Найти в Дзене
ArmInfo

Залкалиани о заявлении главы Минздрава Армении: Я хочу верить, что это была неправильная интерпретация СМИ

АрмИнфо.Армянская сторона сожалеет, что неверно интерпретированное заявление министра здравоохранения Арсена Торосяна расстроило грузинских коллег. Об этом в эфире телеканала «Имеди» сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, посредством дипломатических каналов грузинская сторона потребовала от соответствующих государственных ведомств Армении разъяснений.

«Естественно, как только из СМИ мы получили оповещение о подобных заявлениях, незамедлительно было реагирование посредством дипломатических каналов… Конечно же, говоря мягко, это было очень некорректно по отношению к соседней и дружественной стране, в том числе, со стороны официальных лиц, со стороны таких высоких официальных лиц, как министр здравоохранения», — заявил министр, передает Новости-Грузия.

Залкалиани сообщил, что Минздрав Армении передал свою позицию через посольство Грузии в Ереване. «Недавно со мной связались из нашего посольства в Ереване. Они сообщили, что в посольство позвонили из министерства здравоохранения Армении. Звонил директор департамента по международным отношениям Минздрава  и от имени министра здравоохранения высказал сожаление в связи с тем, что его заявление, которое было неправильно интерпретировано, расстроило грузинских коллег», — сказал он.

Армянская сторона подчеркивает, что «высказывания их министра здравоохранения, озвученные в СМИ, были неправильно интерпретированы». Глава МИД Грузии считает, что эта информация обязательно должна быть перепроверена и уточнена.

«Естественно, логично, что это не должно быть их позицией, поскольку нельзя чувствовать себя защищенно и безопасно, если вокруг тебя серьезные проблемы. Мы действительно видим, что динамика числа инфицированных в Армении растет. Власти Армении сами это признают. Тогда как в Грузии существующая ситуация позитивная», — заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что усилия Грузии в борьбе с COVID-19 высоко оценивают международные партнеры, в том числе, Всемирная организация здравоохранения.

«Я хочу верить, что это была неправильная интерпретация СМИ и эта обеспокоенность, которую выразил министр здравоохранения Армении в недавно поступившем в посольство звонке, является искренней», — добавил он.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Торосян касаясь ситуации с пандемией в Армении и Грузии заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличается от армянской, причем не с лучшей стороны. "Грузинская здравоохранительная и противоэпидемиологическая системы значительно отличаются от армянской, причем не в хорошем смысле. Наша противоэпидемиологическая система более сильная, и это факт", - заявил он.

 Глава Минздрава Армении считает, что небольшое число случаев инфицирования и смертей среди больных коронавирусом в Грузии можно объяснить недостатками с точки зрения методологии и качества проводимых в соседней стране тестов.

За этими сообщениями последовала острая реакция со стороны медицинского истеблишмента Грузии. Высокопоставленные чиновники здравоохранения заверили, что статистика страны по коронавирусу абсолютно прозрачна.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе назвал недипломатичным заявления главы Минздрава Армении Арсена Торосяна, усомнившегося в грузинской статистике по коронавирусу.

Коснувшись утверждения Торосян, что среди граждан, прибывших из Грузии в Армению, было выявлено много больных с COVID-19, в том числе водителей фур, Гамкрелидзе напомнил, что для таких случаев существует регламент "международной конвенции о соблюдении правил здравоохранения Всемирной организации здравоохранения" (ВОЗ), участниками которой являются Грузия и Армения.  Как пояснил руководитель NCDC, если на территории Грузии вирус подтверждается у иностранцев, то власти проинформируют ВОЗ, а также государство, гражданином которой является инфицированный. "Исходя из этого, если были такие случаи, господин Арсен должен был уведомить Всемирную организацию здравоохранения, а также нас", - сказал Гамкрелидзе.  Он также прокомментировал заявления Торосяна, касавшиеся прозрачности методологии учета смертей в Грузии. При этом Гамкрелидзе отметил, что сегодня в Грузии "тестируются все больные пневмонией во всех госпиталях и все амбулаторные обращения, где ставится диагноз пневмония".

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С тех пор на территории страны заболевание было подтверждено у 728 человек. Из них выздоровели 508 пациентов – это почти 70% от всех зарегистрированных фактов. Активными в настоящее время остаются 208 случаев. 12 человек, инфицированных коронавирусом, скончались.

С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации режим чрезвычайного положения и комендантский час отменен в стране с 23 мая. Ожидается, что Грузия одной из первых в Европе откроет свои границы для иностранных туристов — с 1 июля. Тем не менее, пока что в стране продолжают действовать многие ограничения. Так, например, во всех закрытых помещениях обязательно ношение защитных масок, запрещены многолюдные социальные мероприятия – свадьбы, поминки, дни рожденья, а также любые культурные и спортивные мероприятия. Ограничены некоторые виды экономической деятельности – закрыты торговые центры, казино, гостиницы, рестораны и кафе. Полностью остановлен общественный транспорт и междугородние пассажирские перевозки.