Найти тему

Тайминг, самостоятельный сотрудник и карантин

https://pixabay.com/photos/hourglass-money-time-investment-1703349/
https://pixabay.com/photos/hourglass-money-time-investment-1703349/

Друзья, хотел поднять одну интересную тему. У меня особо нет подписчиков, которые это прочитают со стороны, вместе с тем, если вы случайно найдете эту запись, надеюсь она покажется вам полезной и интересной. С другой стороны, я хочу ее показать своим коллегам, так как тема актуальная.

Речь ведётся о тайм-менеджементе. Все же примерно знают что это такое, правда? Кратко и дословно - управление временем и распределение его с максимальной эффективностью. В рабочем процессе это соответственно качественная отдача от работника компании - для рабочего - количество продукции, для продажника - количество продаж, для закупщика - качество и эффективность закупок, для руководителя - рост и эффективность всей компании. У каждого сотрудника есть свои понятные показатели, зачастую отраженные четко в должностной инструкции.

Далее есть принципы а именно - принцип Парето, что 20 процентов дел дают 80 процентов результата, то есть эффективность человека должна быть "заточена" на концентрацию хороших задач для того чтобы получать максимальные результаты и наоборот игнорировать шелуху и всякую, знакомую многим, бесполезную работу и текучку, которая имеет место быть и тормозить рабочий процесс. К управлению самого человека добавляется также распределение обязанностей - если человек в компании является многостаночником и делает понемножку от всего, на его прямой деятельности будет негативное пятно и болото подсасывающих нецелевых задач. Но это просто введение так как у меня нет желания рассказывать о философских аспектах тайм-менеджмента, этому посвящается куча самых разных трудов и все желающие могут их почитать.

Как вы знаете сейчас карантин, он по всему миру. Как и во многих компаниях в связи с полной или частичной заморозкой объемов (а можно смело говорить что все упало раз в десять) по всем показателям уменьшился объем работы у сотрудников. И это действительно так, просто исходя из здравой логики. Если ваш сотрудник при ста процентах объема компании даёт сто процентов эффективности своего направления, то есть у компании остаётся десять процентов, у него условно снижается все также до десяти процентов. В ином случае, когда сотрудник даст значительный перевес в своем направлении, это будет отчётливо видно в объеме компании. Ну допустим, компания делает 100 насосов в месяц, сейчас десять из-за карантина. Приостановлены поставки и упал спрос. Если один из сотрудников говорит, что у него ничего не изменилось, а он, скажем, делает фланцы для этих насосов, значит на складе вы должны найти фланцы ещё на девяносто насосов. Но это простой пример, более сложный на нашем поприще - менеджер по продажам говорит, что все равно его объем работы такой как будто компания продала сто насосов. Но насосов продали всего десять поэтому встаёт вопрос - менеджер по продажам показал отвратительную эффективность (карантин карантином но у каждого сотрудника есть показатели эффективности) или он действительно наторговал на сто насосов, но компания застопорила производство из-за непоставки металла, отсутствия операторов и т.д.

Почему это все пишу? Во всех странах и во всех компаниях все сделали шаги по снижению ставки работникам, базируясь на отсутствие работы. Лётчикам которые не летают, операторам которые не точат, менеджерам которые не продают и т.д. Но конечно же потеря в ставке вне интересах работника и он вступает в ожесточенные споры, доказывая что работает во вполне рабочем режиме. По этом факты и объективная логика не принимается во внимание потому что работник всегда будет отстаивать именно свой карман и свою безупречную позицию (любой руководитель всегда ее знает - работник никогда не виноват, ему помешали, виноват кто-то другой, он выкладывается на триста процентов и т.д.). Но если в классическом плане это больше споры морального толка то сегодня, в режиме карантина, работник и работодатель начинают баталию, так как каждый бьётся за деньги и за собственный карман (от лица компании, допустим, за деньги бьётся директор).

Я сейчас расскажу свой случай который, думаю, поможет работодателям прояснить порядок вещей и самое главное, понять насколько тайм-менеджмент важен, как действует работник и общая философия работы.

Во время карантина мы все работаем дома. Кто не работает по строгой, реально строгой системой отчётности (а вы все знаете что во многих фирмах даже время входа отмечается прикладыванием пропуска), остался предоставлен сам себе, то есть должен быть самодостаточен и обладать определенным самоконтролем для ежедневной домашней деятельности. И даже там где не было может жёсткого отчётного контроля, обычно в офисе рядом или в другой комнате сидит начальник, который и гоняет, и спрашивает и напоминает между прочим, то есть раздает полезные пинки зазевавшимся сотрудникам. На карантине же начальник в таком же положении и не факт что тоже обладает жёстким самоконтролем, то есть имеет те же слабости что и простой сотрудник, просто задачи другие. Друзья, я оговорюсь что речь мы ведём об офисных работниках и всяких бумажных специальностях, а не работе руками, где принципы совсем другие.

Фриланс или работа дома - специфичная и далеко не для всех. Дом - это место многих отвлекающих факторов в виде детей, жены, соседей, курения на балконе, холодильника, телевизора, а самое главное - того что никто не видит что ты делаешь. И если в каком-то офисе за танчики на рабочем месте можно лишиться работы, то совершенно возможно (и реально было между прочим) что у кого-то на видеоконференции и женщины голые могут пройтись. То есть можно поработать, а можно поиграть, поработать, заняться сексом, поесть, опять поиграть и делать все что делается дома по своему желанию, обстоятельствам и обязательности. В связи с этим, люди на фрилансе обычно предпочитают работать ночью, а многие вообще не умеют работать в таком формате, так как нет необходимых навыков самоорганизации и нет дубинки над головой. Но случился карантин и хочешь не хочешь, а по домам отправлены почти все.

Я вам расскажу про себя - я считаю себя достаточно ответственным и самостоятельным работником с большим самоконтролем, который способен сам распределять нагрузку и четко выполнять поставленные задачи. Но даже я, в настоящий момент дома работаю просто отвратительно. К тому же у нас ещё идёт ремонт, поэтому вот я сел за компьютер, открыл все браузеры, прогрузил почту, поставил кофе, потом кто-то отвлек, потому кому-то ответил, позвонил, ещё раз отвлекся, пошел на балкон покурить и и т.д. В итоге я скажу честно - конечно очень много отвлекает рабочая переписка а чате с коллегами, куда кидаются все вопросы, но если без нее - с момента начала моей деятельности, то есть девяти утра, к полудню потрачено на чистую работу не более минут сорока. Если честно, вот именно в такой обстановке, когда ты постоянно отвлекаешься на другие вещи, я сделал открытие, что хотя и способен к автономности, отвлекающие факторы значительно губят все на корню и очень очень сильно влияют на твою эффективность, а именно просто трату дня непосредственно на работу. Поэтому возвращаюсь к тому что писал выше - когда работник говорит, что работает также и столько же - это обман. При этом есть чисто психологический эффект. К примеру, работнику надо решить десять каких-либо задач в день и нормально когда он делает 6-7-8 из поставленных. Когда задач становится 2-3, он расслабляется, к тому же возможность переноса никуда не девается, и по факту он будет давать результат на 1-2.

Мы можем вспомнить про эффект Парето (помните в начале?) и сказать что теперь самое время его применить. Мне нравится позиция руководителей, которые говорят, что работник может хоть из отеля на море работать, но чтобы его задачи были решены и был результат, который должен быть а где он и в каком вообще состоянии - это неважно для компании если есть тот эффект, который запланирован. Такая политика сильно отличается от номенклатурной среды, где базово важно присутствие и формальности, а не живой результат. И именно поэтому ведущие компании мира, такие как гугл, комплектуют офисы бассейнами и гамаками, создавая рабочую комфортную среду, а не требование высиживать место.

При этом текучка, вопросы, общение с коллегами - все это никуда и никуда не девается и если работник не смог построить очень результативный тайм-менеджмент на рабочем месте, он не построит его и сейчас.

Я живу с маленькими детьми и это нереально отвлекающий фактор. Когда дети не дергают тебя напрямую, ты все равно слышишь их крики и возгласы, они постоянно что-то хотят, плачат и меняют игры. Если у сотрудника маленькие дети - можете сразу в уме отрезать от его возможностей и эффективности половину на тот период, который он проведет дома. Это позволит избавиться от излишних надежд на сотрудника и смотреть трезво.

Но по сути, я сам пребывал в четких мыслях, что я продолжаю работать вполне в обычном объеме, режим сменился но все равно я сам концентрируюсь и если что-то не сделано сейчас, будет сделано вечером когда все домашние заснут. И сразу скажу опять же по опыту - это жуткое, вредное и огромное заблуждение. К ночи концентрация теряется, а нормальный организм устает, и вся твоя работа превращается а необходимость что-то сделать поскорее и лечь спать или же - "что перенести на завтра, что может подождать".

И только последний день даже меня заставил по настоящему оглянуться и увидеть, как сильно можно злоупотреблять рабочем временем, по сути не расходуя его на прямую работу. Поймите, когда находишься в офисе, данная возможность есть только на то чтобы сходить покурить, все более ли менее находятся под взором всех остальных, поэтому время расходуется более ли менее на прямые обязанности. Вне контроля, работа становится не работой. И это я ещё говорю про себя, а знаю настоящий случаи, когда вместо рабочих вопросов человек легко делает барбекю, другой пьет виски в полдень, то есть люди даже находятся вне компьютера - их рабочего инструмента и полностью отсутствуют в рабочей коммуникации.

Мое обращение к руководителям - кризис и карантин заставляет всех поджимать зарплаты и это вполне логично. Не верьте сотрудникам, которые это оспаривают и доказывают что они полностью отрабатывают рабочие часы. Что бы они не делали, вы увидите значительное уменьшение эффективности их работы, как объективный показатель, а по факту, поверьте, что и работают они меньше, причем - а это один из самых главных тезисов текста - это может быть не прямым обманом работником руководителя и компании, а просто наивным заблуждением. Работник может проконтролировать себя сам, поставив, например, запись экрана компьютера не несколько часов, совместив с таймингом по рабочим звонками и верифицировать потраченное время. Причем, только для себя, так как нет тех наемных сотрудников, которые делая тайминг для руководителя, не пойдут на приписки и увеличение объема работы, защищая себя.

То что я избавился от наивных заблуждений, позволяет по новому взглянуть на ситуацию и вообще, проникнуться проблемами и сложностями компанией с мысленным возгласом - "А ведь они правы!". Я также считаю, что данные знания позволят мне более честно подходить к вопросам моего рабочего времени и относиться к результатам, так как не анализируя и не понимая своих ошибок, от них никогда невозможно избавиться. Именно поэтому любая проблема должна быть обозначена и принята как проблема.

Я тот же сотрудник, который заработает меньше за периоды карантина, то что происходит со всеми, происходит и со мной. Я не стал это оспаривать, но в душе оставался не совсем довольным, так как нет сотрудника, которому, как я говорил, понравилось бы снижение его доходов. Стал бы я понятливее прочитав данную статью? Вероятно да, если я, как и любой другой сотрудник буду честен перед собой и перед компанией, то есть обойдусь без преувеличений своих сложностей и трудов.

В заключение, каждая компания должна быть тоже честна и открыта перед работником, формируя его отношение. Если он воспринимает компанию, как совершенно что-то чужое, откуда он получает деньги, но не связывает себя с ней полностью внутренне, во взаимоотношениях не будет ничего хорошего. Работник должен понимать что проблемы его компании, это его проблемы и наоборот.

Мои краткие заметки по тайм-менеджменту: опередить, когда отвлекающие факторы особенно малы, например, днём если дети спят. Также определить периоды собственной максимальной концентрации. Именно в эти временные отрезки напихать максимально сложных задач, требующих внимания. Например, я рабочую переписку могу вести и с телефона и гуляя с детьми, но не могу выверять чертеж, если меня кто-то отвлекает. Опять же, при звонке клиенту у вас в трубке должна быть тишина, то есть никаких посторонних шумов. Поэтому для каждого надо обозначить свои важнейшие задачи и собственные возможности, чтобы верно все это совместить. Далее, старайтесь переносить побольше работы а телефон - это позволяет работать мобильно, даже, находясь, например, в парке.

А самое главное, на чем я хотел бы закончить - друзья, уважайте своих работодателей. Кризис коронавирусом очень нелегкий, объективно просели все области и у работодателя ооочень и просто очень большая головная боль, как сохранить сотрудников и рабочие месте. Чем больше вы будете помогать ему (даже, если что-то будет за счет вашего кармана), тем быстрее вы вместе преодолеете трудности. И мы все вместе надеемся, что кризис скоро будет пройдет.

Ремарки

Все права на текст у работников компании PRECITOOLS

Мы поставляем гибочный инструмент для листогибочных прессов и другие полезные товары из Италии по обработке листового металла. Если Вам что-то нужно, обязательно связывайтесь по ссылкам. Всем остальным спасибо за заход, надеюсь Вы не потеряли время зря.