Моя визитка, которой я начинала все предыдущие статьи, не понравилась читательнице: молодо выгляжу на фото. Теперь заставка будет пока такой:
Привет всем! Живу в Кузбассе (Юго-Западная Сибирь), мне 51 год.
Обещала показать свою рассаду арбузов. Может, меня уже и не читают те, кому обещала, но я все равно покажу 🙂! Заодно и расскажу, что делаю за неделю до высадки.
Сфотографировала, чтобы вам показать, какие корни большие у арбузов уже на 20 день. Поэтому и на счет особых стаканчиков для них заморачивалась. А еще грядку под пленкой приготовила и шпалеру.
Теперь обо всем по порядку с фото.
Сроки посева на рассаду и высадки для арбузов и дынь
Арбузы и дыни я выращиваю в открытом грунте. Сеяла на рассаду, точнее начала проращивать семена, за месяц до высадки (высаживаю в начале июня). Из-за неравномерности появления проростков самый старший арбуз у меня посеян 1 мая, а самый младший - 7 мая.
В ящике 8 корней, есть ещё два, всего 10. Сорта выбрала СРД-2, Рафинад и Бедуин, каждого сеяла по 2-3 семечка. Сейчас, 25 мая, возраст моей рассады примерно - 3 недели .
Семена дынь проращивала и сеяла в те же сроки.
На фото в корзинке среди рассады дынь есть декоративный огурец. Самые глазастые его заметят🙂, поэтому заранее пишу: меня не обманули и не пересортица это.
Дыню выбрала одну - Злато скифов. Она мне так понравилась, что никакой другой сорт пока искать не хочется.
Подробно о выбранных сортах для бахчи уже рассказывала:
3 сорта арбуза и 1 дынька для Сибири: моя бахча в этом сезоне
Вчера, за неделю до высадки подкормила рассаду экстрактом конского навоза (можно заменить любой органикой или азотным удобрением). Это первая и последняя подкормка за весь короткий рассадный период.
Чем просторнее тара, тем крупнее рассада
У арбузов очень мощная корневая система. Сразу надо брать глубокие стаканчики, высотой не менее 20 см. Арбузы посеяла в свои любимые мешочки с застежкой клип-бакс.
Хотя пыталась сначала сделать разъёмные стаканчики:
Когда и как сажать арбузы и дыни на рассаду: делаю спец-стаканы
Да вспомнила, что есть у меня мешочки нужного размера. Нравятся они тем, что легко снимаются без повреждения корней (расходятся по шву без усилий) и можно подобрать любой формат. Так, для арбузов я взяла размер 25х18 см, а для дынь 17х12 см.
Знаю, что есть специальные стаканчики из черной пленки. Но я находила в магазинах только один не подходящий мне размер, нужной высоты не видела.
Смотрите: арбузу 3 недели, а какие у него корни.
Уже прошили насквозь 20-сантиметровый слой грунта.
Живут мои арбузики и дыньки с первого дня после появления всходов в парнике под агротканью, когда дождь и холодно, и под открытым небом, когда тепло.
Два способа высадки в грунт
Выбрала два способа выращивания бахчи.
Оба для меня экспериментальные:
1 способ - поверх пленки. Этот вариант мне предложили в комментариях, причем несколько садоводов. Землю пленкой мы укрыли за месяц до посадки. Половину арбузов (5 штук) посажу по ней в один ряд. Длина грядки 5 м.
2 способ - на шпалере. На фото справа она виднеется. В теплице арбузы подвязывала, а в открытом грунте - нет. Попробую. С обратной стороны шпалеры сейчас уже растет горох в качестве кулисы. Так же от ветра это место прикрывают частично ирга и угол дома.
Дыни высажу в высокие грудки из старых шин, поставленных друг на друга. В прошлом году они там отлично вызрели.
А пока в теплой грядке спит Коша. Траву уже выдернула, теперь земли надо подсыпать.
На этом репортаж о будущей бахче пока завершаю. Накоплю новости, опять расскажу и покажу.
Заранее благодарю за ваши пальчики вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".