Автор: Николай Соснов
Створки ворот медленно сдвинулись, снова отрезав Нину от враждебного внешнего мира. За высоким забором взревел двигатель старенького микрофургона, штурмующего холмистое бездорожье. С каждой секундой шум мотора слабел, пока совсем не исчез, когда машина удалилась от дачи на порядочное расстояние. Нина вздохнула и вышла во двор забрать привезенные Петровичем пакеты с едой на неделю.
Конечно, дачей дядин загородный дом можно было назвать лишь условно. Зелень Александр Коротич выращивал не на своем участке, а на крупнейших мировых биржах. Ни огорода, ни сада, ни домашних животных он не держал. Сторож Петрович охранял территорию и следил за порядком. Это было довольно легко делать с помощью ультрасовременной системы безопасности с камерами наблюдения, датчиками движения и проникновения, а также мощными прожекторами, которые по ночам как днем освещали двор и внешнее пространство в радиусе полусотни метров от ограды. Интеллектуальная система пожарной и криминальной сигнализации напрямую соединялась с полицией и местным МЧС. Имелись и несколько замаскированных тревожных кнопок с независимым электропитанием, по одной на каждое помещение.
С пультом управления всей этой сложной техникой легко справился бы и ребенок. Чтобы разобраться, Нине хватило единственного урока, полученного от Петровича. Пожилой отставник в офицерском зеленом бушлате и вязаной шапочке извинился перед племянницей босса:
- Вы уж простите, Нина, что бросаю вас тут одну. Дочка в карантин попала, а внуки дома одни. Некому приглядеть. Но я круглосуточно на связи. Если что, звоните. На самый крайний случай помните, что в моей комнате в несгораемом шкафу хранится двустволка, а в маленьком сейфе рядом с ним - патроны к ней. Вот ключи. Обращаться умеете, я знаю. Прошлым летом вы с дядей все мишени на стрельбище перепортили.
Нина улыбнулась и пожелала Петровичу поскорее увидеться с дочкой.
Это было две недели назад. У дочки Петровича выявили вирус, и она надолго застряла в больнице. Александр Коротич карантинил с молодой женой в бунгало на Мальдивах и слал племяннице фото перепробованных в изоляции коктейлей. Нине стоило бы радоваться, что вот она летом сидит в дядином доме в Московской области, как у Христа за пазухой, в то время как родители и братья варятся вместе в крохотной двушке в провинциальном райцентре, а общага пединститута, где училась девушка, вообще превратилась в рассадник инфекции.
Но радости не было ни в одном глазу, причем не только от беспокойства за семью и друзей. Нина скучала. Это казалось невозможным в век торжества глобальной коммуникации. Под рукой Интернет с его неисчерпаемыми медиаресурсами, спутниковое телевидение с тысячами каналов на десятках языков, видеосвязь, позволявшая часами общаться, как вживую, с родными и близкими или случайными собеседниками. Дядина библиотека содержала сотни роскошно изданных классических книг и бестселлеров, в основном подарки клиентов и партнеров, знавших его эстетическую слабость к дорогой бумаге и качественной печати. На жестких дисках в кабинете Александра Коротича хранилась богатая коллекция артхаусных фильмов, равной которой не имелось даже на специализированных порталах в Сети, а Нина обожала авторское кино. Ну как можно было заскучать при таком богатстве возможностей?
Да очень просто. Нина с радостью воспользовалась бы ими, но только вместе с Вовой. Увы, ее незадачливый парень Вова Севастьянов куковал в изоляции на квартире, которую снимал с двумя другими студентами все того же злосчастного пединститута. Его можно было увидеть и услышать, даже пообщаться в группе на онлайн-занятиях, но и только. Без Вовы мир казался Нине пресным.
Она убрала продукты в огромный холодильник и вернулась в большую гостиную. На гигантском в полстены экране беззвучно спорили ведущие театрального обозрения канала «Современник». На столике у дивана Нину дожидалась стопка романов Альфонса Доде. Монитор ноутбука призывно мигал иконками сразу двух чатов. Девушка вздохнула и нажала на экран смартфона, лежавшего в кармане джинсов. Наушники-клипсы немедленно откликнулись голосом Карузо, исполнявшего партию Мефистофеля в одноименной опере.
Нина прошла в соседнее помещение – хорошо оборудованный медкабинет. На днях она обнаружила, что многие лекарства в нем просрочены, и попросила Петровича кроме супермаркета зайти еще и в аптеку. Береженого бог бережет. Обычную простуду никто не отменял. Лучше иметь под рукой все необходимое.
Нина выгрузила содержимое пакета: вату, бутылочку с водкой вместо спирта, упаковку шприцев, блоки таблеток анальгина и парацетамола, микстуры, коробку с ампулами пенициллина, флакончики с каплями в нос. Она как раз заканчивала раскладывать покупки по шкафчикам, когда оперный монолог Карузо вдруг прервался на полуслове. Нина достала смартфон, посмотрела на экран и чертыхнулась: в доме пропал вай-фай.
Девушка переключилась на мобильный Интернет, собираясь вернуться на нужный сайт и снова загрузить спектакль, но ее ждал неприятный сюрприз: столбиков на значке сотового сигнала не было и в помине. Это ее обеспокоило. Пропажа мобильной связи одновременно с исчезновением выделенного канала Интернета обычно означает серьезную аварию или у провайдера или на местных линиях электропередачи.
В гостиной опасения Нины полностью подтвердились. Экран телевизора погас, равно, как и ноутбук. Тем не менее, панели охранной системы успокаивающе горели зелеными огоньками.
Пульт управления в дядином кабинете, действительно, оказался в полном порядке. На мониторе компьютера Нина прочла лаконичную сводку: два подряд коротких замыкания отключили ряд домашних приборов, кое-что даже сожгли. Электропитание машина восстановила, запустив бензиновый генератор в подвале. Заряженного в аппарат топлива должно было хватить на двое суток, потом Нина могла заливать бензин из канистр и жить на своем электричестве еще целую неделю. Вот только связи с внешним миром у нее больше не было.
Энергоснабжение каналов коммуникации, само собой, восстановят за несколько часов, но пока этого не произойдет, она останется в доме одна. Вот что стоило дяде протянуть сюда провод обычного стационарного телефона? Возможно, он бы и не вырубился при замыкании. Но дядя и не думал об этом, ведь при нем всегда безотказный спутниковый телефон.
А у Нины только жалкий мобильник, с которого теперь даже экстренный вызов не сделаешь. Девушка поежилась. И тут же, словно желая напугать ее еще больше, тишину разорвала пронзительная трель дверного звонка.
Это был обыкновенный простенький звонок, предназначенный на случай поломки домофона. А домофон как раз сейчас и вышел из строя вместе с центральной камерой наблюдения. Видимо, хваленые европейские фильтры не выдержали диких российских перепадов напряжения в электросети и не только сгорели от первого замыкания, но и пропустили второе, позволив ему сломать несколько электронных приборов. В результате Нина не могла сейчас ни посмотреть, кто явился на порог, ни пообщаться с гостем, не покидая безопасного убежища.
Звонок повторился еще дважды, потом умолк. Посетитель ушел? Нина надеялась на это. Она никого не ждала. Вдруг это хулиганы из близлежащей деревни решили воспользоваться ситуацией и ограбить дом, пока его обитатели не могут вызвать полицию?
- Внимание! – вдруг заголосила система безопасности. – Проникновение через ограждение. Нарушитель движется к окну гардеробной.
На экране услужливо замигала схема дома с выделенным местом предполагаемого взлома. Рядом появилось изображение снятой телефонной трубки – робот пытался оповестить вневедомственную охрану и параллельно группу быстрого реагирования ЧОП, с которым дядя заключил договор на подобные случаи. Безрезультатно, связи все еще не было.
Нина вспомнила гардеробную – большую светлую комнату в задней части дома. Там в просторных стенных шкафах хранились дядины пальто, меховые шубки его жены и даже рабочие комбинезоны Петровича. В нижних ящиках толпились изящные туфельки, дизайнерские сапожки и элегантные мужские ботинки. Дядя просил регулярно проветривать комнату, и в отсутствие Петровича эта обязанность была возложена на Нину. Вчера она открыла окно гардеробной, но вот заперла ли его вечером?
Нина проверила сигнализацию окна – отключена. Значит, окно открыто встроенным ключом изнутри. Через пару минут преступники проникнут в дом и сделают с Ниной, что захотят…
Ну, нет! У нее еще есть шанс! Нина втянула голову в плечи и рванула из кабинета в комнату Петровича под лестницей, благо та располагалась совсем рядом.
Старый вояка забрал с собой почти все пожитки, так что его жилище выглядело заброшенным и голым. Впрочем, оно не могло похвалиться роскошью и при Петровиче. Узкая койка, стол с радиоприемником, пара табуретов, – вот и вся нехитрая мебель. В одном углу допотопный электронно-лучевой телевизор. В другом – серый несгораемый шкаф сталинской эпохи и того же покроя небольшой сейф. К ним-то и подбежала Нина.
Петрович слукавил. Он понимал, что в случае опасности у девушки не будет времени на сборку и зарядку ружья. Поэтому на свой страх и риск он оставил оружие собранным и изготовленным к бою. Нине захотелось расцеловать ворчливого старика за смекалку. И она обязательно сделает это, решила девушка. Если выживет в столкновении с неизвестными бандитами.
Набив карманы патронами и подхватив двустволку, Нина направилась к гардеробной. Важно не пропустить грабителей в дом. В голове у девушки сложился план. Скорее всего, это просто деревенские гопники. Вряд ли у них с собой что-то еще, кроме кулаков, дубинок или ножей. Нина пригрозит им ружьем, запрет в одном из стенных шкафов, заведет дядин «рэндж ровер» и поедет за подмогой. Ближайший пост дорожной полиции всего в четырех километрах по шоссе. Копы разберутся с придурками, и уже вечером они с дядей посмеются над случившимся в скайпе.
Нине повезло. Преступник оказался одиночкой, и к тому же она поймала его прямо на подоконнике – одна нога уже в комнате, вторая еще во дворе. Выглядел он совсем не страшно, скорее, походил на героя криминальной комедии категории «Б»: на голове красная бандана, на глазах солнечные очки, нижняя часть лица прикрыта синим платком, руки в перчатках.
- А ну, стоять! – заорала на него Нина и навела ружье, целясь в ту ногу, что уже проникла в гардеробную.
- Я не могу, - спокойно ответил преступник. – Сначала надо перекинуть другую ногу. Нина, ты ружье-то убери, ладно?
- Вова! – Нина не положила, а растерянно выронила двустволку. Хорошо, что она забыла снять ее с предохранителя, иначе упавшее оружие могло бы и пальнуть. – Ты почему не позвонил, что едешь?
- Хотел сделать сюрприз. Задолбался сидеть взаперти с мужиками. Лучше уж с тобой покарантиню. Ты не против?
Через три часа, когда их тела успокоились, получив наконец сполна долгожданное вознаграждение за разлуку, Нина заснула. Чувствуя себя в полной безопасности, она свернулась клубочком в Вовиных объятиях. Вирус, проникший в ее организм через рот при поцелуях с любимым, тоже чувствовал себя в безопасности. Новорожденный и слабенький, он собирался потратить две недели на освоение в восхитительном здоровом теле, прежде чем приступить к трапезе — возможно, последней для его нового биологического носителя.
В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.