Интервью с основателями независимых детских издательств
На днях в своём инстаблоге «Дети и Книги» я опубликовала текст о том, что всем неравнодушным читателям необходимо посильно поддержать издателей, особенно маленьких, гордых и независимых. Быстрее всего это сделать оформив заказ на книги через их собственные, не менее гордые и независимые, интернет-магазины. Вот ссылка на этот пост.
В целом на мой призыв подписчики отреагировали адекватно, поскольку многие понимают насколько тяжело приходится малому и среднему бизнесу в условиях карантина и последующего за ним экономического кризиса. Тем не менее, самым распространённым комментарием был примерно такой: я поддерживаю книжников как могу, покупаю детские книги через крупные онлайн магазины и сети, но лишь потому, что мне так удобнее.
С читателями сложно не согласиться. Наполнять корзину всем подряд в больших гипермаркетах действительно проще и быстрее. Вот только самим издателям польза от таких покупок минимальная. Почему? Давайте разбираться вместе.
Сегодня в моём экспертном совете основатели тех самых независимых издательств: Надежда Крученицкая (издательство «Розовый жираф»), Светлана Смольнякова (издательство «Архипелаг») и Екатерина Каширская (издательство «Пешком в историю»). Именно они ответят на самые актуальные вопросы, касательно эффективности сотрудничества с большими ритейлами, перспектив выживаемости и условий работы маленьких издательств в период глобальной пандемии 2019-2020 гг.
Надежда Крученицкая, издательство «Розовый жираф»
Для издателя «минусы сотрудничества» – оксюморон. У любого сотрудничества могут быть только плюсы, если, конечно, оно не противоречит моральным принципам участников. Любой издатель заинтересован в том, чтобы его книги продавались в как можно большем количестве точек. Есть специализированные места, куда придут опытные читатели, знающие, что им нужно. Есть магазины широкого профиля, куда люди могут прийти за канцтоварами или едой, а заодно и прикупить случайно понравившуюся книгу. И то, и другое – прекрасно. Главное, чтобы книга и читатель встретились. Но, как обычно, есть некоторые нюансы. Взаимодействие с крупными ритейлерами – это «долгие» деньги (мы отгружаем книги, а деньги за них придут в лучшем случае несколько месяцев спустя). Свой магазин при издательстве – это мгновенный оборот, но масштабы продаж в таких магазинах несопоставимы с теми, что мы видим у крупных игроков, имеющих свои филиалы по всей стране. В трудной экономической ситуации, когда начинается кризис неплатежей и издательства сталкиваются с нехваткой средств, лучший способ поддержать их – покупать книги напрямую в издательских магазинах, чтобы мы как можно скорее получили деньги, могли печатать новые книги и попросту платить зарплату сотрудникам и аренду.
В самом начале ограничительных мер мы в своём магазине «Bookashki.net» сделали 30%-скидку на все книги издательства «Розовый жираф», сохранив при этом максимально низкими цены и на книги наших коллег из других издательств. Цены – наше первое конкурентное преимущество в сравнении с крупными магазинами. Затем, посмотрев на всё то великое разнообразие предложений, которое сваливается на родителей с детьми, и понимая, что у многих от него голова идёт кругом, мы не стали видоизменять скидки, придумывать различные акции, мы выбрали тактику постоянства – ещё раз снизили цены и не меняли их на протяжении всего периода карантина. Мы старались распределить работу таким образом, чтобы наши покупатели как можно скорее получили выбранные ими книги.
Ещё одна наша сила – это консультанты. В «Букашках», как и во многих других маленьких книжных, работают люди, влюбленные в книги. Они читают всё, что продают, они знают, какие книги любят разные дети, что в какой последовательности читать, как поддержать угасающий интерес к чтению у подростка и как пленить книгой малыша. Во время изоляции многие семьи действительно стали читать больше, и советы экспертов оказались весьма востребованы. Мы продолжаем консультировать удалённо всех желающих, помогая выбрать нужную книгу. И стараемся быть активными в соцсетях, чтобы наши читатели и покупатели чувствовали, что мы рядом и готовы в любое время помочь с выбором. А в ответ мы получаем мы получаем благодарные отклики. Что, не будем скрывать, несомненный плюс!
Светлана Смольнякова, директор издательства «Архипелаг»
«Архипелаг» - молодое издательство. Этим летом нам исполнится всего 2 года. Мы не занимаемся переизданиями и не переводим зарубежные книги, а выпускаем уникальные проекты с нуля: находим самые талантливые произведения современных русскоязычных авторов, тщательно подбираем иллюстраторов, сами разрабатываем концепцию познавательных книг. Это долгий процесс, поэтому за два года нам удалось издать всего семь книг. С таким небольшим ассортиментом сложно попасть в крупные магазины напрямую, а значит, приходится работать через распространителей. Мы отдаем им книги по минимальной цене, а оптовики и магазины ставят наценку по своему усмотрению. В результате книга в магазине может стоить очень дорого. Наиболее выгодную для покупателей цену мы можем предложить в собственном интернет-магазине, в том числе для организаторов совместных закупок, а также на маркетплейсах.
Ещё до карантина мы начали публиковать на своём сайте развернутые интервью с авторами, записывать видеоуроки по уже изданным книгам и альбомам для творчества. Поэтому в период самоизоляции нам легко было перейти в онлайн формат. В дни проведения Недели Детской Книги мы сделали целый ряд прямых эфиров с нашими авторами, представили только что вышедшие книги и перспективные проекты, организовали писательские чтения, провели множество конкурсов и викторин. Затем мы приняли участие в Болонской книжной ярмарке, которая в этом году также состоялась в онлайн-режиме. Мы постоянно осваиваем новые навыки, учимся работать с видеоматериалом: создаем мастер-классы, записываем буктрейлеры, делаем мини-спектакли по нашим книгам, регулярно выкладываем свежие материалы на своём канале на Youtube. Мы уверены, что все это очень важно для продвижения книг и обязательно будет работать и после окончания карантина.
Екатерина Каширская, директор издательства «Пешком в историю»
Из-за коронакризиса «Пешком в историю» вынуждено было сократить издательский план примерно вдвое. Но при этом мы продолжаем готовить книги к печати с расчётом на лучшие времена. Пять готовых книг уже лежат на полке ожидания и, скорее всего, со временем таких книг станет больше. Да и сами продажи сильно упали, в частности потому, что отменены все весенние выставки и фестивали. Думаю к прежним объемам производства мы вернемся не раньше 2021 года.
Сейчас всем непросто, и нашим читателям тоже. Поэтому мы стараемся придумывать для них наиболее более выгодные варианты приобретения наших книг. На днях запустили подписку на лето, которая включает в себя готовые книжные наборы для дошкольников и учеников начальной школы со скидкой 20-30 процентов. Каждый летний месяц вы будете получать подарочную коробку с тремя книгами и одним сюрпризом. То есть всего за лето у вас будет девять книг и три сюрприза.
Ещё у нас теперь есть подарочные карты, потому что, несмотря ни на что, книга продолжает быть универсальным подарком. После оплаты подарочной карты вы отправляете её данные тому, кому хотите сделать подарок и дальше уже сам человек выбирает на нашем сайте то, что ему наиболее симпатично. Также мы выложили в открытый доступ несколько наших интерактивных книг для дошкольников, чтобы родителям малышей было проще развлекать их на карантине.
Конечно, для издательства лучше всего, если вы покупаете книги на их сайте. В таком случае мы быстро получаем деньги (через Яндекс-кассу), а вы – книги. Например, мы работаем с Boxberry и СДЕК, и проблем с доставкой практически не возникает. Чаще всего наши цены ниже, чем в больших интернет-магазинах, особенно если подписаться на клубную рассылку и пользоваться предложениями и скидками. Надеюсь, мы вместе переживем это трудное время и будем и дальше радовать своих читателей новым познавательными книгами.
Полезные ссылки:
Вопросы и текст подводки: Анна Федулова