Найти тему
Военная история в наградах

Красное Знамя - майору-политработнику. В чём суть?..

Решил поделиться с уважаемыми читателями мыслями, пришедшими после прочтения текста наградного листа на заместителя командира по политической части стрелкового полка.

-2

Майору 26 лет, воюет с 1941 года, ранений не имеет, в октябре 1943 год был награждён орденом Красной Звезды.

За что всё-таки майор-политработник был награждён таким высоким орденом?

В наградном листе написано - за "личное присутствие в подразделениях". То есть, если майор находился во время боя на НП или КП батальона, а во время движения его "виллис" ехал вслед за "виллисом" командира батальона, то это могло и быть это самое "личное присутствие".

Я полагаю, что основная его роль в описанных в наградном листе боевых эпизодах полка (выход в тыл, уничтожение вражеского обоза, батареи, отражение контратак и т.п.) заключалась в так называемом "эффекте присутствия".

Командирами батальонов в ту пору редко командовали майоры. скорее это были капитаны или даже старшие лейтенанты. К слову сказать, полком, в котором майор служил замполитом, тоже командовал майор. То есть майор-политработник, как старший по званию, мог просто наблюдать за действиями и решениями, принимаемыми в боевой обстановке, батальонными командирами (вблизи), действиями ротных и взводных командиров (скорее всего издалека, по докладам "с мест"...). Он видимо получал такой же объём информации с поля боя, который получали комбаты от связных или по телефону...

Всё это нужно было от майора, чтобы в голове у него как "стороннего", а значит "объективного" ("независимого") наблюдателя (контролёра) складывалась по ходу боя некая картина действий командиров батальонного и ротного звена. Объективность эта обеспечивалась, видимо, ещё и тем фактором, что в армии человеку с более высоким воинским званием веры всегда больше, чем человеку с более низким званием. Или это не так?..

Конечно, мнение замполита о том, правильно или не правильно действовал тот или иной командир, какие "морально-волевые качества" при этом проявляя, могли учесть (а могли и не учесть), если в этом возникала какая-то нужда. Обычно такая необходимость возникала при неудачно проведённых боях. По своей инициативе и обязанности замполит безусловно включал в донесения, направляемые по "партийно-политической линии", всё, что считал необходимым. До поры эти донесения только подшивались в папочки и содержащаяся в них "объективная информация" могла никогда так и не "выстрелить". Но бывало и наоборот...

То есть замполит во время боя в некотором роде олицетворял собой... страх. Страх не перед противником, а некий дополнительный страх, страх перед начальством...

Конечно, шёл сентябрь 1944 года, не 1941 года. Красная армия не отступала. а наступала. Наиболее объективным критерием действий бойцов и командиров считалось наверное всё-таки успешное продвижение вперёд, захват новых рубежей, населённых пунктов и нанесение реального урона врагу. Но страх перед начальством, проявление малодушия или, например, жалости, были на особом контроле у политработников...

Нужен был такой "наблюдатель-контролёр" в войсках, ведущих боевые действия?

Согласны или нет с такой оценкой его боевой работы?

О тех же боях есть информация в воспоминаниях тогдашнего командира 138-й стрелковой дивизии генерала (тогда ещё полковника) Васильева:

12 сентября 1944 года Жабье было полностью освобождено от вра­га. За трое суток наступления с тяжелыми боями, по бездорожью, с   преодолением   горных   рек    части   дивизии   прошли   45—50   км.

Дивизии наступали с открытыми флангами. Даже отдельные роты, обходя опорные пункты противника, отрывались от основных сил на большое расстояние и действовали самостоятельно. Примером может служить 8-я стрелковая рота 344-го стрелкового полка. Усиленная взводом станковых пулеметов, эта рота под командованием старшего лейтенанта Бовтуты на второй день наступления, 10 сентября, напра­вилась на гору Говерла. Для поддержания связи со штабом дивизии и координации действий вместе с ней пошел помощник начальника штаба полка старший лейтенант Урецкий. Перед ротой стояла сложная и ответственная задача: заняв Говерлу, на широком фронте обес­печить действия левого фланга дивизии, а значит, и корпуса.

Интересно отметить, что в соответствии с наградным листом, датированным 28 сентября 1944 года (на 1 день позже обсуждаемого наградного листа на замполита!) командир 344 стрелкового полка майор Ф.Ф. Армеев тоже был награждён орденом Красного Знамени. Командиру полка было в ту пору было 27 лет...

Интересно, по каким вопросам советовался командир полка со своим замполитом?..

Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также в данной публикации.

Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!