Сейчас часто читаю статьи и сообщения о том, как люди растят детей без бабушек-дедушек и прекрасно справляются.
А еще знакомые часто жалуются, что их родители и свекры «портят» детей – балуют их, мешают развитию самостоятельности, неправильно кормят, втихаря угощают конфетами, навязывают свои устаревшие модели воспитания… Мне кажется, что все эти проблемы от того, что сначала уставшие родители с удовольствием перекладывают ответственность за детей на бабушек, а потом, когда те ее принимают, жалуются на излишнюю инициативность пожилых родственников.
Ведь бабушки тем и хороши, что они любят внуков безусловной любовью, необремененной ответственностью за малышей. Именно эта ответственность заставляет нас, родителей, часто быть строгими. Мы выдвигаем требования, устанавливаем правила, учим ну и, конечно, нередко ругаем. Бабушка же своих детей уже вырастила и на внуках теперь может «отрываться» - кормить вкусняшками, организовывать им интересный досуг, покупать игрушки, хвалить за все подряд, поддерживать, успокаивать и вообще делать все то, что вызывает радость любимых малышей. Мне «бабушкинство» представляется концентрацией только положительных сторон родительства.
Помню, как любила приходить в гости к своей бабушке, где мне каждый раз были искренне рады. Все проблемы оставались где-то далеко. Я окуналась в атмосферу уюта, тепла, детской беззаботности. Здесь меня принимали с любыми недостатками и всегда вставали на мою сторону (а мама была объективна и обычно прямо указывала на ошибки, это была ее, родительская обязанность и ответственность). Здесь меня никто не подгонял. А еще бабушка рассказывала мне интересные истории о детстве моей мамы и тети.
У бабушки есть время, ей не нужно работать, чтобы содержать семью. И она, конечно же, балует любимых внуков ароматной выпечкой и уютными теплыми носками-варежками, связанными собственноручно. У бабушки найдется минутка, чтобы выслушать все-все, что на душе у ребенка. А вот родителям зачастую некогда, они, бывает, отмахиваются от некстати подошедшего с «глупыми» расспросами ребенка, раздражаются.
Бабушка и дедушка дают то, чего не могут родители. И поэтому мне всегда немного жалко детей, растущих без их внимания и заботы. Потому что, конечно, вырастить-то ребенка без бабушки-дедушки можно (хотя намного тяжелее в моральном и физическом плане). Но такие внуки лишены чего-то очень важного – какой-то что ли отдушины, островка спокойствия и безмятежности, естественной и безусловной любви родного человека.
Мне есть с чем сравнить. До определенного возраста мои дети были самыми счастливыми внуками. Моя мама принимала их абсолютно, разделяла их интересы, подмечала какие-то мелочи в характерах и увлечениях моих мальчишек и радовала их невероятными блинами и пирожками. Она и меня часто останавливала, когда я была близка к срыву на мальчишек – просто спокойно объясняла причины их «неправильного» поведения и все вставало на свои места. А потом ее внезапно не стало. И мне было больно не только за себя и мою еще такую молодую маму, но и за детей, лишившихся важной поддержки и любви.
К счастью, у них еще осталась бабушка – мама мужа. И хотя она больше внимания уделяет внукам дочери, мои тоже получают свою порцию любви. И блины периодически присутствуют, и радость от их достижений есть с кем разделить. Но растим своих детей мы с мужем все-таки сами, без поддержки свекров. То есть они именно только дедушка и бабушка, а не помощники и «родителезаменители» для моих детей. Зато и отношение соответствующее – на дочкиного внука, за которого свекры ощущают ответственность, могут и накричать. На моих же, с которыми видятся редко, нет.
Одним словом, растить детей без бабушки можно (я же сейчас справляюсь). Но с ними ребенку (и его родителям, кстати, тоже) намного легче, приятнее и спокойнее.