Начну с того, что я не знаю, делают ли в Греции нечто подобное. Возможно, и нет. Но, тем не менее, это какими-то деталями напоминает греческую кухню. А в целом — рецепт мой.
Небольшое отступление о сыре фета. «Фета» — защищённое название сыра с указанием на географическое происхождение. Лишь греческий сыр имеет право называться фетой. Поэтому в наших магазинах вы сыр с названием «фета» найти вряд ли сможете. Есть более или менее похожие аналоги. Не будем вдаваться в подробности, какой структурой, вкусом и цветом обладает настоящая фета. Возьмите достаточно мягкий сыр с ярко выраженной солёностью. Все-таки мы не в Греции. Конкретные марки рекламировать не буду.
Всё делается просто.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий (армянский)
- Яйцо куриное, 2 шт.
- Сыр творожный солёный, 250 г
- Зелёный лук, 2 ветки
- Укроп свежий, 2 ветки
- Огурцы солёные, 2 штуки, небольших
- Чеснок, 2-3 зубчика, крупных
Первым делом жарим яйца. Глазунья нам не нужна! Поэтому разбиваем яйца в миску, тщательно их разбалтываем вилкой или венчиком. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла для жарки. Если уж совсем греческий вариант, то масло должно быть оливковым. Но это не догма! Выливаем в сковороду яичную болтушку, прожариваем на среднем огне до состояния блинчика.
Снимаем с огня. Остужаем.
Выкладываем в ёмкость сыр.
Чеснок измельчаем любым доступным вам способом. Чеснокодавилкой, ножом, блендером. В миску его.
Зеленый лук и укроп мелко нарезаем — и туда же, в общий котёл.
А теперь внесём русский мотив в закуску!
Мелко, как и все предыдущие составляющие, нарезаем солёные огурцы (в Греции, вероятнее всего, это были бы огурцы свежие, но мы же у себя дома, да и пикантности хотим достичь!) и добавляем в салатник. Кстати, если вы любитель оливок (Греция ж!), то можете огурцы заменить оливками. Они же маслины. Чёрные или зелёные — вам решать! Огурцы можно и на тёрке натереть.
Теперь яичницу нужно мелко нарезать. И туда же!
Яйцо придаст немного нежности всему этому безобразию. Ну и белковая составляющая будет нелишней.
Кстати, если вы ярый противник жареных продуктов, то яйца можно взять варёные, вкрутую!
Теперь всё, что вы тут понакидали в миску, надо хорошо перемешать.
Справились? Начинаем крутить рулет. Кстати, лаваш в Греции едят, да. Не будем забывать, что когда-то и Греция, и Армения входили в состав Османской империи. Поэтому кухня во многом перемешалась.
Здесь одно небольшое лирическое отступление. А заодно, и лайфхак, как сейчас стало модно называть наши давнишние полезные советы. Знаете, как в Армении хранят лаваш? В каждом армянском доме (я имею в виду, конечно, сёла, а не Ереван) имеются вполне товарные запасы этого хлеба. По одному лавашу никто не покупает. Лаваш высушивают, складывают стопками, затем, при надобности, берут сухой лист и слегка увлажняют при помощи пульверизатора с водой! Лаваш становится, как новый. Так можно хранить лаваш достаточно долгое время.
Расправляем лист лаваша. Выкладываем всю получившуюся массу на лаваш и размазываем равномерно тонким слоем.
Затем лаваш скручиваем в колбаску. Поплотнее старайтесь.
Ту часть лаваша, что осталась без начинки, отрезаем. Кухонными ножницами всего удобнее.
Даём время рулету пропитаться.
Затем берём острый нож, и нарезаем получившуюся колбаску шайбочками. Примерно вот так.
Попробуйте! Вкус необычный. Кислинка от сыра и огурцов с лёгкой остротой чеснока и нежностью яйца даёт в сумме любопытный вкус. И лаваш тоже играет свою роль.
Спасибо, что дочитали! Приятного аппетита!
С творожным сыром можно сделать ещё такую красивую закуску.
В заключение, как обычно, приглашаю вас подписываться на канал!
Делитесь своими рецептами, фантазируйте, дискутируйте! Не забывайте поставить автору лайк. Вам-то несложно, а мне будет чрезвычайно приятно!
Если есть возможность, помогите на развитие канала! Дзеновские бонусы не покрывают даже расходы на продукты для нового рецепта.