Найти тему
Запасная мишень

В греческом стиле с русским уклоном. Пикантный рулет из лаваша и сыра фета

Начну с того, что я не знаю, делают ли в Греции нечто подобное. Возможно, и нет. Но, тем не менее, это какими-то деталями напоминает греческую кухню. А в целом — рецепт мой.

Небольшое отступление о сыре фета. «Фета» — защищённое название сыра с указанием на географическое происхождение. Лишь греческий сыр имеет право называться фетой. Поэтому в наших магазинах вы сыр с названием «фета» найти вряд ли сможете. Есть более или менее похожие аналоги. Не будем вдаваться в подробности, какой структурой, вкусом и цветом обладает настоящая фета. Возьмите достаточно мягкий сыр с ярко выраженной солёностью. Все-таки мы не в Греции. Конкретные марки рекламировать не буду.

Всё делается просто.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий (армянский)
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Сыр творожный солёный, 250 г
  • Зелёный лук, 2 ветки
  • Укроп свежий, 2 ветки
  • Огурцы солёные, 2 штуки, небольших
  • Чеснок, 2-3 зубчика, крупных

Первым делом жарим яйца. Глазунья нам не нужна! Поэтому разбиваем яйца в миску, тщательно их разбалтываем вилкой или венчиком. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла для жарки. Если уж совсем греческий вариант, то масло должно быть оливковым. Но это не догма! Выливаем в сковороду яичную болтушку, прожариваем на среднем огне до состояния блинчика.

Яйцеблин
Яйцеблин

Снимаем с огня. Остужаем.

Выкладываем в ёмкость сыр.

Любите ли вы сыр, как люблю его я?
Любите ли вы сыр, как люблю его я?

Чеснок измельчаем любым доступным вам способом. Чеснокодавилкой, ножом, блендером. В миску его.

Сыр... чеснок...
Сыр... чеснок...

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем — и туда же, в общий котёл.

«Нам тут подбрасывают!»
«Нам тут подбрасывают!»

А теперь внесём русский мотив в закуску!

Мелко, как и все предыдущие составляющие, нарезаем солёные огурцы (в Греции, вероятнее всего, это были бы огурцы свежие, но мы же у себя дома, да и пикантности хотим достичь!) и добавляем в салатник. Кстати, если вы любитель оливок (Греция ж!), то можете огурцы заменить оливками. Они же маслины. Чёрные или зелёные — вам решать! Огурцы можно и на тёрке натереть.

Уже предвкушаете?
Уже предвкушаете?

Теперь яичницу нужно мелко нарезать. И туда же!

Белый, жёлтый и зелёный
Белый, жёлтый и зелёный

Яйцо придаст немного нежности всему этому безобразию. Ну и белковая составляющая будет нелишней.

Кстати, если вы ярый противник жареных продуктов, то яйца можно взять варёные, вкрутую!

Теперь всё, что вы тут понакидали в миску, надо хорошо перемешать.

Вот такая смесь
Вот такая смесь

Справились? Начинаем крутить рулет. Кстати, лаваш в Греции едят, да. Не будем забывать, что когда-то и Греция, и Армения входили в состав Османской империи. Поэтому кухня во многом перемешалась.

Здесь одно небольшое лирическое отступление. А заодно, и лайфхак, как сейчас стало модно называть наши давнишние полезные советы. Знаете, как в Армении хранят лаваш? В каждом армянском доме (я имею в виду, конечно, сёла, а не Ереван) имеются вполне товарные запасы этого хлеба. По одному лавашу никто не покупает. Лаваш высушивают, складывают стопками, затем, при надобности, берут сухой лист и слегка увлажняют при помощи пульверизатора с водой! Лаваш становится, как новый. Так можно хранить лаваш достаточно долгое время.

Расправляем лист лаваша. Выкладываем всю получившуюся массу на лаваш и размазываем равномерно тонким слоем.

Размазня
Размазня

Затем лаваш скручиваем в колбаску. Поплотнее старайтесь.

Крутим-крутим
Крутим-крутим

Ту часть лаваша, что осталась без начинки, отрезаем. Кухонными ножницами всего удобнее.

Лавашная колбаска
Лавашная колбаска

Даём время рулету пропитаться.

Затем берём острый нож, и нарезаем получившуюся колбаску шайбочками. Примерно вот так.

Вот такие роллы получились
Вот такие роллы получились

Попробуйте! Вкус необычный. Кислинка от сыра и огурцов с лёгкой остротой чеснока и нежностью яйца даёт в сумме любопытный вкус. И лаваш тоже играет свою роль.

Спасибо, что дочитали! Приятного аппетита!

С творожным сыром можно сделать ещё такую красивую закуску.

В заключение, как обычно, приглашаю вас подписываться на канал!

Делитесь своими рецептами, фантазируйте, дискутируйте! Не забывайте поставить автору лайк. Вам-то несложно, а мне будет чрезвычайно приятно!

Если есть возможность, помогите на развитие канала! Дзеновские бонусы не покрывают даже расходы на продукты для нового рецепта.