Сегодня РПЦ стоит на трех китах, и исчезновение любого из них - катастрофично. Киты эти - верующие люди, перепродажа церковной атрибутики и поддержка государства.
27 лет назад, когда рухнула Советская империя и началось религиозное возрождение, в Церкви было около 6,5 тысяч приходов. Именно тогда возникла фундаментальная проблема современной РПЦ: возрождать религию и ее институты по сути было некому. Ведь всех церковников истребили как класс, а фразу «религия - опиум для народа» цитировали все граждане СССР с понимающей улыбкой. Любимым вопросом в церкви был: «А что ж Гагарин вашего бога не видел?»
Сегодня в РПЦ больше 36 тысяч приходов, из них около 25 тысяч - в России. Число монастырей перевалило за тысячу - такого количества и до революции не было. И конца-краю этому не видно: каждый день открывается три новых прихода.
Нынешняя скорость распространения РПЦ не обеспечена ни интеллектуально, ни кадрами, ни традициями - ничем. Только желанием - а давайте сделаем еще монастырёк, давайте сделаем еще приход. А у руля поставим вот его - поет он больно громко. Соответственно, каковы кадры - таковы и последствия этого.
С тех самых пор, с момента возрождения Церкви, люди, принявшие монашеский постриг, делают бешеную карьеру. Там, где "белым" священникам пахать и пахать надо, "черные"могли через два года украсить себя всем, чем можно, и занять такие позиции, какие обычному священнику и не снились.
"Большинство нынешних священников не чувствуют полутонов. Эти люди не понимают разницы между унынием и депрессией. Не понимают, что психические заболевания надо лечить таблетками, что только молитвой алкоголизм и наркоманию не вылечишь. А вот что нынешние священники понимают прекрасно, так это финансовую выгоду от открытия очередного прихода."
Говорит священник отец Михаил. Он 17 лет прослужил в разных церквях, разочаровался в РПЦ и бросил служение, вернувшись в мир.
Поддержка государства.
РПЦ, как любая официально зарегистрированная в России религиозная организация, имеет льготы, но все до одной они - ключевые. Она полностью освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль (часть 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ), налога на имущество (часть 27 статьи 251 НК РФ) и земельного налога (статья 395 НК РФ), а также государственных пошлин (статья 333.35 НК РФ).
То есть фактически РПЦ не платит в бюджет вообще ничего.
Налоговый кодекс РФ четко оговаривает: освобождение идет только от религиозной деятельности, а вся коммерческая, даже осуществляемая РПЦ, подлежит обязательному налогообложению. Поэтому, согласно отчетам, церковь коммерческой деятельности не ведет вообще. Правда, по словам высокопоставленного российского чиновника, на самом деле с церковью просто не хотят связываться.
"Все церковное хозяйство очень специфично, - рассказывает отец Николай - Оно устроено по сектантскому принципу. Наша братия не любит платить за работу. Поэтому это все - благословение, Христа ради, несите подарочек. Это развод людей на бесплатную работу, и люди к этому быстро привыкают. Можно не платить: ты же не на меня работаешь - ты на Господа Бога трудишься. Зачем тебе отпуск, зачем тебе оформление, зачем тебе зарплата?"
Россияне очень удивятся, когда узнают: священники абсолютно бесправны. Да, трудовые книжки оформить на них все-таки вынудили, но они до сих пор есть далеко не у всех - в каждом храме, в каждом монастыре их выписали на необходимый минимум священнослужителей. А вот трудовых договоров нет ни у кого.
Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Так же желаю услышать вашу точку зрения многое я пишу сам, поэтому мне важно знать, что вы думаете, по данной статье! Пишите в комментарии. Спасибо)
Читайте так же: