Я живу в Сибири и мы тут считаем, что пельмени – это наш важный местный специалитет. Почти у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пельменей. Есть они и в нашей семье. Мы обязательно делаем фарш из двух сортов мяса: свинины и говядины, добавляем немного сердца в фарш, а тесто делаем с яйцом. Но это наш рецепт и мне он, конечно, кажется самым вкусным.
Но блюда типа пельменей есть практически во всех кухнях мира. Родиной настоящих пельменей себя считает Китай (видимо, не без оснований). В разных частях этой большой страны пельмени едят разные пельмени, это и цзяоцзы, и вонтоны, и баоцзы, и шомай. Они могут быть с самой разной начинкой, часто делают пельмени с креветками, с зеленью, с бобами. Их и варят, и жарят, и готовят на пару. Мне кажется, что в Китае можно месяц питаться одними пельменями и они ни разу не повторятся. Мне нравятся цзяоцзы со свининой и зеленью.
Италия не признает первенства Китая и уверенно говорит, что свои пельмени, то есть равиоли, они изобрели сами. Эта разновидность пельменей может быть разной формы, мне чаще всего встречались квадратные, наверное, их легче лепить. Их делают и с мясной, и с овощной, и с фруктовой начинкой. Но мои любимые равиоли с моцареллой, но очень удивили зелененькие со шпинатом.
Бурятские буузы (или позы, как их называют в Иркутске), тоже вариация на тему пельменей. Правда, их не варят в воде, а готовят на пару. Но зато они больше по размеру, и с очень вкусной мясной начинкой. Их близкие родственники – хинкали и манты. Их готовят во многих странах. Я ела в Узбекистане, в Армении, в России, конечно же. Больше всего понравились узбекские манты в Бухаре, с начинкой из баранины.
В украинских ресторанах пробовала необычную разновидность пельменей гылуны с мясной и с фруктовой начинкой. У них заварное тесто, что нетипично для пельменей, а начинку делают из вареного мяса и сала. Блюдо специфическое, больше похожее на вареники, но вкусное. Интересно, как готовят эти пельмешки на родине.
Еще довелось попробовать странноватые вьетнамские бан бот лок. Тесто у них делают из тапиоки, и оно получается полупрозрачным, а начинка бывает из свинины или креветок. Пельмени подают с очень необычным кисло-сладким соусом. Блюдо на любителя. Но есть настоящие фанаты этого блюда.
В Германии есть своя версия пельменей – маульташен. Это подушечки с начинкой из мясного фарша, зелени и пряностей. Блюдо очень вкусное и сытное. Как, впрочем, и все другие варианты пельменей.
И все же для меня самые вкусные пельмени – это те, что делает моя мама. А вам какие варианты пельменей нравятся? Какие еще национальные версии вы пробовали?
Если вам интересно узнать о моих приключениях и впечатлениях, тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои рассказы:
Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!