Найти тему
"Народный боец"

Ударник против борца

Качественное различие тренировочного процесса и спортивных ограничений между ударными техниками единоборств и борцовскими техниками сводит сопоставление к нескольким моментам.

Теоретическое сравнение темы "Ударник против борца в уличной обстановке" не принимает в расчет разницу в боевом опыте и подготовке бойцов обоих стилей. Предполагая равными их весовые, психологические  характеристики и количество проведенных поединков до встречи в уличном противостоянии.

Различия в подготовке, влияющие на исход неконтролируемого боя
При колоссальном различии тренировочного процесса в боксе и борьбе, на исход может повлиять только несколько факторов:
- Специфическая выносливость отдельных групп мышц;
- Наличие маневрового пространства и умения держать (ломать) дистанцию;
- Фактор тактического превосходства (построение и достижение цели) в бою;
- Способность к импровизации и предугадыванию действий противника.


Под Специфической выносливостью подразумевают большую подготовленность борца к длительному напряжению больших групп мышц, переводящую практически любой захват ударника  в выигрышную для борца ситуацию. В свою очередь неоднократное нанесение серий опер котов с грамотным маневрированием сводит на ноль силовую подготовку партерного противника.

Пояснения требует пункт «импровизации»,  к которому в большинстве случаев прибегают бойцы дворовых стычек.  Например, удар передней ногой по связкам бедра всегда неожиданный и имеет шансы на успех при небольших возможностях боксера к импровизации. Или сбивающий атаку, отработанный удар передней рукой на отходе, как и использование рельефа и предметов на площадке, может коренным образом сменить преимущества бойца его недостатками.

Статистические преимущества борцовских школ

Анализ проведённых турниров по боям без правил свидетельствует о переходе в партер практически каждой схватки, не оконченной эффектным ударом. Промах, провал или прекращение маневра по рингу может привести к доведенному до автоматизма захвату.

К чему не готов ни один ударник

К атакам на нижнем уровне и защите от прохода в ноги готовят бойцов только нескольких смешанных стилей. Данный недостаток, правильно использованный борцом, переводит бой в выгодное ему русло.

Краткое рассмотрение ключевых моментов выявило положительные моменты каждого стиля и предоставило возможность скорректировать тактические приемы для уменьшения отрицательных факторов бойцами обоих видов спорта.