Найти тему
Oleg Freedom

Советы переболевшего

Еду забирать маму из больницы. 11 дней в стационаре с вирусной пневмонией. До этого 5 дней отлежала в больнице младшая дочь моей девушки с подтверждённым ковидом и правосторонней пневмонией.

Сам я выписался полтора месяца назад, чувствую себя хорошо; прошлый мой пост про ковид был довольно эмоциональным, теперь я хочу написать уже в более практическом русле - как человек, работающий с темой коронавируса, как бывший пациент, как родственник переболевших. Надеюсь, вам будет полезна эта информация :

1. Я регулярно сдаю тесты на ковид, это значит, что я контролирую ситуацию? Нет, не значит. Во-первых, точность тестов варьируется от 30-40 до 80 процентов в среднем, во-вторых, вирус, попадая в организм через верхние дыхательные пути, быстро опускается в лёгкие, поэтому при сдаче мазка из носа и горла он уже не будет в них определяться

2. Какой самый надёжный на сегодня способ определения коронавируса? Компьютерная томография.Вирусная пневмония имеет определенную картину на кт, врачи за время пандемии уже научились четко определять эту картину вне зависимости от результатов теста. И лечение от ковида пациентам с отрицательным тестом все равно назначается при характерных изменениях на кт. Есть также специфические показатели крови, которые также говорят о наличие вируса в организме, они хорошо известны врачам, поэтому положительная динамика отслеживается в том числе и по ним во время лечения.

3. Если самая объективная диагностика - это кт, надо ли бежать его делать здоровому человеку, учитывая что «бессимптомного» порядка 40 процентов среди выявленных? Нет, не надо. Вы должны понимать, что любой кт-центр сейчас - это «красная» зона, в которой находятся заражённые люди. Если вы не контактировали с больными ковидом и не имеете никаких симптомов, поход на кт - это большой риск инфицироваться.

У 70 процентов переболевших бессимптомно в на лайнере "diamond princess" наблюдались постфактум эффект матового стекла в лёгких и минимальная степень поражения, но они никогда бы не узнали об этом если бы не исследование, то же самое часто происходит и при гриппе. Опасность заключается в нарастающей пневмонии во время болезни, а не в остаточных явлениях после.

4. Я по-прежнему строго соблюдая самоизоляцию, это важно? Важно, но вы должны понимать, что, например, продуктовый магазин - на втором-третьем месте по риску заразиться, не считая аптеки. Это не значит, что не нужно туда ходить. Это значит, что даже соблюдая все меры, любой из нас все равно остаётся в группе риска, просто этот риск уменьшается, к этому надо быть готовыми

5. Зачем мы так много говорим о тяжёлых случаях, если 80 процентов болеет легко? Мы говорим потому , что 20 процентов это уже миллион человек прямо сейчас, во-первых. Во-вторых, болезнь до сих пор не изучена, поэтому резкие ухудшения, происходящие у части из этих 20 процентов невозможно предсказать и трудно контролировать. За сутки у пациентов уровень поражения лёгких увеличивается с 10 до 70 процентов и они попадают на ивл, ни грипп, ни бактериальная пневмония не вызывают таких взрывных ухудшений, они хорошо изучены, здесь же мы имеем дело в чистом виде с «русской рулеткой» - агрессивная форма может начаться у молодых людей без паталогий, а в легкой болезнь может протекать у пожилых с хроническими заболеваниями.

6. Что самое важное? Быстро начать лечение на ранней стадии. Проблема ковида в том, что даже развитие тяжелой вирусной пневмонии может протекать как обычное орви в начале. Относитесь к любой своей респираторной болезни сейчас как к потенциальному ковиду это не значит, что надо паниковать , но в период пандемии важно быть внимательными по отношению к себе

7, Как я могу сам контролировать своё состояние? Есть очевидные тревожные симптомы - стабильно держащаяся температура больше трёх-четырёх дней без тенденции к снижению и нарастающая слабость, но в случае с пневмонией - это проблемы с дыханием.

Вы можете приобрести для собственного успокоения пульсоксиметр (измеряет насыщенность кислорода), это безопасная простая процедура, которая даёт объективный показатель. Любые проблемы с дыханием во время болезни являются поводом для обращения к врачу и консультации с ним

8. Что делать, если все-таки заболели? Не паниковать. Несмотря на то, что мы много рассказываем о тяжёлых больных, подавляющее большинство болеет в легкой форме, многие бессимптомно, своевременнее обращение при отсутствии серьезных паталогий гарантирует вам выздоровление, но даже если заболел ваш пожилой родственник - не отчаивайтесь, средняя смертность даже в группе 70+ по миру - проценты .

При этом вирус очень коварный - имеет в одних случаях волнообразное течение, в других период мнимого выздоровления с резким ухудшением после временного улучшения, влияет на свёртываемость крови и тд, поэтому нужно наблюдать за собой и находиться под наблюдением.

9. Что ещё важно понимать родственникам заболевших? Вашим близким нужна будет поддержка - коронавирус это не просто болезнь, это социальный феномен, влияющий на все сферы жизни, он сильно повышает общую тревожность, мы живем в ситуации серьёзных ограничений и тяжелого информационного фона.

Люди попадают в закрытые палаты и боксы, им страшно, вирус влияет на психику, провоцирует страх смерти и панические атаки, поддержите близких , если они заболели, они имеют право на страх сейчас.

10. Справимся ли мы? Я уверен, что да - Sars и Mers, если не брать их гораздо меньшую контагеозность, для конкретного больного представляли гораздо большую опасность, мировой карантин дано возможность катастрофически не перегружать систему здравоохранения, вакцина появится, более того, будет бум медицинских проектов, которые в целом принесут много пользы всем нам. В конце концов любой вирус мутирует в сторону ослабления. А пока давайте ещё раз поблагодарим наших врачей. Все будет хорошо!

Владимир Табак.

P.S. Взял у моего хорошего знакомого, решил, что Вам будет полезно.