Заповедь о посте есть заповедь о жизни. Пост заповедан Богом Адаму для того, чтобы тот сохранил Божественную благодать, которая была дана ему Богом. Невоздержание — одна из причин смерти тела и души. Так что же, неужели найдётся человек, не желающий обрести жизнь и благодать от Бога? Господь показывает нам путь победы над тлением. Постясь и воздерживаясь во всём, Он победил искусителя.
Итак, братья, вам должно знать, какой пост является богоугодным и истинным. Телесный пост сам по себе не имеет ценности, он похвален лишь тогда, когда служит средством к душевной пользе. Апостол Павел подчёркивает, что телесное упражнение мало полезно (Ср. Тим. 4:8).
Богоносные отцы, которые говорят от своего опыта, не рекомендуют полного воздержания от пищи по многу дней подряд. Они считают, что полезней, постясь, вкушать пищу один раз в день и не досыта.
Очень полезно отставлять в сторону тарелку с едой, когда ты ещё не наелся. Конечно, душевное расположение и телесные силы у каждого свои. Поэтому качество и количество пищи должны быть сообразны силам каждого. Действительно, если немощный человек вкушает пищу, позволяющую ему поддерживать силы, это непорицаемо. Конечно, в этом случае ему надо быть внимательным, чтобы к необходимому не добавлять излишества.
Искать пищи, а не наслаждения, пития, а не опьянения, разумного употребления, а не злоупотребления — всё это не вредит святости. Это начало истинного и богоугодного поста. Цель, ради которой пост утверждён и почитаем в христианской Церкви, — очищение души.
Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.
А вот прайс-лист для оптовиков.