Тема восточно-карельских лагерей для военнопленных в Росссии политизируется вопреки фактам. Актуальна она и в Финляндии – не все финны до сих пор понимают последствия оккупации Карелии, - считает финский историк Антти Лайне.
Länsi-Savo, 24.05.2020. Teppo Koskinen
Появившаяся в 1982 докторская диссертация Антти Лайне под названием «Два лица Великой Финляндии: положение гражданского населения Восточной Карелии при финских оккупационных властях в 1941-1944» (Suur-Suomen kahdet kasvot: Itä-Karjalan siviiliväestön asema suomalaisessa miehityshallinnossa 1941–1944) посвящена периоду, когда Финляндия оккупировала часть территории СССР. Эта территория в целом соответствует нынешней Республике Карелия в составе России.
О теме этого исследования вновь заговорили в апреле, когда Следственный комитет РФ заявил о начале расследования по статье «геноцид». Однако с точки зрения историка работа по этой теме уже проделана: ответы на вопросы имеются, источники доступны и исследованы.
– Как минимум раз в 10 лет к этой теме возвращаются с теми же утверждениями и такими же слабыми основаниями, - говорит Лайне.
Почти 80 лет назад финны при захвате Восточной Карелии исходили из мечты о Великой Финляндии, включающей братские народы. Эти наивные мечтания разбились о реальность. Финские оккупанты предполагали очистить территорию от других народностей. Они думали, что СССР – слабый противник, а Германия – сильный союзник.
С началом войны большая часть населения Карелии осталась на своей территории – ведь это был их дом. В Восточной Карелии были основаны лагеря для военнопленных и концлагеря для «неродственного» мирного населения, которое должно было быть выслано из Великой Финляндии по окончании войны.
Ситуация с лагерями для военнопленных быстро стала катастрофический. Летом 1941 из-за войны остановились сельскохозяйственные работы в Финляндии. В свою очередь в декабре было остановлено наступление Германии на СССР.
Продовольственное положение начало ухудшаться. «Неродственные» узники стали получать всё более маленькие пайки. В лагерях содержалось свыше 20 000 человек при общей численности населения Восточной Карелии в 80 000. Чёрного рынка продуктов на оккупированной территории не существовало.
Зимой 1942 от болезней и недостатка питания люди начали умирать, некоторое число узников было расстреляно в связи с попытками побега. В общей сложности в концлагерях для гражданских лиц умерло несколько тысяч человек.
Эти события безусловно стали тpaгeдиeй, - говорит Антти Лайне. Но геноцида как такового в лагерях не было:
– Оккупанты не планировали истреблять людей или морить их голодом.
Причиной смертей стало недальновидное планирование. Нечеловеческих условий в лагерях и последовавших из-за этого смертей можно было бы частично избежать при соответствующей подготовке лагерей.
Почему финны не сделали выводов из катастрофической ситуации с лагерями в 1918? После гражданской войны в них умерло свыше 12 000 человек – в основном из-за эпидемий. Смертности способствовало плохое снабжение и организация лагерей.
– На войну шли с большим воодушевлением и верой в скорую победу. То, что на этой территории осталось так много людей, стало неожиданностью, которая не была принята во внимание.
В России действия финнов в Восточной Карелии объединяют с нападением фашистской Германии. Но, по мнению Лайне, это неверная трактовка: Финляндия была частью фашистского фронта, но оккупация Восточной Карелии была финским проектом ради воплощения утопической идеи о Великой Финляндии.
Та же терминологическая проблема касается и концлагерей. Финские лагеря назывались «концентрационными» до 1943 – пока на лагеря не стали обращать внимание на западе. Тогда их стали называть «лагерями для перемещённых лиц».
– До того момента термин «концлагерь» был вполне обычным. Лишь впоследствии это название приобрело тот зловещий смысл, который известен нам сегодня, - говорит Лайне.
С немецкими лагерями смерти у финских лагерей не было ничего общего.
Лайне полагает, что вряд ли русское расследование выявит какие-то новые данные.
В России утверждают, что расследование основывается на архивных документах, опубликованных ФСБ.
Лайне говорит о том, что эти документы и раньше находились в научном обороте.
– Они содержат рассказы выживших узников, которые должны были убедительно объяснить, почему оказались в руках фашистов.
Судьба тех, кто оказался в плену у врага, в сталинском СССР была ужасной. К архивным свидетельствам следует относиться в таком ключе: они были с определённой целью составлены на основании устных рассказов и с определённой целью хранились в архивах органов госбезопасности.
К исследованию Лайне в Финляндии отношение тоже неоднозначное. Так, от нескольких бывших членов академического общества «Карелия» ему удалось добиться лишь пары коротких интервью.
– Они говорили, что лучше бы я не исследовал эту тему.
Бывшие члены «Карелии» пытались повлиять и на судьбу диссертации Лайне.
В 1982 на обсуждении работы присутствовали представители оккупационных властей, которые попытались оспорить достоверность выводов историка.
– Довольно быстро стало ясно, что они были уверены в своей правоте – но они заблуждались. Они хорошо знали только о тех событиях, которые касались их собственной работы, не более.
Восточно-карельскую кампанию затевать не стоило, - считает Лайне.
– Это был весьма печальный поход, и его последствия оказались тяжёлыми, особенно в связи с лагерями для военнопленных.
Но причину нападения понять можно – это заключённый после Зимней войны мир, союзничество с Германией и идея Великой Финляндии. 400 000 человек, эвакуированных в Финляндию, справедливо хотели вернуть себе дом, и их намеревались вернуть в Карелию.
– Финляндия в основном ответственна за то, что при финском наступлении беженцев направляли в Вологду и другие восточные территории, где скопилось уже много спасавшихся от войны, в то время как места эти были неплодородные. Эвакуация была налажена плохо, и число умерших во время перемещения установить невозможно. Я знаком со многими их потомками.
Российское расследование ничего не изменит в общей картине истории Восточной Карелии, считает Лайне.
Несмотря на то, что тема щекотливая, она исследована историками непредвзято, без прикрас и умолчаний. Если бы этого сделано не было, Финляндии было бы сложнее прояснить свою позицию по отношению к российским обвинениям. Но одно дело – наличие исследований, и другое – знакомство с ними и знание истории.
Антти Лайне, старший эксперт Университета Восточной Финляндии на пенсии. В 1982 защитил докторскую диссертацию на тему оккупационных властей в Восточной Карелии. Специализируется на истории Карелии ХХ века. Почётный профессор ПетрГУ.