Найти тему
Широкий мир

Как без врачей восполнять потерю нервных клеток.

Оказывается, что нервные клетки всё-таки восстанавливаются, но при определённых условиях. Учёные долго не могли понять: если нервные клетки не обладают способностью делиться, то каким образом они восстанавливаются и почему это происходит как-то нерегулярно.

Исследования в этой области на ком только не проводились: от простейших организмов до долгоживущих млекопитающих. Но на обезьянах и на людях глубокие исследования проводиться по этическим и медицинским причинам не могли, поэтому по сей день весь процесс восстановления нейронов - нейрогенез - не совсем ясен.

Единственное, что учёные могут сказать, это то, что нейроны зарождаются из нейрональных стволовых клеток стенок желудочков мозга, которые, как и другие клетки, делятся. Затем они сами двигаются в то место в мозге, которое заложено у них в программе. А там, на месте, уже "дозревают", каким-то загадочным образом преобразуясь из стволовой клетки в нейроны.

Но при разных обстоятельствах количество нейронов увеличивается по разному. Оказалось, что на рост количества и качества нейронов влияют, как это ни банально, эмоциональное состояние человека, физическая и социальная активность.

Состояние нейронов при положительных и отрицательных эмоциях :)
Состояние нейронов при положительных и отрицательных эмоциях :)

При положительных эмоциях, как вы уже поняли, их рождается достаточно много, даже больше, чем нужно, потому что большое количество их и погибает, не успев мигрировать до места назначения. Но люди у нас довольно часто испытывают отрицательные эмоции, поэтому всю жизнь зрелые нейроны постепенно погибают, а новые при таких эмоциях и стрессовых ситуациях практически не появляются.

Например, симптомы болезни Паркинсона - дрожание конечностей, слабоумие, неустойчивая походка - проявляются только тогда, когда в мозге отомрёт не менее 90% нейронов! Спасает людей пластичность нейронов: это когда функцию умерших "товарищей" берут на себя оставшиеся в живых нейроны. Им приходится увеличиваться в размерах, выстраивать новые связи, чтобы компенсировать потерянные функции.

Исследуя условия роста нейронов, профессор Гейдж из Университета Салка в США, решил построить для подопытных мышей маленький "городок". Там они бегали, прыгали, играли, лазили по лабиринтам. И оказалось, что у этих мышей количество новых нейронов появлялось гораздо больше, чем у их сородичей, которые в одиночестве проживали в клетках и вели малоподвижный образ жизни.

-3

Открылось ещё одно обстоятельство. Оказывается, стволовые клетки крови тоже проникают в мозг, но они не преобразовываются в нейроны, а сначала сливаются с ними, а потом просто заменяют собой старые, погибающие ядра нейронов. А кровь тоже сама оздоравливается при положительных эмоциях.

Поэтому, чтобы до конца жизни сохранять хорошую память и высокий интеллект, нужно всего ничего - вести активный образ жизни, радоваться всему хорошему, а в плохих ситуациях выискивать только "плюсы". Ведь "не бывает худа без добра".

Так как, готовы? Пишите в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайки.