Сначала кажется - сдадим ЕГЭ и посмотрим, на какой институт хватит баллов. А потом оказывается, что не все так просто, ведь никто не знает, сколько абитуриентов в этом году подадут свои документы в конкретный ВУЗ на конкретную специальность. А, учитывая, что каждый может подать копии в пять ВУЗов на три направления в каждом и выбрать одно уже в последний день (час), такой прогноз становится совсем "вилами на воде". Поэтому важно понимать как работает система поступлений.
Итак, допустим некий Вася набрал за три экзамена 267 баллов. Он подает документы в ВШЭ (вдруг повезет?), РАНХиГС (вроде шансы хорошие), Финансовый Университет (в прошлом году баллов бы хватило), МГУ и местный провинциальный ВУЗик (на всякий случай). Дожидается начала первой волны (первого этапа) - так называется зачисление в ВУЗы, когда они набирают 80% первокурсников. Но перед этим Вася должен решить (наблюдая за списками подавших документов), куда он все-таки относит оригинал школьного аттестата. В час икс (18-00 какого-нибудь определенного числа августа, дата для всех одна) прием закрывается и все. Ждем, когда вывесят списки поступивших по первой волне. То есть, если на данное направление 10 бюджетных мест, а Вася оказался девятым, то он пока не проходит, в списке первого этапа будет только 8 счастливчиков. Два места остаются на второй.
Казалось бы, ну и ладно, ведь у Васи всего на один балл меньше последнего зачисленного. Но! Петя, который в списке супер-пупер топового ВУЗа двадцать второй, точно понимает, что не попадет куда хочет и забирает оригинал. Он его отнесет в ВУЗ попроще, где баллы у поступающих пониже ( Васин ВУЗ). А там остается всего два места, и даже с 280 баллами нельзя быть уверенным, что попадаешь туда, где только что поступил кто-то с 268 (вдруг еще двое 280+ прибегут?). Что уж говорить про опечалившегося Васю... И этот Вася, испугавшись, что не поступит никуда совсем, забирает документы и едет в свой местный ВУЗ, где в первый этап прошли с 220 баллами. И да, второй этап он проходит, так же как еще пара человек с 235 и 240 баллами. И иногда так и получается, что в первый этап зачислены с баллами ниже, чем во второй.
Из реальной жизни - в прошлом году в нашей местной Академии на менеджмент в первый этап последний поступивший был с 205 баллами, а во второй (внимание!) 235. Но во многие ВУЗы ситуация обратная - баллы второго этапа ниже первого. Тут как повезет и насколько хватит нервов.
Поэтому я настоятельно рекомендую ответственно отнестись к выбору ВУЗа и этапам. И еще хотелось бы сказать родителям - не бросайте своего вчерашнего школьника самому разбираться с поступлением, он может не разобраться в силу отсутствия простого житейского опыта и интуиции и остаться со своими великолепными баллами вообще без ВУЗа. Удачи и везения в поступлении!