Геополитические устремления Турции к доминированию в зонах восточного Средиземноморья, Эгейского и Черного морей, ранее связывавшиеся с неоосманской идеологией, ныне реализуются с позиций «прикладной» концепции «Мави ватан» («Голубая родина») и военно-политической программы, разработанной в турецких военно-морских силах. Однако неожиданная отставка адмирала, олицетворявшего собой амбиции нынешней правящей группы в Анкаре, породила вопросы об устойчивости сегодняшнего внешнеполитического вектора Турции.
В середине мая главком ВМС Турции контр-адмирал Джихат Яйджы был назначен с понижением на новую должность в Генштабе, после чего подал рапорт об отставке и был незамедлительно уволен из вооруженных сил. Это вызвало замешательство как в рядах правящей партии, так и среди политических сил. Дело в том, что адмирал считался «евроскептиком» и антиамерикански настроенным лидером, он слыл сторонником так называемого евразийского пути развития Турции, что в значительной степени отражало настроения среди элиты турецких ВМС.
Идеологически обоснованное, разработанное и проведенное в феврале-марте прошлого года военно-морское учение «Мави ватан-19» послужило базой для новой доктрины, которая была включена в геополитический инструментарий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Как считается, адмирал Яйджы также выстроил тесный альянс Анкары с международно признанным ливийским правительством в Триполи.
К началу 2020 года Джихат Яйджы набрал в публичном пространстве и закулисье Турции значительный вес, что стало беспокоить многих в руководстве страны и вооруженных сил. Здесь играл свою роль и личностный фактор. У адмирала не сложились отношения с ведущими армейцами — министром обороны отставным генералом Хулуси Акаром и начальником Генерального штаба генералом Яшаром Гюлером. К нему настороженно относились и в ВВС, которые после попытки госпереворота 2016 года подверглись наиболее жесткой чистке, в том числе и с подачи Яйджы. А когда весной появились слухи о возможности новой попытки военного переворота силами высокопоставленных военных «державников», карьерная судьба адмирала стала считаться предрешенной. Просто ожидалась почетная отставка на заседании военного совета вооруженных сил в августе, но все пошло по-другому.
Некоторые наблюдатели отмечают, что в последнее время в Турции задвигали, назначали с понижением многих «звездных» генералов, которые получали большую известность в обществе в ходе военных операций. Такая участь, в частности, постигла генерал-лейтенанта Зегаи Аксакалли, потерявшего пост командующего силами спецназначения; он попытался пиариться на своей роли в подавлении мятежа 2016 года и своих полководческих заслугах в одну из операций на севере Сирии . Подобная же реакция последовала на восторженные публикации о заслугах на поле боя другого турецкого командующего в северной Турции генерала Метина Темеля.
Существует версия и о том, что экстренная отставка адмирала Яйджы как некоего символа антиамериканской линии потребовалась Эрдогану в связи с необходимостью смягчить отношения с Вашингтоном. Причина банальна — экономика помимо других негативных факторов страдает от длительного кризиса национальной валюты. И для стабилизации турецкой лиры, как выяснилось, без американской помощи не обойтись. С этими же соображениями якобы связано и решение отложить активацию ЗРК С-400, поступивших из России продолжительное время назад.
Будет ли означать отставка адмирала отказ от его военно-идеологических идей? В сжатом виде концепция «Мави ватан» предполагает расширенную морскую зону национальных интересов, передовое базирование для защиты этих интересов, ведущую роль ВМС в геополитическом продвижении турецких интересов, а также целенаправленное развитие промышленной базы Турции
Критики концепции «Мави ватан» отмечают, что ее реализация привела к ответной реакции со стороны целой группы государств Восточного Средиземноморья и Персидского залива. Греция, интересы которой затронуты в первую очередь, активизировала свою антитурецкую линию по Сирии и Ливии. Фактически сформировался альянс Греции и Кипра с Израилем и Египтом при финансовой и военно-технической поддержке Объединенных Арабских Эмиратов. Но это сегодня.