Прежде чем начать учить любой язык нужно разобраться что составляет его основу. В случае с японским языком - это 2 алфавита и ряд ироглифов.
В японском языке различают два вида алфавита - хирагана и катакана. Каждый из алфавитов имеет 46 букв и одинаковый порядок произвошения этих букв. На этом сходства заканчиваются.
Хирагана используется для:
- обозначения окончаний глаголов и прилагательных
- заменяет иероглиф в случае, если он не очень распространен и аудитория может его просто не знать
Катакана используется для:
- написания заимствованных слов. Вы удивитесь, но если вы знаете английский язык, то вам не составит труда выучить частя японских слов. Например, слово нож в японском произносится как "найфу", а пишется как раз буквами катаканы.
И остаются иероглифы. Основа языка, которую японские дети учат в школе, составляет около 2000 иероглифов. Но для начала стоит выучить хотя бы 500.
Впервые увидев эту информацию может показаться, что все очень сложно. Но, на мой взгляд, нет ничего сложного, если найти системный подход. Я начала учить японский язык 3 недели назад, уже выучила хирагану, приступила к катакане. При этом трачу в день не больше 20 минут. Как я учу материал?
На большинстве ресурсов на английском языке предлагают запоминать буквы используя ассоциации. Например, в хирагане СИ (shi) предлагают запоминать как "She has a long hair". То есть в голове одновременно появляется визуальная ассоциация с символом (изгиб волос) и способ произношения иероглифа. Способ ассоциаций идеально подходит для запоминания. Забудьте о глупой зубрежке.
Визуальная ассоциация + звуковая ассоциация + тренировка написания = выученная буква алфавита
Если вы предпочитаете зубрить, то не удивляйтесь, когда через месяц вы не сможете вспомнить даже самого элементарного начертания.
Итак, этапы учебы:
1. Найти ассоциацию с иероглифом
2. Много раз прописать на листочке, каждый раз проговаривая про себя название
3. Смотреть японские надписи в интернете/в анимэ и стараться быстро узнавать выученные буквы.
Выучив хирагану, я активно использую метод из последнего пункта когда смотрю анимэ. По началу было очень сложно, так как ассоциативный ряд еще не очень уложился в памяти. В итоге каждую букву я вспоминала по 5 секунд. Сейчас на произнесение букв уходят доли секунд.
Да, я действительно пока не понимаю что значат все эти слова. Только "Меня зовут, спасибо, до свидания и т.д". Но вы вспомните как учили русский алфавит. Я помню как у нас в первом классе был замер техники чтения. Учительница вызывала нас, давала прочитать определенный обзац текста и ставила секундомер. Через минуту она подсчитывала результат. В итоге в классе был рейтинг кто быстрее всех читает. Важный момент - я не понимала сути текста. На том этапе развития необходимо было просто усвоить технику, не рассуждая над смыслом.
Попробуйте использовать эту же технику с иностранным языком. Смысл обязательно появится позже.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше таких видео