Во всемирной сети получили распространение всевозможные благотворительные фонды. Но внимательное изучение сайта может выявить признаки, указывающие, что фонд таковым не является, и создан в мошеннических целях:
· Сайт фонда имеет сомнительный адрес с использованием кривой транслитерации.
· Благотворительный фонд не имеет партнеров, не сотрудничает со средствами массовой информации и практически не публикует новостей.
· Для того чтобы просмотреть объявления о помощи, требуется отправлять СМС или верифицироваться на сайте.
· На сайте фонда не предоставляется отчетность с подробностями по расходованию средств.
· Размер минимального пожертвования составляет ощутимую сумму, от 1000 рублей и больше.
· Комментарии пользователей, задающих вопросы, удаляются, а пользователи попадают в бан.
· Реквизиты организации не указываются, вместо этого сообщаются личные счета или электронные кошельки.
Если фонд указывает телефонные контакты, можно позвонить и задать несколько вопросов. Это лучше сделать не с мобильного, а с городского телефона. Поинтересуйтесь об отчетности фонда, где она публикуется и как ее посмотреть. Узнайте, какие средства и на какие цели были выделены. Спросите, кому на данный момент помогает фонд, предложите свою кандидатуру в качестве волонтера.
Если вы имеете дело с реальным благотворительным фондом, то вам дадут четкие ответы на все эти вопросы.
Мошенники всячески будут уходить от конкретных ответов, ссылаясь на разные причины.
Но в последнее время все чаще встречаются сайты мошеннических фондов, где все выглядит правдоподобно. Вот почему лучше помогать тем организациям, которые уже проверены.
А что же с благотворительностью на улице?
Как правило, это обман. Конечно, не исключено, что реальные люди, которые оказываются в бедственном положении, выходят на улицу и собирают пожертвования. Но чаще таким сбором денег с прохожих занимаются лохотронщики.
С толку сбивает то, что сборщики средств выглядят вполне официально – одеты в униформу, носят специальные запечатанные стеклянные боксы с фотографиями и диагнозами больных детей. Есть у них и реквизиты для перевода денег. Иногда такие «волонтеры» могут предоставить копию истории болезни ребенка. Но ни один из этих признаков не гарантирует того, что это эти люди действуют от имени настоящего благотворительного фонда.
Идея здесь довольно хитроумная. Организация может действительно быть официально зарегистрированной, и даже выделять определенную долю средств на лечение больных. Но это очень малая часть, не более 10%. Остальные суммы направляются на другие цели, а именно – на заработок самих мошенников.
Есть ли способ выявить лже-волонтеров?
1. Волонтеров от реального фонда можно встретить на масштабных мероприятиях с большой аудиторией – благотворительных ярмарках, концертах и фестивалях. Мошенники же предпочитают ограниченное общение на ходу на улице, где есть возможность оставаться анонимными.
2. Настоящие работники благотворительных фондов действуют в режиме максимальной открытости. Они вскрывают боксы с пожертвованными средствами в присутствии наблюдателей, сумма регистрируется в бюллетене. Деньги вносятся на банковский счет организации, и вся информация доступна в публичной отчетности.
Как нужно и как не нужно помогать
Те, кто вносят пожертвования, хотели бы быть уверенными в конечном результате, и реально поспособствовать разрешению чьих-то проблем. Но, как ни печально, не всегда благие намерения сбываются. Поэтому следует оказывать помощь, соблюдая несколько правил.
Когда стоит сказать «нет»:
1. В социальных сетях незнакомые люди, а иногда ваши друзья и коллеги публикуют посты с призывом оказать помощь. Если те, кто пострадал, лично вам не известны, не стоит делать репост такого объявления.
2. Если нет реальных доказательств честности людей, ведущих сбор средств, лучше не давайте им деньги. В пример можно привести сомнительных уличных волонтеров.
3. Не стоит везти новогодние подарки в детские дома. Вместо положительного эффекта и решения проблем эти подарки становятся причиной ссор между детьми, а также формируют у них донорский тип мышления, его в последующем преодолеть непросто. При этом ребенок по-прежнему остается одиноким, у него нет рядом близкого взрослого человека, помогающего ему адаптироваться к жизни в обществе и семье, а также помогающего идти к самостоятельности.
Когда стоит сказать «да»:
1. Хорошим вариантом помощи будет подключение стабильных автоплатежей с банковской карты, когда в благотворительный фонд регулярно будет перечисляться определенная сумма. Она может быть совсем небольшой, даже 10 рублей. Но эти деньги поддержат тех, кто оказался в тяжелой ситуации в неблагоприятное по финансированию время – после майских праздников, летом, или после Нового года. Так можно помочь благотворительным фондам спланировать свою работу.
2. Оказывайте помощь тяжелобольным взрослым.
По статистике подавляющее большинство общественности готово помогать детям, а вот взрослым – не более 1%.
Но люди считаются взрослыми с 18 лет, и это может быть тяжелобольной пациент, который еще вчера считался ребенком. А может быть это мужчина, единственный кормилец для своей семьи и пожилых родителей, который перенес тяжелое заболевание и нуждается в поддержке и реабилитации. Здесь в бедственном положении будет вся семья, если никто не поможет.
К тому же, если рассуждать без эмоций, то можно понять, что взрослый человек после выздоровления продолжает оплачивать налоги, содержать детей и престарелых родителей, и даже может сам совершать благие поступки.
3. Можно помогать и делами. К примеру, попробовать стать волонтером, либо же найти другой подходящий для вас способ оказывать помощь. Здесь много вариантов. Можно проводить мастер-классы для маленьких пациентов в больницах, навещать одиноких стариков в домах престарелых, которые будут рады такому общению. А кому-то подойдет участие в благотворительной ярмарке в качестве продавца сувениров.
4. Довольно солидные суммы из бюджета компаний тратятся на презенты в честь праздников. Но партнерам можно подарить не только корпоративные сувениры – календари, кружки, ручки, но и возможность поучаствовать в благотворительности. К примеру, сделать взнос в благотворительный фонд от их имени.