Найти тему
Финансист

Самый богатый человек всех времен и народов.

Что наша жизнь? Погоня за «капустой»!

У кого-то ее мало, у кого-то ее много, а у кого-то ее немерено.

Интересно у кого, ее больше всех?

Кто самый богатый человек в истории?

Если смотреть на состояние Цукерберга то оно равняется 77 миллиардам долларов.
Билл Гейтс владеет состоянием 100 млд. долларов.
Джоф Безос имеет состояние в 150 млд. долларов.
С состоянием в 341 млд. лидирует Джон Рокфеллер.

Вроде бы мы ответили на этот вопрос, но не все так просто, если принять во внимание другие эпохи. Но как оценить богатство если мы не знаем размер инфляции или это вообще разные денежные системы.
Или, если это было тогда, когда никто даже не слышал про банки, а Бенджамина Франклина еще даже не запланировали.
Как оценить богатство величайших римских полководцев Юлия
Цезаря или Марка Лициния Красса?

Которые считались очень богатыми.

Сколько денег было у китайских или индийских императоров?
Да, из древних источников, мы знаем, что в Римской Империи ходили сестерции.

А Марк Лициний Красс считался самым богатым римлянином, потому что имел состояние 200 млн сестерциев.

Римский сестерций
Римский сестерций

Но, много это или мало? Задача не из простых.

Ведь обменников, межбанковского рынка и курсов обмена на современные деньги не существовало.
Потому что самих современных денег не существовало.
Однако есть то, что существовало всегда... неравенство и
эксплуатация одних приматов другими.

И это можно использовать.
Для измерения экономической мощи человека нужно оценить
его способность приобретать труд других хомосапиенсов.
Мы знаем, что состояние Красса 200 млн сестерциев, приносило, при 6% годовых, около 12 миллионов.

И нам известно, что средний годовой доход римлянина в те времена
составлял около 380 сестерциев.
Теперь мы можем взять годовой доход Красса (12 млн) и разделить
его на 380 сестерциев, простых смертны. Получим 31 500 душ.

Это означает, что Красс имел состояние достаточное для найма 31 500 человек каждый год. Много это или мало?
Это не много, по сравнению с современным честным миром
демократии и справедливости двадцатого и двадцать первого века.

Потому что абсолютным лидером, по этому параметру за данный период, является миллиардер из Мексики - КАРЛОС СЛИМ.

Карлос Слим
Карлос Слим

На свой ежегодной доход Этот человек может купить 400 000 человек, которые будут пахать на него со всем усердием.

Не нужно никакой пошлости вроде рабства.

Зарплатой и ипотекой люди замоторены больше, чем кнутом и кандалами.

Старина Билл Гейтс, кстати, отстает по этому параметру аж в 5-ть раз (он может нанять только 75 000 человек), а Джон Рокфеллер в 3 раза (Он мог
нанять только 110 000 человек). Для меня стало сюрпризом, что второе место по данному параметру, у Михаила Ходорковского.

В 2003 году он мог нанять 250 000 крепостных на свой ежегодный доход. Четверть миллиона душ. А если же мы возьмем всю известную историю человечества, то богатейшим считается король Западной Африки Муса Манса.

С учетом инфляции его богатство оценивают в 400 млрд долларов.
Те, кто играли в компьютерную стратегию «ЦИВИЛИЗАЦИЯ», уже слышали это имя, потому что Манса Муса один из ее главных персонажей. Он царствовал в государстве Мали, которое существовало к Югу от Сахары в 13-15 веках.

Манса Муса
Манса Муса

Африка в средние века, была совсем не та, что сейчас. На Севере континента тогда существовало много сильных арабских государств. А на территория современной Испании и Португалии существовали маврские эмираты.

Эти территории были завоеванные арабскими князьями еще в 7 веке. Реконкиста, то есть освобождение от арабской экспансии, шла медленно и закончилась только к 15 веку.

Все дело в том, что это «освобождение» нужно было исключительно
папе римскому и церкви (их франшиза перестала работать, правоверные христиане перестали финансировать свою загробную жизнь).

Конверсия, лайки, подписки, охваты.
Все стало падать. Большинству ж обычных людей было пофигу, потому что арабы поменяли только «пищевые цепочки», но не стали устраивали геноцид. Зачем резать то, что приносит доход?

Народ постепенно начал переходить в ислам, а цвет их кожи стал темнее на пару тонов.
Африка того времени — это совокупность силы, технологий и науки.

Достаточно вспомнить персидского ученого Авиценну, который заложил основы современной медицины. Ведь это был араб. Во многих вопросах арабы значительно превосходили нас, европейцев.

Африканская Империя Мали возникла в 1240 году, когда первый король захватил власть на огромной территории от Атлантического океана до озера Чад. Размер этой территории гораздо больше, чем вы думаете. Всему виной традиционные искажения на географических картах. Ведь в реальности наша Земля круглая как шар, а не квадратная как карта.
Поэтому, при изображении на бумаге, все что ближе к полюсам имеет существенно более растянутый вид. А все что ближе к экватору, в реальности гораздо больше, чем мы привыкли думать. В Африке существовали и другие большие государства, но не существовало такого богатого как империя Мали. А ее мансы, то есть монархи могли себе позволить такие траты, которые не снились Джефу Безосу и Биллу Гейтсу
вместе взятыми.

Почему?

Есть целых две причины: СОЛЬ и ЗОЛОТО.

В империи Мали находилось огромное количество золотых месторождений. Фактически, 50% всей золото добычи в Старом Свете (это вся Африка плюс Евразия) приходилось на этот западный регион Африки.

Западная Африка
Западная Африка

А На Севере и Востоке Африки, находились мусульманские государства берберов, в которых добывали много соли. На севере СОЛЬ (универсальный консервант и ценная пищевая специя), На западе ЗОЛОТО (универсальное платежное средство, драгоценный металл).

Между западной и северной Африкой моментально образовалась связь в виде прочных торговых путей. Представь, что ты бербер (то есть мусульманин из северной Африки) который хочет заработать деньжат. Ты везешь соль на запад и продаешь ее там в несколько раз дороже, чем у себя.

Караван с солью
Караван с солью

Потому что, там, во-первых, дефицит (соли нет), а во-вторых, там профицит золота (его там добывают, поэтому оно дешевое).

У тебя Двойной навар!
Местному монарху и элитам такая торговля тоже выгодна, потому что торговцы доставляют то, на что есть спрос в регионе. Это не только соль, но и ряд других товаров и обмен специалистами.

Становится выгодно сотрудничать. Элиты империи Мали принимают веру купцов, с которыми торгуют. Ислам становится религией элит в Западной Африке. А Манса (монарх) становится убежденным мусульманином.
Тут дело не только в торговле и доверии.

Единая религия — это очень удобный инструмент управления над любой территорией, потому что сложно управлять людьми, которые верят в
разные вещи и живут в разных системах ценностей и страхов.
С помощью единой религии проще построить единое государство, чем с помощью многобожия.

Князь Владимир и император Константин поняли это существенно
раньше, чем монархи западной Африки. Государство Мали имело много свободных средств для финансирования самых безумных затей. Одна из
этих затей и сгубила жизнь 9-му правителю империи Абубакеру второму.

В 1311 году этот любознательный парень построил 2000 судов чтобы исследовать Атлантику. Фантастическое количество для того времени. Для того, чтобы вы понимали, «непобедимая армада», это Испанский флот собранный через три века для нападения на Англию, насчитывала только 130 кораблей.

Абубакер профинансировал строительство 2000 кораблей, заполнил их провиантом и отправился в открытый океан для исследования «западного предела» Атлантическогоокеана. Ни кораблей, ни Абубакера, больше никто никогда не видел.
Перед отплытием Абубакер передал власть своему визирю, которого звали Муса.

Визирь — это премьер-министр, выражаясь современным языком. Любознательность Абубакера привела его к смерти, а Мусу к власти.
При нем империя достигла максимального величия и узнаваемости.
У мусульман есть традиция - ХАДЖ (т.е. паломничество) в святой город Мекку, который находится на территории современной Саудовской Аравии.

Мекка
Мекка

Каждый верующий обязан хотя бы раз в жизни посетить Мекку.
А Манса Муса был очень верующим. Поэтому в 1324 году он совершил
такой хадж, после которого его вспоминали еще несколько веков по всему ближнему Востоку.

Расстояние от Тимбукту, столицы империи до Мекки около 7.5 тыс. километров через пустыни. Не самый близкий путь для эпохи лошадей и верблюдов. Поэтому Муса, чтобы не было скучно, берет с собой от 60 до 80 тыс. человек.

Среди них были караваны верблюдов, гружёных золотом, товарами, дарами, припасами, оружием, и вереницы рабов. Причём каждый из полтысячи рабов во главе колонны опирался на посох из золота. Что касается золота, то его было очень много.

Просто до неприличия. По различным источникам верблюды суммарно тянули на своих горбах от 10 до 20 тонн золота.

10000 кг золота! Вдумайся.

Путь паломников лежал через Египет, который тогда был
влиятельнее чем в наше время. По местной традиции Муса должен был навестить султана Египта Ан-Насира Мухаммада, для того чтобы выразить своё уважение.
Однако он остановился близ Каира и долго игнорировал
местного султана.

Дело в том, что для выражения уважения нужно преклонить колени и поцеловать ноги местному монарху. Эдакая «прописка» для вновь прибывших. Муса не очень хорошо умел целоваться с незнакомыми ногами, поэтому долго морозился.

Гонцам султана он заявил, что «тут проездам», строго для хаджа. Поэтому не намерен кланяться никому кроме Аллаха. Султан Египта мог разозлиться. Но он оказался умнее: и вместо гнева проявил любезность. Муса был одарен подарками и официально приглашен в Каир.

Это было верное решение, потому что большую часть золота паломники
так и осталась в Египте. Для начала, Муса подарил султану 40 тыс золотых динаров, а его визирю 10 тыс. После этого золотые подарки получили все влиятельные вельможи Египта.

Расточительность паломников была беспредельна. Каир наводнили золотом. То, что раньше стоило одну монету, стало стоить пять. Цены на продукты и товары взлетели в несколько раз. А вот цены на золото обрушились вниз.

Муса Манса в Каире
Муса Манса в Каире

В Каир завезли столько золота, что цены на него упали в несколько раз и держались сниженными еще 12 лет после паломничества.
Спрос регулирует предложение, а предложение спрос. Количество
товаров не изменилось, а вот количество золотых денег стало большим.

Спрос на золото снизился, и цена на него упала. Своим расточительством Муса фактически обвалил рынок золота ближнего Востока на целое десятилетие. Причем чем больше он тратил, тем меньше стоило золото,
и тем больше его было нужно.

Очень скоро запасы закончились и пришлось занимать в долг у местных ростовщиков под гигантские проценты. Дефицит провизии и инвентаря на
обратном пути через пустыню привел к множеству проблем.
Треть каравана так и не вернулась домой.

Власть без злоупотреблений теряет все свое очарование.
Но, правды ради, это паломничество принесло три полезные вещи.

Во-первых, значительные рост экономики Каира за счет возросшего потребления.

Во-вторых, узнаваемость.
В мире узнали о империи Мали и ее щедром монархе.

В-третьих, Муса привез на Родину серьезных арабских ученных и архитекторов.

В Тимбукту приглашённые специалисты построили царский дворец с куполом, центральную мечеть Санкоре и много образовательных учреждений.
Император хорошо платил золотом за услуги арабских специалистов. Но раньше, до паломничества, о нем никто не знал. Все поменялось после 1325 года.

Люди только и говорили о щедрости Мусы и золотом Эльдорадо западной Африки. Много ученых и архитекторов арабского мира поехали на заработки в Тимбукту. Это позволило повысить уровень образования, медицины и архитектуры.

На этом плюсы заканчиваются.

После смерти Мусы, страна погрязла в междоусобицах. Свои резали своих, ради правды и справедливости. Ну все как обычно. А через
два века в регион пришла самая страшная напасть. Это были мы, европейцы.

Испанские конкистадоры
Испанские конкистадоры

Возможно, вы уже слышали истории о том, как испанские
конкистадоры уничтожали все население центральной Америки. Однако мало кто знает, что что после реконкисты (т.е. отвоевания) Пиренейского полуострова у мавров.

Испанские и португальские конкистадоры (т.е. профессиональные военные наемники) сначала обратили свой взор не на центральную Америку, а на Западную Африку.
Зачем работать, если можно «принести демократию» и обменять ее на полезные ископаемые и другие ништяки.

Например, на золото.

Муса создал в голове у европейцев образ эдакого Африканского
Эльдорадо (города, в котором золото дешевле воды).
Поэтому бравые испанские ОПГ ринулись нести свет истинной веры и цивилизации именно в эти регионы.

К концу 15 века регион полностью контролировали португальцы и испанцы. Началась тотальная эксплуатация западной Африки. Ресурсы отбирали, а из местного населения сделали рабов и вывозили
в американские колонии.

Последствия этого сейчас четко заметны по расовому составу Северной и Южной Америк.
Манса Муса видимо не знал, что деньги любят тишину.
Либо тщеславие оказалось сильнее разума. Мы не знаем в чем причина, но он привлек внимание бандитов и преступников со всей Европы.

Край тотально разорили. Республика Мали существует и по ныне. Но если раньше это был регион, который контролировал половину золотого запаса старого Света, то сейчас это нищая страна с микроскопическим ВВП, чудовищной коррупцией, отсутствием перспектив и высокой преступностью.

Мали сегодня
Мали сегодня

Страна, о которой никто не знает.
Насколько все было хорошо тогда, настолько все плохо сейчас. Настоящее, всегда чревато будущим. Тот, кто не готов, всегда проигрывает.

В свое паломничество правитель Мали взял от 10 до 20 тонн золота.

Эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США.

В опубликованном рейтинге 25 самых состоятельных людей мира всех времен и народов он занял первое место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского Рокфеллера.

Надеюсь, эта история была интересна для вас.

Твой лайк и подписка на канал стимулирует продолжать создание новых статей, а я же пойду готовить что-то интересное для вас.

Финансист
Финансист