Кир Булычев уже знал, кого сватать на роль «гостьи оттуда». «Гостья из будущего» (1984 год).

-7

Кстати робот Вертер с 2001 года заседает в Мосгордуме и отвечает за культуру в нашем городе. Как тебе такое, Илон Маск?

В этот раз роль не главная, но фактуру-то не денешь никуда. На фоне прочих актеров тонкая и прямая как весло Метёлкина опять выглядела посланцем из иных миров.

-8

Вообще до 2084 года (будущего из фильма) в принципе-то остался уже хрен собачий – всего лишь десять с половиной президентских сроков Путина Владимира Владимировича.

2010 год. Четверть пути до будущего уже пройдена, но время не щадит, да.

-9

После второго триумфа спокойно пошла обратно на подиум ибо в стране всеобщей занятости на любой должности можно было работать до старости.

-10

СССР кончился. В 1992 году внезапно она появляется в фильме ужасов «Прикосновение» режиссера Альберта Мкртчяна. Играет она там (вы не поверите!) опять гостью из иного мира. На этот раз потустороннего.

-11

Это действительно очень страшное кино (голливудские ужасы нам чужды, поскольку совершенно не понятны и не страшны, а вот отечественная хтонь способна взволновать).

-12

Этот фильм многие помнят по этому кадру. Актер Андрей Степанович Дударенко сыграл свою лучшую роль (хотя в фильме и присутствует только лишь его фото).

-13

Но вернемся к Метёлкиной. В девяностые вот явно у человека все было как у всех: только устроилась на работу секретарём-референтом к бизнесмену Ивану Кивелиди, так того отравили (причем вместе с другим секретарем-референтом). Далее, согласно вики: «работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине, менеджером по работе с клиентами в образовательном центре «Интенсив», учебном центре «Лингвист», «ВКС-International House». Участвует в хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе».

Могу сказать, что моя будущая супруга в те времена лично у нее одежду даже покупала.

-14

В новейшие времена за ней числится какой-то эпизод в еще одном (четвертом по счету!) культовом фильме Алексея Балабанова «Война» (2002 год), хотя как я не приглядывался найти ее там не мог.