Найти в Дзене
Программа Мама

Сон на свежем воздухе

Сон на свежем воздухе для новорождённого, безусловно, полезен. Но есть масса тонкостей.

Гулять вдоль дорог, конечно, совсем не полезно. Место для хорошего младенческого сна должно быть близко к дому, иметь много деревьев, поглощающих вредные токсины, быть тихим.

Уже через 1-2 недели после рождения можно выходить на прогулки, одетыми по погоде. Прогулку на улице может заменить балкон и радионяня. Но надо понимать, что полноценная прогулка не равна сну на балконе.

Читайте в нашем блоге: «Условия для сладкого сна младенцев»

Ветреная и дождливая погода, конечно, не время для прогулок. Кислородом можно наполнить комнаты обычным проветриванием. Но при проветривании кислород поступает неравномерно и быстро нагревается и высушивается.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

Дождевик на коляску не очень удобен для ребёнка – он создаёт «парниковый эффект», духоту. По этой же причине не стоит накрывать коляску одеялами, простынями. Тогда весь смысл в прогулке на воздухе исчезает. Это может быть даже вредно.

Читайте в нашем блоге: «Что снится малышам?»

Двух небольших прогулок в день достаточно для насыщения витамином D и лёгкого закаливания в погоду - не чрезмерно жаркую и не очень холодную. Мамы разных стран мира, чтобы выяснить, комфортно ли малышу, проверяют у него: нос, ноги, заднюю часть шеи на предмет того, не слишком ли малышу холодно/жарко на улице.

-3

Постепенно у малыша вырабатывается режим сна, который определяет режим гуляния. В первое время – наоборот: режим гуляния определяет режим сна.

Читайте в нашем блоге: «Нужно ли пеленать новорождённого?»

Когда ребёнок тяжело засыпает, рано пробуждается, активен дольше обычного, можно говорить о переходе, например, с 4 дневных снов (плюс один ночной) на 3, потом на два (до и после обеда) и т.д. Организация детского сна и прогулок важны для новорождённого уже с месячного возраста. Это основа психического здоровья. Заведённый порядок полезен и маме, которая может строить свои планы, зная, каким будет день.

В первые месяцы после рождения малыш от большого количество кислорода на улице практически сразу проваливается в сон. Обычно к 6 месяцам или позже с развитием психики грудничка сон на улице, напротив, становится проблемой: ребёнку становится интересно на улице и слишком шумно для сна. Он садится в коляске, выглядывает, любопытствует. Так что сон на свежем воздухе уходит в бытность довольно быстро.

-4

Режим детей строится так, чтобы они «гуляли» после еды, спали после игры и еды. Таким образом мамы организовывают обычно несколько прогулок в день. Первые полгода прогулки – в сон, далее – для «нагуливания» сна.

Читайте в нашем блоге: «Всё о дневном сне»

Есть распространённое мнение, что сон и вообще нахождение на улице в холодное время года вредно для ребёнка, т.к. он не может достаточно прогреть воздух своим носиком, и воздух, поступающий в организм, чрезмерно охлаждён. Данные из стран (преимущественно холодных: Дания, Канада и др.) говорят о том, что кратковременное пребывание малышей в плохую погоду не вредит их самочувствию, и носики способны согревать своих обладателей. Известно, что новорождённые на улице засыпают быстро и сразу попадают в глубокий, не поверхностный сон из-за изменений газообмена. При условии комфортной для ребёнка одежды. Мамам будет удобно регулировать слойность, иметь дополнительное одеяльце.

Расскажите в комментариях свои секреты хорошего сна младенцев на свежем воздухе. Нам важно вас слышать.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!